IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Etude d'un système dynamique


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Etude d'un système dynamique
    Bonjour à tous dans le cadre d'un projet informatique je dois résoudre sous MATLAB le système suivant:

    -g*sin(X(t))=y''(t)*cos(X(t))+B*X''(t)
    -k(y(t)-l0)=(m1+m2)*y''(t)-m2*X'²*L*sin(X(t))+m2*X''(t)*L*cos(X(t))
    avec g,L,B et k constantes

    On me demande de passer à un système du 1er ordre qui correspond aux équation ci dessus. Puis ensuite de le résoudre avec Matlab.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 111
    Points : 4 661
    Points
    4 661
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourrais-tu être plus précis sur le point qui te pose problème? As-tu déjà réussi à transformer ton système?
    Quel est le problème avec MATLAB?

    Bonne journée,
    Duf
    Simulink & Embedded Coder

    Au boulot : Windows 7 , MATLAB r2016b
    A la maison : ArchLinux mais pas MATLAB

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par duf42 Voir le message
    Bonjour,

    Pourrais-tu être plus précis sur le point qui te pose problème? As-tu déjà réussi à transformer ton système?
    Quel est le problème avec MATLAB?

    Bonne journée,
    Duf
    Non malheuresement je n'ai meme pas réussi à le transormer, et je n'ai pas une idée précise de comment programmer avec matlab (si ce n'est utiliser ode45)
    Merci

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jralv42 Voir le message
    Non malheuresement je n'ai meme pas réussi à le transormer, et je n'ai pas une idée précise de comment programmer avec matlab (si ce n'est utiliser ode45)
    Merci
    Je suppose qu'il faut poser u=y' mais ensuite...

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 111
    Points : 4 661
    Points
    4 661
    Par défaut
    Dans ce cas ta première question est plutôt d'ordre Algorithmique que MATLAB.

    De plus, il y a pas mal de sujets récents traitant de résolution d'équations différentielles, ils pourraient peut-être t'aider...
    Simulink & Embedded Coder

    Au boulot : Windows 7 , MATLAB r2016b
    A la maison : ArchLinux mais pas MATLAB

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par duf42 Voir le message
    Dans ce cas ta première question est plutôt d'ordre Algorithmique que MATLAB.

    De plus, il y a pas mal de sujets récents traitant de résolution d'équations différentielles, ils pourraient peut-être t'aider...
    en effet ma 1ere question est plutot d'ordre algorithmique mais le point le plus important est quand meme sur Matlab. J'ai regarder les différent sujets proposés mais rien n'a permis de commencer c'est pour ca que je me suis permis de poster.
    Merci quand meme.

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Ton problème n'est pas lié à Matlab. En conséquence, je le transfère dans le forum algo/maths
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Je pense que, comme beaucoup d'autres avant toi, tu es parti d'un problème simple et que tu l'as trituré tant et si bien qu'il est devenu à peu près insoluble. Alors, dis-nous comment tu es arrivé à ces équations.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Salut!
    Je pense que, comme beaucoup d'autres avant toi, tu es parti d'un problème simple et que tu l'as trituré tant et si bien qu'il est devenu à peu près insoluble. Alors, dis-nous comment tu es arrivé à ces équations.
    Jean-Marc Blanc

    Je suis désolé mais je ne me suis pas trituré c'est la formule de mon énoncé
    Merci

  10. #10
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    c'est la formule de mon énoncé
    Si vraiment tu l'a reçu comme ça, sans autres explications, ça peut être considéré comme une forme de sadomasochisme. Mais pour qu'on puisse quand même essayer de t'aider, dis-nous quel phénomène physique c'est censé décrire et ce que représente chaque coefficient et chaque variable (avec les unités correspondantes pour être plus clair).
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

Discussions similaires

  1. S-fonctions et système dynamique
    Par Hockenberhy dans le forum Simulink
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/12/2009, 23h04
  2. Trouver l'adresse IP de mon système dynamiquement
    Par erman_yazid dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2009, 11h43
  3. Modification des polices systèmes dynamiquement
    Par MistemMask dans le forum Windows
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/01/2009, 09h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo