IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

"ODBC -- Appel échoué" lors de l'ouverture d'une table sql dans access


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut "ODBC -- Appel échoué" lors de l'ouverture d'une table sql dans access
    Bonjour à tous,
    Je rencontre à ce jour un problème pour faire ouvrir une base sql à partir de mon access.
    Je vous explique la configuration de l'entreprise:
    Un logiciel est développé pour utiliser des bases access originalement ( toutes placées sur un serveur distant ), ils désirent dans un futur proche tout migrer sur du sql server ( le sql server est déjà installé ).
    Actuellement on fait des essais d'ouverture de base sql à partir d'access.
    Suite à différentes explications que j'ai pu voir sur divers forums, mise en place de l'odbc etc..tout ça j'ai fait..
    J'ai une base access à laquelle est liée une base sql stockée sur un serveur sql distant, dans la liste des tables je vois bien ma base sql, en revanche dès que je souhaite l'ouvrir il me dit "odbc -- l'appel a échoué"

    PS: en passant par sql server management studio, je n'arrive pas à voir les tables non plus, je vois la hiérarchie des bases mais pas leur contenu.

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 878
    Points : 4 754
    Points
    4 754
    Par défaut
    Bonjour,
    quelle est la version de SQL server ?
    Quelle est le type d'authentification ?
    As tu les bons droits sur les tables, vues ... (Grant SELECT ...)

    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Sql Server 2005
    Depuis la dépose de mon message, je pense avoir trouver la solution, il s'agirait tout simplement d'un problème de droits...
    Je te tiens au courant
    Merci pour ta réponse.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je reviens vers toi, bon comme tu disais il s'agissait bien d'un problème de droits...
    Cela dit y'a un truc que je m'explique pas très bien...je m'explique:
    Dans l'active directory, mon compte fait parti du groupe "Administrateurs", ce groupe fesant lui même parti de plusieurs groupes dont "Admins du domaine", donc implicitement je suis censé faire parti du groupe "Admins du domaine", du moins je pensais jusqu'à aujourd'hui...
    Et c'est après m'être ajouté directement au groupe "Admins du domaine" que je peux enfin ouvrir la base sql à partir d'access.
    Sauf qu'il est bien évident que je ne vais pas mettre tout les utilisateurs de la boite dans le groupe "Admins du domaine".
    Une solution à me proposer ?
    Merci de ton aide en tout cas

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 878
    Points : 4 754
    Points
    4 754
    Par défaut
    je ne m'étendraii pas longuement sur le sujet mais
    dans SqlServer (2005 tout au moins) il y a une administration par base que l'on peut (ou l'on doit mettre en place dans une grande "société")
    ainsi je préconise au minimum par exemple 3 groupes par base :
    Groupe_BD1_Admin a tous les droits sur la base
    Groupe_BD1_Modif peut saisir dans les tables
    Groupe_BD1_consult peut consulter

    Dans ces groupes de Sql Server tu peux mettre des util ou des groupes de LDAP ou de Domaine NT


    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bon après réflexion, je pense pas que le problème vienne du côté du sql server mais viendrait du poste client...en effet j'ai dû créer un connecteur ODBC, en l'occurence c'est un fichier dsn, sauf qu'à priori il est obligatoire de faire parti du groupe "Admins du domaine" pour pouvoir l'utiliser..
    Est ce que tu penses que cela pourrait être ça ? Et si c'est le cas une idée à me soumettre ?

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 878
    Points : 4 754
    Points
    4 754
    Par défaut
    Quand on crée un DSN sur un PC, on le crée :
    ou bien pour l'utilisateur qui le crée (onglet utilisateur de l'ODBC)
    ou bien pour tous les utilisateurs du PC (onglet Système)

    Donc s'assurer que le DSN a été créé système si plusieurs utilisateurs surle PC
    Sinon regarde à nouveau les droits sur ta base : tu peux connaitre le fils du pape et n'avoir aucun droits sur une base Sql Server ...
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Personnellement je l'ai créé par l'onglet système, et d'ailleurs il n'a pas été créé sur ce pc...mais je peux quand même l'utilisé tant que je l'utilise avec un compte membre du groupe '"admins du domaine"..étrange non ?

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bon, voila tout problème est résolu, au lieu d'utiliser une authentification windows, nous allons utiliser une authentification sql server ce qui va permettre de résoudre tout les soucis.

    merci pour ton aide en tout cas Micniv

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 08/03/2012, 22h47
  2. Erreur lors d'un update d'une table sql serveur en liaison ODBC avec SAS
    Par wizou44 dans le forum Administration et Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/05/2009, 09h44
  3. Lors de l'ouverture d'une table, insérer la date de dernière maj
    Par whitespirit dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/06/2008, 10h52
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 06/06/2007, 17h03
  5. lenteur lors de l'ouverture d'une table volumineuse
    Par gregcat dans le forum Bases de données
    Réponses: 18
    Dernier message: 19/04/2007, 08h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo