IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

explication sur UML

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 158
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut explication sur UML
    Bonsoir!
    j'aimerais avoir de petites explications sur UMl pour pouvoir éclaircir certains paramètres. j'ai eu à lire des cours mes sans succès.

    En informatique, pour programmer une application on fait une modélisation au préalable. Et pour modéliser, on peut soit utiliser MERISE, UML,......
    UML est orienté objet.

    Maintenant ce qui est bizarre pour moi, on dit que MERISE est une méthode d'analyse et UML est un langage. je n'ai jamais compris pourquoi on dit que UML est un langage pourtant un langage sert à programmer (je n'ai jamais vu un logiciel qui à été codé en UML).

    Dans mes recherche, j'ai vu quelque part où on a parlé de 2TUP. il parait que c'est on utilise pour modéliser en UML. de plus en plus bizarre.
    à part 2TUP est ce qu'il ya d'autres outils? et quel est l'outil qu'on utilise habituellement pour faire les différents diagramme d'UML.

    il ya aussi plusieurs version d'UML (UML1, UML2)
    je sais que UML1 à 9 diagrammes et UML2 13. je voudrais savoir si par exemple le diagramme de classe de UML1 est pareil à celui d'UML2 ( pareil pour les autres diagrammes existant).

    je pense que si j'ai pu lévé ces zones d'ombres, je serai bientot un expert senior en UML (lol).


    Merci d'avance pour toute aide.

  2. #2
    Membre actif Avatar de hbennou
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 162
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut
    Merise est en même temps un langage de conception et une méthode; tant disque UML n'est qu'un langage qui utilise plusieurs méthodes différentes de conception comme par exemple Processus unifié!

    langage de conception comme UML: c'est l'ensemble des diagrammes
    méthode de conception comme processus unifié: ce sont les étapes d'un cycle de vie d'un logicielle (capture des besoins, analyse, conception, implémentation, test)

    Il n'y a pas une grande différence entre UML1 et 2

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 158
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    merci bennour84,
    j'aimerai savoir c'est quel méthode de conception qu'on utilise par défaut en UML.
    je m'explique:
    quand on conçoit d'habitude, on commence directement à faire les différents diagrammes sans ce soucier que UML à plusieurs méthode. en ce moment c'est quelle méthode qu'on utilise.
    j'espère que je me suis fait un peu comprendre.

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 377
    Points : 1 628
    Points
    1 628
    Par défaut
    Un langage de programmation sert à programmer et un langage de modélisation sert à modéliser ...

    UML est un langage de modélisation, d'ailleurs c'est la signification d'UML (Unified Modeling Language) et ce n'est bien évidemment pas une méthodologie, car UML propose des outils (des diagrammes) qui permettent d'exprimer, de modéliser ... Mais n'offre pas un cadre, elle ne te dis pas quoi faire et quand le faire ... Il y a plusieurs méthodologie qui se pose sur UML (comme RUP ou UP ...).

    Formation gratuite UML : Cours et tutoriels pour apprendre UML : http://uml.developpez.com/cours/
    Échouer, c'est avoir la possibilité de recommencer de manière plus intelligente.

    Twitter Blog Mon site

    Mon article sur l'agilité

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par brudao
    à part 2TUP est ce qu'il ya d'autres outils?
    UP n'est pas un outil, c'est une méthode.

    Si tu veux 1 tuto sur UP regarde celui-ci Le Processus Unifié

    Le forum pour poser tes questions
    Processus Unifié (UP, RUP, 2TUP, EUP, EssUP, etc.)

    et pour finir, comme tu parles d'outils
    Citation Envoyé par brudao
    quel est l'outil qu'on utilise habituellement pour faire les différents diagramme d'UML.
    Tu trouvras des liens vers les principaux ds ce post.
    logiciels pour réaliser les diagrammes UML

    Tu peux aussi chercher dans cette page http://uml.developpez.com/

  6. #6
    Membre habitué Avatar de rakakabe
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 124
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Quelqu'un a deja poste un truc similaire, qui pourrait t'interesser ici http://www.developpez.net/forums/d74...il-conception/

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 158
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Merci pour vos réponses. je commence à comprendre maintenant UML.
    il ya toujours quelque chose qui me tracasse.
    TheLeadingEdge quand je parlais de 2TUP en disant que c'est un outil, je m'étais en fait trompé (je ne maitrisai pas les thème).
    2TUP est un eméthode ().

    En UML quand on modélise, on fait les différents diagrammes sans se soucier de la méthode utilisé (c'est mon cas puisque je ne savais pas qu'il y avait plusieurs méthodes en UML).

    Je souhaite savoir en ce moment c'est quelle méthode qui est utilisé. puisque quand je vois des cours ou des exercices je vois qu'on fait les diagrammes sans parler de la méthode utilisée.

    je sais que c'est difficile de me comprendre mais j'espère que vous m'avez compris maintenant.

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 377
    Points : 1 628
    Points
    1 628
    Par défaut
    Je tiens à ajouter qu'il n'existe aucune méthode en UML ... Il existe des méthodes qui utilise UML par contre ... Et il n y a pas de référence absolu, as tu lu le lien proposé par TheLeadingEdge, UP est une bonne base, y a une référence chez IBM c'est RUP (Rational Unified Process) ...

    Il existe énormément de méthodologie où UML est plus ou moins présent, regarde les différents type de méthodologie et fais toi une opinion ...

    Bon courage
    Échouer, c'est avoir la possibilité de recommencer de manière plus intelligente.

    Twitter Blog Mon site

    Mon article sur l'agilité

  9. #9
    Membre habitué Avatar de rakakabe
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 124
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Citation Envoyé par brudao Voir le message
    Je souhaite savoir en ce moment c'est quelle méthode qui est utilisé. puisque quand je vois des cours ou des exercices je vois qu'on fait les diagrammes sans parler de la méthode utilisée.
    Avec UML, on utilise souvent la Methode d'Analyse et de Conception Orientees Objets (je me demande souvent d'ou provient cette methode car j'ai pas trouve de sources officielles).

    Toutefois, je mets des reserves sur UP (Unified Process) et sa famille : je ne crois pas que ce soit une methode, sinon on l'a appele Unified Method.

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    C'est vrai que dans la littérature, par exemple dans UML 2 en action, le livre sur 2TUP de Pascal Roques, on rencontre plutôt Processus que Méthode. Pour autant UP contient bien tous les éléments d'une méthode, notamment les 3 cycles d'abstraction, de décision et de vie.

    Citation Envoyé par rakakabe
    Avec UML, on utilise souvent la Methode d'Analyse et de Conception Orientees Objets (je me demande souvent d'ou provient cette methode car j'ai pas trouve de sources officielles).
    Tu parles de OOA/OOD (en français Analyse et Conception Orientée Objet) de Grady Booch je pense. C'est une des 3 briques principales de UML. Il existait aussi OOA+OODLE de Shlaer & Mellors et OOA/OOD de Coad & Yourdon.

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 158
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Merci à vous tous pour vos différentes contributions. tout commence enfin à devenir clair dans ma tête. vous êtes vraiment cool. ce forum est vraiment le meilleur.
    j'espère que vous serez là pour m'éclaircir encore quand je serai bloqué.
    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2016, 18h20
  2. Explications sur UML
    Par domino313131 dans le forum UML
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2011, 02h33
  3. Quelques explications sur UML
    Par eric1970 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2009, 17h29
  4. Réponses: 28
    Dernier message: 18/08/2003, 11h54
  5. recherches des cours ou des explications sur les algorithmes
    Par Marcus2211 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2002, 22h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo