IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

matlab fonction qui permet de trouver un point avec un minimun d'erreur


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    happybunny
    Invité(e)
    Par défaut matlab fonction qui permet de trouver un point avec un minimun d'erreur
    bonjour,
    j'ai un problème et j'ai besoin de vous!

    voila je travaille en électricité a partir de la formule U=E-RI
    U est connu et I varie ( il prend trois valeurs différentes) pourune température de 0.

    mon but et de déterminer E et R avec le minimum d'erreur possible. Je pensais utiliser la méthode des moindres carrées mais je n'y arrive pas non plus.

    ce principe est deja codé sous mathcad, la personne qui la codé utilise trois équations en fonction du courant et ensuite utilise la fonction "minerr(E,R)" qui lui retourne les valeurs de E et R les plus proches possibles du résultat (minimisant ainsi l'erreur) si cela peut vous aidez.

    merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Avatar de mihaispr
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 025
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 025
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Salut!

    Pour te donner un start je te renvoie des liens que j'ai trouves en cherchant sur google:


    Une source comme modele sur FEX(FileExchange):

    http://www.mathworks.com/matlabcentr...exchange/13560

    Aussi des documentations:

    www.mathworks.com/moler/leastsquares.pdf

    http://en.wikiversity.org/wiki/Least-Squares_Method

    J'espere que ca t'aides un peu pour commencer!

    Bonne chance,

    Michel

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 111
    Points : 4 661
    Points
    4 661
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourrais-tu nous montrer ce que tu as commencé à faire (même si c'est faux) et l'algorithme que tu as à coder (puisqu'à priori tu pars d'un algorithme existant).

    Merci

    Bonne apm,
    Duf
    Simulink & Embedded Coder

    Au boulot : Windows 7 , MATLAB r2016b
    A la maison : ArchLinux mais pas MATLAB

  4. #4
    happybunny
    Invité(e)
    Par défaut
    merci pour vos réponses les liens ne m'ont pas beaucoup aidés, car j'ai deja pas mal cherché avant de venir sur le forum.

    alors l'algorithme que j'ai est en mathcad, langage tres peu connu donc pour vous expliquez j'ai ca
    estimation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    E=1.4 R=0.0002           Cnominale = 80
     
    U(0,0.2*Cnominale) = E - R*0.2*Cnominale;
    U(0,1*Cnominale) = E - R*1*Cnominale;
    U(00,4*Cnominale) = E - R*4*Cnominale;
     
     
    [e0 r]=minerr(E,R)

    donc il fait une estimation des valeur de E et R puis ecrit trois égalité a partir de laquelle la fonction minerr donc les valeur de E et R (e0 et r en valeur de retour) les plus proches possible minimisant ainsi l'erreur

    or moi j'ai pas fait grand chose car je vois pas comment faire la est le probleme... car en partant de la formule des moindres carrées :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    y=ax+b
    f = (y(i) - (E-RI(i))²
    et ensuite je fais la dérivée
    mais soit je connais pas E et R et matlab me dit qu il connait pas
    soit je les estime et il me calcul une simple valeur.

    Donc j'avance pas ...

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2015, 12h21
  2. Fonction qui permet de récupérer le type d'un champ
    Par suolan dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/06/2006, 16h47
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2006, 20h24
  4. fonctions qui permet de changer de base (c++)
    Par coquin29 dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/02/2006, 17h07
  5. cherche une fonction qui permet de faire une recherche
    Par vbcasimir dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/09/2005, 17h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo