IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Probleme de doublon


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 54
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Probleme de doublon
    Bonjour voiçi ma requete sql:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT Distinct article.NUMART AS `numart` , article.TITREART AS `titreart` , rubrique.LIBRUBRIQUE AS `librubrique` , article.NUMRUBRIQUE AS `numrubrique`
    FROM article, rubrique
    where article.numrubrique = rubrique.numrubrique
    GROUP BY `NUMART`
     
    ORDER BY `DATEART`
    LIMIT 0 , 10


    et voiçi le résultat :

    numart titreart librubrique numrubrique
    2 UNIA Vie Associative 1
    3 CLP Vie Associative 1
    4 Inauguration Maison des seniors Evenements 2
    5 Inauguration Sun design Evenements 2
    6 Ecologie politique Environnement 3
    8 Debat sur la crise Économie et finances 4
    15 Rencontre Evenements 2
    9 La rentrée Evenements 2
    53 La bourse Économie et finances 4
    54 Crise financiere Économie et finances 4

    Voila je souhaiterais que les rubriques soient regroupés

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 811
    Points
    30 811
    Par défaut
    Regroupées comment ?

    un exemple de ce que tu attends serait bienvenu.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 54
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut re
    Je souhaiterais afficher les rubriques ayant des articles les plus anciens.
    Le problème est que si je fais un group by numrubrique il sélectionnera seulement L'article le plus ancien et non pas LES articles les plus anciens peu importe leur rubrique...
    Voila sa fait quelques jours que je galere sans trouver de solutions...
    Mercii en tout cas

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 811
    Points
    30 811
    Par défaut
    Ce qui rend difficile la compréhension de ta requête, c'est que MySQL propose une utilisation de la clause GROUP BY qui n'est pas conforme aux spécifications du langage SQL...
    Théoriquement, GROUP BY doit s'appliquer à toutes les colonnes retournées par la requête qui ne sont pas l'objet d'une fonction de regroupement et n'influe pas sur l'ordre de retour des lignes.
    La majorité des SGBD respectent cette règle... mais pas MySQL.

    Maintenant, peut-être qu'en donnant un exemple de la liste que tu voudrais que ta requête retourne, ton problème serait plus compréhensible.

    Qu'entends-tu par articles les plus anciens ? Il n'ya aucune notion de date dans les données que tu manipules.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 54
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Si il y a une notion de date.
    Quand un article est crée, il a une date de création enregistré dans le champ DATEART.
    Je souhaiterais afficher les rubriques contenant les articles les plus anciens:


    VIE ASSOCIATIVE (2)
    o UNIA
    o CLP

    EVENEMENTS (4)
    o Inauguration Maison des seniors
    o Inauguration Sun design
    o Écologie politique, environnement
    o Débat sur la crise économique


    Voila ce que je voudrais qui apparaisse Vie associative et evenement étant le nom des rubriques.

Discussions similaires

  1. Problemes de doublons...comment les éviter?
    Par paflolo dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/02/2006, 14h57
  2. [xslt] probleme de doublons
    Par boudha45 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/01/2006, 14h09
  3. [requete-sqlserver]probleme de doublons
    Par shirya dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/10/2005, 10h31
  4. Problème de doublon
    Par Oberown dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/09/2004, 16h06
  5. Probleme de doublons...
    Par kv000 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2004, 10h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo