IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

Gestion exception : dans quelle couche la placer ?


Sujet :

JSF Java

  1. #1
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 171
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Gestion exception : dans quelle couche la placer ?
    Bonjour à tous,

    Je développe un intranet. Mon application est structurée en couches :
    • présentation

    • métier

    • dao

    • model
    .

    Je veux mettre en place un mécaisme d'exception. Ce mécanisme gère l'affichage des exceptions et gère la création des messages d'exception

    Le souci c'est que je ne sais pas où placer la partie création des messages d'exception.
    J'ai pensé à plusieurs options :
    • je place la création des messages dans la couche dao. Dans ce cas ils seront remontés à la couche présentation

    • Je la place dans la couche métier. Mais je ne sais pas si c'est sémantiquement correct. L'avantage c'est que je règle les pb avant la couche DAO

    • ou alors je règle tout dans la couche présentation et l'erreur est traitée au plus haut. Cette solution ne me plait pas trop parceque le jour ou la présentation change, le service risque de ne plus être protégé des erreur.


    En vous remerciant,
    Nicolas

  2. #2
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    Hello,

    Tu peux dans tes dao et services throwé les exceptions et les gérées au niveau de tes managed beans

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    plus tu descend bas dans les couche, plus l'exception (et donc l'erreur) seront technique. Généralement, on intercepte en cours de chemin et on traite l'exception de manière moins technique, quitte à renvoyer une autre exception.

    Exemple: la couche DAO recis une JDBC exception, elle fait remonter un exception plus générique du style "service DAO machin indisponible", la couche métier l'intercepte et fait remonter un exception du style "opération impossible, opération interdite, etc", la couche présentation recois une erreur de haut niveau. Généralement, pour le debuggage et les logs, on garde tout la chaine de cause, et t'aura un truc du genre: "operation non disponible" caused by "service DAO machin indisponible" caused by "SQLException: connection exception" caused by "IOException connection reset by peer", mais tout ce qui importera au user c'est "opération actuellement indisponible, veuillez réessayer plus tard" :p

  4. #4
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 171
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    ok merci à vous. C'est très clair.

    Nicolas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2011, 21h35
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 07/11/2009, 11h46
  3. [débutant] gestion des exceptions dans web.xml
    Par jgaslain dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/02/2007, 09h46
  4. [EXCEPTION] Gestion des Exceptions dans PL/SQL
    Par Titouf dans le forum PL/SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/02/2006, 00h46
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2005, 09h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo