IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

test champ rempli


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut test champ rempli
    Salut.

    VOici mon petit bout de code php qui récupère ce que je passe dans mon formulaire html.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $bonbon = $_POST['bonbon'];
    Ensuite je fait un test pour voir si le champ a été rempli comme ceci.



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if (!isset($bonbon))
    { 
     echo "rentrer un bonbon";
    }
    Même quand je rempli pas le champ bonbon il ne m'affiche pas "rentrer bonbon"

    Que passa?

    Merci

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de yiannis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 494
    Points : 2 791
    Points
    2 791
    Par défaut
    essaie comme ca
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    if (!isset($_POST['bonbon']))
    {
     echo "rentrer un bonbon";
    }
    "Ce besoin de remords qui précède le Mal, que dis-je ! qui le crée..." E. CIORAN

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 16
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Salut !

    La fonction isset() ne teste pas si ta variable contient une valeur, mais si ta variable existe !

    Donc dans une url type "www.toto.com/toto.php?bonbon=", ton isset te renverra toujours true

    Il faut que tu fasses un double test:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    if (!isset($bonbon) || $bonbon="") 
    { 
     echo "rentrer un bonbon"; 
    }
    [edit]Pour la syntaxe je suis plus très sûr mais sur le principe c'est ça[/edit]

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Ca marche toujours pas lol ^^

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 16
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Quelle erreur ?

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de GregPeck
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 530
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Et ça ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if (!isset($_POST['bonbon']) || !$_POST['bonbon'])
    {
     echo "rentrer un bonbon";
    }

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Ca rentre pas dans la boucle, ca n'affiche pas le message donc

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de yiannis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 494
    Points : 2 791
    Points
    2 791
    Par défaut
    le code de maff etait presque bon
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    if (!isset($bonbon) || $bonbon=="")
    {
     echo "rentrer un bonbon";
    }
    la cela devrait fonctionner
    "Ce besoin de remords qui précède le Mal, que dis-je ! qui le crée..." E. CIORAN

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Citation Envoyé par GregPeck
    Et ça ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if (!isset($_POST['bonbon']) || !$_POST['bonbon'])
    {
     echo "rentrer un bonbon";
    }
    La ca marche !!!!!
    C'est étrange lol

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 16
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci Yiannis ça fait des mois que je fais de l'asp au boulot...
    Déformation professionnelle

    Effectivement ça devrait fonctionner comme ça

  11. #11
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (!isset($bonbon) || $bonbon="")
    Ohhh la jolie erreur classique : une affectation a la place d'une comparaison ^^

    Un conseil pour éviter au maximum ce genre d'erreur : inverser les opérandes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $bonbon = "" //c'est pas bon mais php ne le sait pas
    "" = $bonbon //c'est pas bon et php nous sort une jolie syntaxe error


    sinon pour les tests de chaines vide, un petit trim() n'est pas superflu, au cas où le gugusse n'est mis que des espaces...

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de yiannis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 494
    Points : 2 791
    Points
    2 791
    Par défaut
    +1 pour le trim()
    "Ce besoin de remords qui précède le Mal, que dis-je ! qui le crée..." E. CIORAN

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Merci pour le conseil.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. test champs email avec une image pour bouton de validation
    Par becouet dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2006, 23h17
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2006, 14h54
  3. Pb IE/Firefox : champs non remplis/ champs remplis
    Par bibiloute dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/05/2006, 14h37
  4. test champs de fichier
    Par philippe123 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/08/2005, 15h16
  5. [netbeans] test champs
    Par frmaniako dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2004, 12h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo