IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

Word > PDF en conservant les attributs "sujet", "mots clés"


Sujet :

Word

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 39
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Word > PDF en conservant les attributs "sujet", "mots clés"
    Bonjour,

    J'essaie d'utiliser les attributs d'affichage Windows pour rendre mes répertoires de PDF plus faciles à consulter. En pratique, je souhaite obtenir l'affichage suivant :


    (la capture ne le montre pas, mais certains de ces fichiers peuvent être des word non convertis)

    En particulier, ce sont les attributs "Objet", "auteur" et "mots-clés" qui m'intéressent.

    J'ai tout d'abord vu que pour renseigner ces champs :
    - pour les fichiers word, il suffit de remplir les champs correspondants dans fichier > propriétés > onglet "résumé"
    - pour les fichiers PDF, ce sont les champs que propose de remplir PDFcreator :


    je me disais donc qu'il suffisait de suivre une procédure de ce genre :
    1) remplir les propriétés du fichier word
    2) convertir avec PDFCreator.

    Je pensais que la correspondance entre les champs word et PDFCreator serait reconnue ; or ce n'est pas le cas et par conséquent je dois taper deux fois le sujet et les mots clés si je veux voir ces attributs dans l'affichage détaillé windows.

    Si quelqu'un a une piste de solution pour mon problème, je suis preneur. Un autre soft que PDFCreator (gratuit)? une configuration du logiciel à côté de laquelle je serais passé? etc.

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Je ne vois que le VBA pour te venir en aide.

    Par exemple : StandardKeywords pour les mots clés.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 39
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Je ne suis pas sûr de voir de quoi tu veux parler.

    J'ai fait une petite recherche sur "StandardKeywords" sur le net, je ne trouve à peu près rien...

    Tu veux dire, faire le passage Word > PDF via une macro, en utilisant une .dll pour la conversion?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Lorsque tu utilises PDFCreator avec Word, tu peux aussi l'utiliser avec du code.

    http://heureuxoli.developpez.com/office/word/doc2pdf/

    On peut injecter les propriétés de cette manière :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Dim myPDF As New PDFCreator
    myPDF.clsPDFCreatorsOptions.StandardKeywords = ActiveDocument.BuiltInDocumentProperties("Keywords")
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 39
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bon bon bon.
    Alors j'ai essayé un peu avec ce que j'ai trouvé, mais pas encore réussi.
    Voilà ma pauvre tentative :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    Sub ImprimerPDF()
        Dim oldPrinter As String
        Dim strDir As String
        Dim strFichier As String
        Dim strTitle, strSubject, strAuthor, strKeywords As String
        ' Affichage de la fenêtre de PDF
        Shell "C:\Program Files\PDFCreator\PDFCreator.exe", vbNormalFocus
     
        Dim PDFCreator1 As New clsPDFCreator
        'Choix de l imprimante
        oldPrinter = ActivePrinter
        ActivePrinter = "PDFCreator"
     
        'parametres d impression
        strDir = "c:\monrepertoire"
        strFichier = "mondocumentpdf.pdf"
        strTitle = "mon titre"
        strSubject = "mon sujet"
        strAuthor = "p.nom"
        strKeywords = "mots cles"
     
        With PDFCreator1
           .cStart
           .cOption("UseAutosave") = 1
           .cOption("UseAutosaveDirectory") = 1
           .cOption("AutosaveDirectory") = strDir
           .cOption("AutosaveFilename") = strFichier
           .cOption("AutosaveFormat") = 0
     
           'marche pas
           '.cOptions.StandardAuthor = strAuthor
           '.cOptions.StandardKeywords = strKeywords
           '.cOptions.StandardSubject = strSubject
           '.cOptions.StandardTitle = strTitle
     
           'marche pas non plus
           .clsPDFCreatorOptions.StandardAuthor = strAuthor
           .clsPDFCreatorOptions.StandardKeywords = strKeywords
           .clsPDFCreatorOptions.StandardSubject = strSubject
           .clsPDFCreatorOptions.StandardTitle = strTitle
     
           'bordel y a rien qui marche
           '.cOption("StandardSubject") = strSubject
           '.cOption("StandardAuthor") = strAuthor
           '.cOption("StandardTitle") = strTitle
           '.cOption("StandardKeywords") = strKeywords
     
           .cClearCache
        End With
        ActiveDocument.PrintOut Background:=True
        PDFCreator1.cClose
        'remise de l imprimante par defaut
        ActivePrinter = oldPrinter
    End Sub
    Comme vous le voyez j'ai essayé 3 façons, sachant que je n'ai pas trop trouvé de doc pour la syntaxe de heureux-oli, et que d'après ce que j'ai trouvcé sur le net je ne vois pas trop la différence entre .cOption("truc") et .cOptions.truc.

    Qu'est ce que j'ai raté?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 39
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Je vais m'auto-apporter un élément de réponse.

    En me baladant dans le répertoire de PDFCreator de C:/Program Files, j'ai trouvé des formulaires tout faits pour Word, Excel...

    Du coup j'ai importé le bon dans mon projet, rajouté des champs dans le code... Et tout marche bien...
    ... enfin presque. J'ai toujours un souci avec le champ auteur : l'auteur du PDF reste celui par défaut (à savoir, moi), quel que soit le nom entré dans le formulaire.

    J'ai mis le contenu du formulaire existant dans C:\Program Files\PDFCreator\COM\MS Office, plus ma petite insertion.

    plus particulièrement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    Private Sub SaveWholeDocumentAsPDF(Filename As String)
     AddStatus "Start ..."
     With PDFCreator1
      .cOption("UseAutosave") = 1
      .cOption("UseAutosaveDirectory") = 1
      .cOption("AutosaveDirectory") = ActiveDocument.Path
      .cOption("AutosaveFilename") = Filename
      .cOption("AutosaveFormat") = 0                            ' 0 = PDF
      .cClearCache
     
      'MON INSERTION
      .cOption("StandardSubject") = "MON SUJET"
      .cOption("StandardTitle") = "MON TITRE"
      .cOption("StandardAuthor") = "MON AUTEUR" ' MARCHE PAS
      .cOption("StandardKeywords") = "mot1;mot2;mot composé 3"
      'FIN INSERTION
     
      DoEvents
      ActiveDocument.PrintOut Background:=False
      DoEvents
      .cPrinterStop = False
     End With
    End Sub
    Une nouvelle fois, je ne suis pas trop sûr de savoir ce que je rate.

    A vot'bon coeur
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. Conserver les attributs après rechargement
    Par Eric5031 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/03/2015, 16h03
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 08/08/2008, 11h03
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2008, 23h43
  4. Logiciel word vers PDF qui garde les hyperlien ?
    Par elitost dans le forum Word
    Réponses: 30
    Dernier message: 20/11/2007, 21h30
  5. Conserver les attributs d'affichage sur TOpenDialog
    Par Bernard Martineau dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2007, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo