IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Exécuter une fonction onClick sans cliquer


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Exécuter une fonction onClick sans cliquer
    Bonjour les dévs !

    J'ai une petite question qui doit avoir sa réponse quelque part.

    Est-il possible d'exécuter une fonction définie dans l'évènement onClick d'un checkbox sans cliquer dessus ?

    Je m'explique :
    J'ai un checkbox qui, lorsqu'il est coché, active la 2e partie de mon formulaire, via une fonction que j'appelle dans l'évènement onClick.

    Pour faciliter l'ergonomie, j'ai mis mon texte adjacent au checkbox dans un span avec un onClick qui active le checkbox. Le cochage / décochage de celui-ci par un clic sur le span fonctionne mais, vu que je n'ai pas cliqué sur le checkbox, l'activation de la 2e partie de mon formulaire ne se fait pas.

    J'ai bien essayé en remplaçant onClick par onChange mais ça ne fonctionne toujours pas. Je n'ai pas envie de remettre le code d'activation des champs dans le span, ça deviendrait redondant et pas facile à maintenir.

    Avez-vous une idée ? Est-ce que je peux activer plus proprement ma checkbox en cliquant sur le texte qu'en utilisant un <span onClick ...> ?

    D'avance merci, et bonne nuit pour les couches-tard comme moi.

  2. #2
    Membre actif Avatar de nod__
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 176
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    Oui, en utilisant HTML :-°

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <label for="maCheckbox1">Cliquez moi pour cocher \o/</label>
    <input type="checkbox" name="truc" id="maCheckbox1" value="tada!">

    ou alors
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <label for="maCheckbox1"> Cliquez moi pour cocher \o/ 
        <input type="checkbox" name="truc" id="maCheckbox1" value="tada!"> 
    </label>

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Comme le dit nod_, label est fait pour ça !
    Ceci dit, l'événement onclick est associé à la méthode click()

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 140
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Bonjour,

    tu peux aussi utiliser le checked pour voir si ta case est cochée.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai déjà des balises <label> mais elles ne sont peut-être pas bien placées. Je vérifierai ça ce soir chez moi car je suis au boulot là.

    Je vous tiens au courant.

    Merci.

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    C'est bon, ça marche.

    C'était bien mon <label> qui déconnait, je n'avais pas mis le bon id. J'ai dû coder ça vite fait et j'ai pas fait gaffe.

    Et pour ma fonction JavaScript sur le checkbox, je l'appelle via l'évènement onChange et ça fonctionne aussi.

    Merci les gars !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Exécuter une fonction PHP via "onclick"
    Par noxia dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2009, 17h57
  2. Est-il possible d'exécuter une fonction à partir de fichier
    Par magic8392 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/09/2005, 13h59
  3. [VB.NET] Exécuter une fonction VB sur un Datagrid
    Par MiJack dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/09/2004, 14h45
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2004, 16h35
  5. Appeler une fonction avec/sans parenthèses
    Par haypo dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/12/2002, 18h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo