IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Requete avec MIN() et MAX()


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 114
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Requete avec MIN() et MAX()
    Bonjour à tous,

    Voilà, j'ai une requête un peu complexe (je trouve) à exécuter.
    J'ai une table `archivecredits` avec comme champs:
    `id`
    `enfants`
    `credits`
    `periodes`
    Qui archives le crédits par période (tout en sachant que je n'écrase pas l'ancienne période).
    J'en ai une autre `archives`
    `id`
    `periode`
    `enfant`
    `ts`
    `institution`,
    `institutionp
    Celle ci archive chaque periode uniquement les enfants qui sont ts, institution ou institutionp (donc il existe des enfants qui ne sont aucun de trois).

    Ma requête est la suivante: je dois compter les crédits négatif pour les enfants uniquement ts (institutionp=0) puis ceux qui sont uniquement institutionp (ts=) et enfin les enfants qui sont ni ts et ni institutionp. Et pour compliquer un peu le tout entre deux période (29 et 34). Mais cela veut dire que si j'ai pas d'enfants pour la période 34, je dois ressortir sont crédit pour la période 33.

    Je ne sais pas si c'est assez clair...

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Et si tu nous donnais un début de requête que tu as essayé de faire pour nous donner envie de t'aider à progresser ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 114
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Et si tu nous donnais un début de requête que tu as essayé de faire pour nous donner envie de t'aider à progresser ?
    Désolé pour la rapidité

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT distinct(ac.enfants), ac.credits
    FROM `archivecredits` ac
    LEFT JOIN archives a ON ac.enfants=a.enfant
    WHERE ac.periodes between 29 and 35 
      and ac.credits > 0 
      and institutionp>0 
      and ts=0

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par lepotier Voir le message
    je dois compter les crédits négatifs
    Mais ta requête dit :


    pour les enfants uniquement ts (institutionp=0)
    Mais ta requête dit :
    puis ceux qui sont uniquement institutionp (ts=)
    ts = ?

    Bon, reprenons...
    je dois compter les crédits négatif pour les enfants uniquement ts (institutionp=0)
    Quand tu dis 'compter', tu veux dire compter le nombre ou les additionner ?
    Je vais supposer que tu les comptes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT ac.enfants, COUNT(ac.credits) AS NombreCreditsNégeatifs
    FROM archivecredits ac
    LEFT JOIN archives a ON ac.enfants = a.enfant
    WHERE ac.periodes BETWEEN 29 AND 35 
      AND ac.credits < 0 
      AND institutionp = 0 
    GROUP BY ac.enfants
    puis ceux qui sont uniquement institutionp (ts=)
    Je vais supposer que c'est le ts = 0 de ta requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT ac.enfants, COUNT(ac.credits) AS NombreCreditsNégeatifs
    FROM archivecredits ac
    LEFT JOIN archives a ON ac.enfants = a.enfant
    WHERE ac.periodes BETWEEN 29 AND 35 
      AND ac.credits < 0 
      AND ts = 0 
    GROUP BY ac.enfants
    et enfin les enfants qui sont ni ts et ni institutionp.
    Donc ts et institutionp doivent avoir quel type de valeur ? A toi de modifier la requête comme il faut, je t'ai donné le principe à adapter.

    Et pour compliquer un peu le tout entre deux période (29 et 34).
    Ca c'est bon, c'est ce que tu as fait avec le BETWEEN.

    Mais cela veut dire que si j'ai pas d'enfants pour la période 34, je dois ressortir sont crédit pour la période 33.

    Je ne sais pas si c'est assez clair...
    Euh... sur ce dernier point pas vraiment non !
    La période 33 sera incluse dans le BETWEEN non ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. requetes avec MIN et GROUP BY
    Par ionesco dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/10/2009, 22h31
  2. NZ avec min et max
    Par alainb dans le forum IHM
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/07/2009, 09h33
  3. [BO 6.5.1] pb de requete avec min et max
    Par aurelie83 dans le forum Designer
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2008, 18h52
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2007, 08h14
  5. Besoin d'aide sur une requete avec jointure et MAX()
    Par droog dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2007, 18h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo