1. #1
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    5 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 5 842
    Points : 11 314
    Points
    11 314

    Par défaut Les expressions régulières en C

    http://nicolasj.developpez.com/articles/regex/

    Ce tutoriel aborde l'utilisation des expressions régulières en C
    Vous pouvez laisser un commentaire sur cet article à la suite.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    5 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 5 842
    Points : 11 314
    Points
    11 314

    Par défaut

    Citation Envoyé par Malynx
    Première exemple, un peu trop long et/ou complexe à mon gout.
    Toujours prendre un exemple très simplifier au premier abord.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    5 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 5 842
    Points : 11 314
    Points
    11 314

    Par défaut

    C'est très bien expliquer mais y'a des petits problèmes :

    Oubli de libérer de la memoire sur le deuxième exemple (le malloc des regmatch_t)

    pour cette partie dans le code 2, il faut faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
         nmatch = preg.re_nsub + 1;
    car le premier match est la chaine complete et les sous groupes viennent ensuite.
    de plus le pmatch[0] ne va pas chercher le groupe définit dans str_regex (qui entoure tout) mais la chaine matché ici c'est le même résultat mais c'est un coup de chance.

    Je propose :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    const char *str_regex = "www\\.([-_[:alnum:]]+\\.[[:lower:]]{2,4})";
    et dans le if (match == 0) faire un affichage de [0] et de [1]...

  4. #4
    Membre averti Avatar de ZeRevo
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 302
    Points : 312
    Points
    312

    Par défaut

    Je viens de me faire avoir avec le "nmatch = preg.re_nsub + 1;", j'arrivais pas à capturer le dernier élément, ça serait bien de corriger le document

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    décembre 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut

    J'ai relevé quelques bugs en voulant reprendre le code.
    1 - Sous ubuntu 10.04, en développant avec netbeans 6.8, size_t n'est pas reconnue, il faut rajouter la bibliothèque à la compilation, elle se trouve par défaut dans /usr/lib/gcc/i486-linux-gnu/4.4/include/stddef.h
    2 - Les mallocs ont des problèmes de conversion de type, il faut changer forcer le typage :
    • pmatch = (regmatch_t *)malloc (sizeof (*pmatch) * nmatch);
    • site = (char *)malloc (sizeof (*site) * (size + 1));
    • text = (char *)malloc (sizeof (*text) * size);

    voila, j'espère que ca pourra aider des gens

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    5 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 5 842
    Points : 11 314
    Points
    11 314

    Par défaut

    Citation Envoyé par stef_malte Voir le message
    1 - Sous ubuntu 10.04, en développant avec netbeans 6.8, size_t n'est pas reconnue, il faut rajouter la bibliothèque à la compilation, elle se trouve par défaut dans /usr/lib/gcc/i486-linux-gnu/4.4/include/stddef.h
    size_t est aussi défini dans le fichier d'en tête stdlib.h qui est bien inclue.

    Citation Envoyé par stef_malte Voir le message
    2 - Les mallocs ont des problèmes de conversion de type, il faut changer forcer le typage :
    • pmatch = (regmatch_t *)malloc (sizeof (*pmatch) * nmatch);
    • site = (char *)malloc (sizeof (*site) * (size + 1));
    • text = (char *)malloc (sizeof (*text) * size);
    Non en C la conversion est implicite et fortement recommandée, ça permet par exemple de détecter une erreur de compilateur Il est fort probable que tu compile en C++ et non en C : Les incompatibilités entre le C et le C++ > Les pointeurs de type void

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 162
    Points
    162

    Par défaut

    Salut!
    Je suis sur Fedora 15 et je n'arrive pas à utiliser regcomp(). Ça me renvoie 11 au lieu de 0.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
      regex_t preg;
     
      printf("%d\n",regcomp(&preg,"^[0-9]$",REG_EXTENDED| REG_NOSUB));
    Quelqu'un peut-il m'aider ?

    EDIT: J'ai pu trouver la solution, il fallait enlever les crochets.

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    janvier 2012
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2012
    Messages : 190
    Points : 380
    Points
    380

    Par défaut

    salut !

    je crois que l'erreur 11 c'est REG_ERANGE. et je crois que 0*-9 n'est pas tout-à-fait un range. le pb n'était pas les [] mais plutôt le * !
    ceci étant tu as de la chance, car le regex dont je dispose (et je remercie Isamu Hasegawa d'avoir porté cette lib pour mingw) ne relève pas d'erreur ... pas de chance pour moi !
    je te remercie d'avoir (re)ouvert la question parceque ça m'a permis de compiler une lib que je vais utiliser régulièrement : peu de fonctions, un encombrement dérisoire (dans l'exécutable). je pense pouvoir gagner pas mal de temps dans mes bricolages sur les fichiers texte écrits par d'autres pour les rendre conformes à mes manies.

    A+

    P.S. le tuto parle de système posix. mais ça passe très bien sous windows (au moins avec Tiny C).
    Don't want money. Got money. Want admiration.
    (A tribute to SSG)

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 162
    Points
    162

    Par défaut

    Citation Envoyé par anacharsis Voir le message
    salut !

    je crois que l'erreur 11 c'est REG_ERANGE. et je crois que 0*-9 n'est pas tout-à-fait un range. le pb n'était pas les [] mais plutôt le * !
    Non l'erreur c'était invalid range end et c'était bien les crochets le problème. En fait j'avais mis 0-9 dans mon code, j'ai fait une erreur en écrivant le post.

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    janvier 2012
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2012
    Messages : 190
    Points : 380
    Points
    380

    Par défaut

    Non l'erreur c'était invalid range end et c'était bien les crochets le problème.
    je ne vois pas ce qui est incorrect dans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      regex_t preg;
      printf("%d\n",regcomp(&preg,"^[0-9]$",REG_EXTENDED| REG_NOSUB));
    A+
    Don't want money. Got money. Want admiration.
    (A tribute to SSG)

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 162
    Points
    162

    Par défaut

    Honnêtement moi non plus ... J'ai aussi changé les flags.

Discussions similaires

  1. [VB.net][vs2005] Problème avec les expressions régulières
    Par zouhib dans le forum Windows Forms
    Réponses: 13
    Dernier message: 22/06/2006, 15h56
  2. Problème avec les expressions régulières
    Par Premium dans le forum java.util
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/06/2006, 16h41
  3. Les Expressions Régulières
    Par zEndymion dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2006, 13h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo