IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[SRC] Dessin et animation 3D en CSS


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 140
    Points : 623
    Points
    623
    Par défaut [SRC] Dessin et animation 3D en CSS
    Bonjour,

    J'ai pris le temps récemment de paufiner une librairie de dessin en Javascript utilisant le CSS uniquement pour dessiner des triangles. Je vous invite à voir le résultat et à me proposer des améliorations !

    Adresse :
    http://consume.free.fr/prog/js3d/
    Par-delà nos conceptions du bien et du mal se trouve une prairie. Je te rencontrerai là-bas.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 158
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Malgré les problèmes de fluidité, je suis étonnement surpris.

    Good job!

  3. #3
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 140
    Points : 623
    Points
    623
    Par défaut
    Merci

    Effectivement, il y a des ralentissements. C'est dû au fait que quand il y a des diagonales à tracer, on ne peut pas le faire avec quelques triangles, il faut en faire toute une série le long de la diagonale. Je n'ai pas trouvé de solution à ce problème.
    Par-delà nos conceptions du bien et du mal se trouve une prairie. Je te rencontrerai là-bas.

  4. #4
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 140
    Points : 623
    Points
    623
    Par défaut
    J'ai limité les problèmes de ralentissement. Cela ne "coince" presque plus. Il reste juste encore un peu de paufinage à faire (jonctions des contours avec Opera et IE, et jonctions des bords lisses avec Chrome et Firefox).
    Par-delà nos conceptions du bien et du mal se trouve une prairie. Je te rencontrerai là-bas.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    j'en reste bouche bée....

  6. #6
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 140
    Points : 623
    Points
    623
    Par défaut
    Merci
    Par-delà nos conceptions du bien et du mal se trouve une prairie. Je te rencontrerai là-bas.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Bonsoir.

    Très fluide avec Chrome.

    La représentation graphique d'équations est très bien également.

    On peut utiliser les codes ?

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  8. #8
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 140
    Points : 623
    Points
    623
    Par défaut
    Citation Envoyé par danielhagnoul Voir le message
    On peut utiliser les codes ?
    Oui, j'en serais très content. Je souhaiterais juste que vous le mentionnez par exemple dans cet article si vous réalisez quelque chose de joli à partir de ce code avec un lien pour qu'on puisse aussi voir.

    La représentation graphique d'équations est très bien également.
    Puisque cela t'intéresse, je l'ai paufinée afin d'enlever qq artéfacts. Maintenant, le rendu est parfait dans tous les cas, enfin je crois. Sinon, tu peux faire varier la taille de pixels du graph dans le code javascript (constantes sizex et sizey)
    Par-delà nos conceptions du bien et du mal se trouve une prairie. Je te rencontrerai là-bas.

  9. #9
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 234
    Points
    1 234
    Par défaut
    C'est sympa.

    Mais comment tu fais pour dessinner un triangle ?
    Most Valued Pas mvp

  10. #10
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 140
    Points : 623
    Points
    623
    Par défaut
    J'ai rajouté des modèles 3d dont le robot qui marche de http://gunnm.is.free.fr.
    Citation Envoyé par Sergejack Voir le message
    Mais comment tu fais pour dessinner un triangle ?
    Avec des styles CSS appliqués à des DIV. Si tu mets 3 bords en invisible, il te reste un trapèze, et avec ça tu peux faire des triangles rectangles alignés sur le quadrillage des pixels.
    Par-delà nos conceptions du bien et du mal se trouve une prairie. Je te rencontrerai là-bas.

  11. #11
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 234
    Points
    1 234
    Par défaut
    Je ne vois pas comment faire n'importe quel triangle avec ça.



    Ici, par exemple je ne vois pas comment avec des triangles rectangles (angle rectangle formé sur la vertical et l'horizontale) je pourrais finir la forme.

    Y a quelque chose que je n'aurais pas bien compris ?
    Most Valued Pas mvp

  12. #12
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 140
    Points : 623
    Points
    623
    Par défaut
    C'est un cas justement où il y a un ralentissement parce que pour dessiner le triangle en question, il faut utiliser une suite de triangles de plus en plus petits, et quand ils sont trop petits, finir le remplissage avec une série de lignes horizontales.
    Par-delà nos conceptions du bien et du mal se trouve une prairie. Je te rencontrerai là-bas.

  13. #13
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 354
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    ouhaou !! le choc en voyant la démo

    après réflexion rapide , je vois pas à quoi ton script peux servir, on ne peux pas mettre du texte , ni d'image, de plus on atteint vite le nombre maxi de polygone sur une page ...

    tu connais o3d ??

    le travaille que tu as réalisé est sans doute excellent (hors de mes compétence),mais perso, étant donnée le mal que tu t'es données , et le peu de d'utilisation possible (pour le moment ? ), j'aurais fait la même chose, mais avec les css3... ils sont pas pour bientôt d'actualité, mais les possibilités sont plus grande... faire des div en triangle, des dégradées, des rotations ect ...
    en plus , si le travaille en css3 est aussi impressionnant que sans, tu pourrais d'une te faire connaitre, mais surtout pousser le boulet qu'est ie, à intégrer les css3 et respecter les normes ...

    je connais pas bien les autre scripts de 3d en js, utilises tu les même base que les autres pour dessiner des triangles ?

    bonne continuation a toi !!

  14. #14
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 140
    Points : 623
    Points
    623
    Par défaut
    Citation Envoyé par kimjoa Voir le message
    ouhaou !! le choc en voyant la démo
    Choc positif je souhaite.

    après réflexion rapide , je vois pas à quoi ton script peux servir, on ne peux pas mettre du texte , ni d'image, de plus on atteint vite le nombre maxi de polygone sur une page ...
    C'est vrai. On pourrait rajouter du texte et des images mais seulement en changer la taille et pas effectuer de rotations. Donc on ne pourrait pas les plaquer sur les faces.

    tu connais o3d ??
    Je ne connaissais pas. Ca à l'air pas mal, mais nécessite un plugin.

    j'aurais fait la même chose, mais avec les css3... ils sont pas pour bientôt d'actualité, mais les possibilités sont plus grande... faire des div en triangle...
    Avec quels code html peut-on faire un triangle en css3 ?

    en plus , si le travaille en css3 est aussi impressionnant que sans, tu pourrais d'une te faire connaitre, mais surtout pousser le boulet qu'est ie, à intégrer les css3 et respecter les normes ...
    Tu es très amibitieux

    je connais pas bien les autre scripts de 3d en js, utilises tu les même base que les autres pour dessiner des triangles ?
    Ben je ne crois pas qu'il y a d'autre moyen que d'utiliser les bords CSS, ou alors de tracer d'innombrables div rectangulaires ou horizontaux.

    bonne continuation a toi !!
    Merci.
    Par-delà nos conceptions du bien et du mal se trouve une prairie. Je te rencontrerai là-bas.

  15. #15
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 354
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    la propriete css3 est transform avec un scale , mais en faite meme pas necessaire , etant donne que l on peut faire des parralepipede , y a plein de video css3 montrant l usage de la 3d et meme un projet de webkit de l integre ...

    bye

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je n'ai qu' un mot à dire bravo

    C'est vraiment du bon travail! Je suis encore bluffé, vraiment très impressionnant

  17. #17
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 140
    Points : 623
    Points
    623
    Par défaut
    Merki.
    Par-delà nos conceptions du bien et du mal se trouve une prairie. Je te rencontrerai là-bas.

Discussions similaires

  1. Animation en javascript/css à paramétrer
    Par §Gama§ dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/02/2013, 19h06
  2. [FLASH] Dessins animes
    Par numeror dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2006, 08h22
  3. Animation d'une image / CSS
    Par Trunks dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2005, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo