IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Comment communiquer des variables issues de commandes shell à un prog en C ?


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 37
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Comment communiquer des variables issues de commandes shell à un prog en C ?
    salut,
    comment récupérer des données issu d'un shell (linux) et les envoyer un programme réalisé en C

    merci d'avance,,,

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut

    Tu peux lancer une commande bash puis utiliser la "barre droite" (ALT GR + 6) pour rediriger la sortie standard de ce programme vers ton programme c.

    par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ echo "abcd" | "./mon_prog.c"
    ensuite il suffit de lire l'entrée standard dans ton programme c. Par exemple avec scanf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main (void)
    {
      char tab[21];
     
      scanf ("%20s", &tab);
      printf ("lecture de l'entree standard : %s\n", tab);
     
      return EXIT_SUCCESS;
    }
    résultat dans le shell :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $ echo "abcd" | "./a.out"
    lecture de l'entree standard : abcd

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 37
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    merci,
    ya un autre pb qui se pose,
    qd je récupére cette variable (int), j'essayé de créer un tableau int tab [varibale];
    pb, ca marche pas,

    j'ai chercher, et j'ai trouvé qu'il faut déclarer la taille avec un define,

    pb, je ne peux connaitre la taille avant d'etre dans la fonction,,,,

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Alors, de quelle variable int parles-tu ?

    Sinon, en effet, tu ne peut pas connaitre la bonne taille pour créer le tableau de caractères.
    Ce n'est pas grave. Tu peux créer un tableau de la taille que tu veux (j'ai mis 21 dans mon exemple), même si tu sait qu'il sera trop petit.

    Il suffit d'utiliser scanf() avec un format précisant le nombre de caractères maximum à lire. Pour cela, au lieu d'utiliser "%s" comme dans printf, on utilise "%20s" qui permet de ne pas lire plus de 20 caractères. Les caractères superflus resteront en attente dans l'entrée standard.

    Scanf démythifiée


    -----------------------------------

    Après, si tu veux récupérer sur l'entrée standard une chaine d'une taille potentiellement très longue, il faut d'abord que tu te familiarise avec les fonction malloc() realloc() et free() . Mais c'est un peu plus difficile.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 37
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    le pb est le suivant:
    j'aimerai créer un tableau statique de type entier d'une taille (TAILLE).
    Cette valeur est passer en parametre.
    qd j'essai de créer ce tableau, il me dit que (TAILLE) n'est pas définie comme constante,
    j'ai fais const int, mais c 'est pareil,

    voila, si vous avez des idées,

    merci

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 376
    Points : 41 545
    Points
    41 545
    Par défaut
    Tu ne peux pas faire un "tableau statique" dont la taille est dynamique. Cela te parait-il bizarre?

    PS: La "nouvelle" norme C99, partiellement implémentée par gcc, propose les "Variable-Length Arrays" (VLA) qui font précisément ce que tu veux.

    PPS: Une "variable constante" n'est pas la même chose qu'une constante connue à la compilation.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 37
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    ok, j'ai bien saisie la différence,
    mais concretement comment ca marche les vla

    int taille=3
    char tab[...] // c'est quoi la suite

    merci

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 376
    Points : 41 545
    Points
    41 545
    Par défaut
    Typiquement, si tu compiles en C99 (et seulement si tu compiles en C99), ceci devrait marcher:
    Code C99 : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    int taille = 3;
    char tab[taille];

    Sinon, ceci:
    Code C99 : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    void UneFonction(int taille)
    {
    	char tab[taille];
    	//...
    }
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 37
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    chez moi, ca marche pas,,,,
    donc la seule solution est les tableau dynamique,,,est ce bien ca?

    merci

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 376
    Points : 41 545
    Points
    41 545
    Par défaut
    Ou configurer correctement gcc...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 37
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Ok
    pour rester dans la continuité, comment créer un tableau 2D dynamique,
    je connais 1D avec malloc mais à 2D,??
    merci

  12. #12
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Ou configurer correctement gcc...
    Ou bien changer de compilateur:
    However, GCC's implementation of variable-length arrays does not yet conform in detail to the ISO C99 standard.
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 37
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    comment faire un tableau 2D (dynamique uniquement sur le nombre de lignes),
    pour deux ligne et colonne j y arrive,


    Merci

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    [EDIT] ignorer ce post, et passer au suivant [/EDIT]



    Pour construire dynamiquement un tableau de chaines de caractères, il faut d'abord construire le tableau. Chaque élément de ce tableau est un pointeur vers un autre emplacement mémoire (le premier élément d'une chaine).

    En général il faut quatre octets pour stocker une adresse mémoire, mais on utilise sizeof (void *) , ou encore sizeof (char *) pour avoir la place que prend une adresse mémoire, au cas ou que ça change. A noter qu'un pointeur prend toujours la même place, quelque soit le type sur lequel il pointe.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main (void)
    {
      int nb_de_chaines = 5;
      int longueur_dune_chaine = 21;
     
      char * * tab;
      tab = malloc (nb_de_chaines * sizeof (void *));
    Maintenant on a un tableau dont les éléments pointent vers ... rien, on a pas alloué d'espace mémoire. On vas donc allouer un emplacement mémoire avec malloc pour chaque élément du tableau, dans une boucle.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
      int i;
      for (i = 0; i <= nb_de_chaines - 1; ++i)
      {
        tab[i] = malloc (longueur_dune_chaine);
      }
    Maintenant il ne reste plus qu'a copier dans le tableau les chaines de caractères que l'on veut. Dans mon exemple, on ne peut pas utiliser des chaines de plus de 20 caractères, car il y a le caractère '\0' terminal qui prend un octet.
    On peut utiliser la fonction strncpy , qui est disponible en incluant l'en-tête string.h , pour copier une chaine dans une autre.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
      strncpy (tab[3], "abcd", longueur_dune_chaine - 1);
      printf ("%s\n", tab[3]);
      return EXIT_SUCCESS;
    }
    On peut aussi affecter chaque caractère un par un, par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
      tab[3][15] = 'e';
      printf ("%c\n", tab[3][15]);
      return EXIT_SUCCESS;
    }
    Dernière modification par Invité ; 18/06/2009 à 15h13.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 376
    Points : 41 545
    Points
    41 545
    Par défaut
    Ou plus simple qu'une boucle d'allocations, une allocation par dimension:
    tableau 2D et allocation dynamique
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Effectivement, c'est bien mieux comme cela. Et j'ai oublié de faire une fonction de libération de la mémoire.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 31/07/2006, 21h19
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2006, 16h22
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 26/05/2006, 17h17
  4. [VB] Comment creer des variables d'environnement
    Par keveen dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2006, 11h13
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 23/01/2006, 11h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo