IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Problème de récupération aprés défaillance matérielle


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 227
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut Problème de récupération aprés défaillance matérielle
    Bonjour;
    J'ai une base de données 9i, qui est en mode noarchivelog; quand j'essaie de la démarrer il me donne l'erreur suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORA-01589: doit utiliser l'option RESETLOGS ou NORESETLOGS pour l'ouverture de BDD
    et quand je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SQL> alter database open resetlogs;
    alter database open resetlogs
    *
    ERREUR Ó la ligne 1 :
    ORA-01194: Le fichier 1 nÚcessite plus de rÚcupÚration pour Ûtre cohÚrent
    ORA-01110: fichier de donnÚes 1 : 'F:\ORACLE\CASHR\ORADATA\SYSTEM01.DBF'
    alors il faut effectuer une récupération:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SQL> alter database recover database using backup controlfile;
    alter database recover database using backup controlfile
    *
    ERREUR Ó la ligne 1 :
    ORA-00279: changement 1337674329 gÚnÚrÚ Ó 05/01/2009 01:53:01 requis pour
    thread 1
    ORA-00289: suggestion : E:\ORACLE\ORA92\RDBMS\ARC00023.001
    ORA-00280: le changement 1337674329 pour le thread 1 se trouve au no de
    sÚquence 23
    il me donne cette erreur alors que la base de données n'est pas en mode archivelog, elle en mode NOARCHIVELOG.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    BOnjour ,

    Quelles comandes as tu lancées ??

    sinon il ya la doc ici sur restauration en cas de noarchivelog

    http://www.hmi.de/it/zentral/db/doku...osrecov010.htm

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 227
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    La commande que j'ai lancé est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE recover DATABASE USING backup controlfile;
    Merci

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par elharet Voir le message
    Merci pour ta réponse.
    La commande que j'ai lancé est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE recover DATABASE USING backup controlfile;
    Merci
    Bonjour

    Pourquoi USING BACKUP CONTROLFILE ???

    Il faudrait préciser un peu votre situation.
    Avez-vous restauré quelque chose ? Quoi, comment ?

    Ne lancez pas des commandes au hasard, vous risquez de provoquer des dégâts.
    Donc première précaution : vous arrêtez votre base et vous la sauvegardez avant de faire quoi que ce soit.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 227
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Bonjour;
    Quand j'execute la commande suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     recover database using backup controlfile until cancel;
    Il m'affiche le message suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    ORA-00279: changement 1337674329 gÚnÚrÚ Ó 05/01/2009 01:53:01 requis pour
    thread 1
    ORA-00289: suggestion : E:\ORACLE\ORA92\RDBMS\ARC00023.001
    ORA-00280: le changement 1337674329 pour le thread 1 se trouve au no de
    sÚquence 23
     
    Indiquer le journal : {<RET>=suggÚrÚ | nomfichier | AUTO | CANCEL}
    Sachant que la base est en mode NOARCHIVELOG
    Je n'arrive pas à comprendre.
    Je lui donne le nom du fichier de journalisation:
    F:\oracle\cashr\ORADATAREDO02.LOG
    Il génère l'erreur suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    ORA-00310: journal archivÚ contient sÚquence 30; sÚquence 23 requise
    ORA-00334: journal archivÚ : 'F:\ORACLE\CASHR\ORADATAREDO02.LOG'
     
    ORA-01547: attention : opÚration RECOVER rÚussie, mais OPEN RESETLOGS gÚnÚrera
    l'erreur ci-dessous
    ORA-01194: Le fichier 1 nÚcessite plus de rÚcupÚration pour Ûtre cohÚrent
    ORA-01110: fichier de donnÚes 1 : 'F:\ORACLE\CASHR\ORADATA\SYSTEM01.DBF'
    Quand je refais la meme commande avec le fichier:
    F:\oracle\cashr\ORADATAREDO01.LOG
    Il génère la même erreur sauf pour la séquence:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORA-00310: journal archivÚ contient sÚquence 29; sÚquence 23 requise
    Quand je refais la meme commande avec le fichier:
    F:\oracle\cashr\ORADATAREDO03.LOG
    Il génère la même erreur sauf pour la séquence:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORA-00310: journal archivÚ contient sÚquence 28; sÚquence 23 requise

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 227
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix Voir le message
    Bonjour

    Pourquoi USING BACKUP CONTROLFILE ???

    Il faudrait préciser un peu votre situation.
    Avez-vous restauré quelque chose ? Quoi, comment ?

    Ne lancez pas des commandes au hasard, vous risquez de provoquer des dégâts.
    Donc première précaution : vous arrêtez votre base et vous la sauvegardez avant de faire quoi que ce soit.
    Pour répondre à vos questions: je n'ai rien fait, il y a eu un crash du disque, puis le disque s'est rétablie, je voulais démarrer la base mais elle m'a générer ces erreurs.
    Merci;

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de NGasparotto
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 421
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    Si la base est en NOARCHIVELOG, il y probable que c'est rape pour la restore.
    Tu peux toujours essayer ta commande recover until cancel puis entre CANCEL, en mode non-archive, cette commande n'est que simulation, mais peut bien etre necessaire. Puis open avec resetlogs.
    Et biensur, comme recommande auparavant, une sauvegarde base fermee est plus que recommandee avant toutes choses.

    Nicolas.

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    As tu essayé le lien ca vient directement du site officiel d'Oracle !!

    http://www.hmi.de/it/zentral/db/doku...osrecov010.htm

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    Recovering a Database in NOARCHIVELOG Mode
     
    If a media failure damages datafiles in a NOARCHIVELOG database, then the only option for recovery is usually to restore a consistent whole database backup. If you are using logical backups created by an Oracle export utility to supplement regular physical backups, then you can also attempt to restore the database by importing an exported backup of the database into a re-created database or a database restored from an old backup.
    Restoring a NOARCHIVELOG Database to its Default Location
     
    In this scenario, the media failure is repaired so that you are able to restore all database files to their original location.
     
    To restore the most recent whole database backup to the default location:
     
       1.
     
          If the database is open, then shut down the database. For example, enter:
     
          SHUTDOWN IMMEDIATE
     
     
       2.
     
          If possible, correct the media problem so that the backup database files can be restored to their original locations.
       3.
     
          Restore the most recent whole database backup with operating system commands as described in "Restoring Datafiles and Archived Redo Logs". Restore all of the datafiles and control files of the whole database backup, not just the damaged files. The following example restores a whole database backup to its default location:
     
          % cp /backup/*.dbf $ORACLE_HOME/oradata/trgt/ 
     
     
       4.
     
          Because online redo logs are not backed up, you cannot restore them with the datafiles and control files. In order to allow the database to reset the online redo logs, you must first mimic incomplete recovery:
     
          RECOVER DATABASE UNTIL CANCEL
          CANCEL
     
     
       5.
     
          Open the database in RESETLOGS mode:
     
          ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS;

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 227
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Bonjour;
    Quand je fais la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    recover database until cancel;
    il m'affiche l'erreur suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ORA-00283: session de rÚcupÚration annulÚe pour cause d'erreurs
    ORA-01610: rÚcupÚration Ó l'aide de l'option BACKUP CONTROLFILE Ó exÚcuter
    Merci pour vos efforts.

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de NGasparotto
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 421
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    recover DATABASE USING backup controlfile until cancel;
    CANCEL
    alter database open resetlogs

    Nicolas.

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Vu comme ça, une base en noarchivelog qui necessite du redo qui n'est pluas dans les redo online, ne peut être récupéree. Il va falloir restaurer le dernier backup et perdre ce qu'il s'est passé depuis.
    il y a eu un crash du disque, puis le disque s'est rétablie
    Le disque s'est rétablit, mais comment ? les données n'ont pas été récupérées. D'après les erreurs que tu as les fincihers ne sont pas consistents: il y a des datafiles plus récent que le controlfile, par exemple.
    Comment le disque a-t-il été récupéré ?
    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 227
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Citation Envoyé par pachot Voir le message
    Bonjour,
    Vu comme ça, une base en noarchivelog qui necessite du redo qui n'est pluas dans les redo online, ne peut être récupéree. Il va falloir restaurer le dernier backup et perdre ce qu'il s'est passé depuis.

    Le disque s'est rétablit, mais comment ? les données n'ont pas été récupérées. D'après les erreurs que tu as les fincihers ne sont pas consistents: il y a des datafiles plus récent que le controlfile, par exemple.
    Comment le disque a-t-il été récupéré ?
    Cordialement,
    Franck.
    Bonjour;
    Je vous explique: il y a eu un problème au niveau du disque, il ne permettait pas de faire copier/coller, il ne permettait pas de créer des fichiers.
    Il s'est rétablit par une vérification des connecteurs et d'un redémarrage.

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    as tu essayé

    recover DATABASE USING backup controlfile until cancel;
    CANCEL
    alter database open resetlogs

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 227
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    oui.

  15. #15
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    et quel message to as eu ???


    Sinon la restauration que tu as faite est elle bien totale :redolog,controlfiles,datafiles,tempfiles,undo sans rien oublier ?

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

Discussions similaires

  1. ORA-01113: le fichier 3 nécessite une récupération après défaillance matérielle
    Par nessing dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2014, 11h54
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2011, 11h21
  3. [MySQL] Problème de récupération de donnée après implode()
    Par benjamin002 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/02/2011, 15h10
  4. Récupération après une défaillance matérielle.
    Par WOLO Laurent dans le forum Administration
    Réponses: 13
    Dernier message: 06/01/2010, 11h37
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2008, 12h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo