IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

[.htaccess] Rediriger des dossiers vers un fichier PHP


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 74
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut [.htaccess] Rediriger des dossiers vers un fichier PHP
    Bonjour,
    Je souhaiterai faire une redirection sur un dossier et tout les sous dossier qu'il possède.
    Par exemple je veux faire la redirection du dossier1 et de tout les dossier se trouvant dans dossier 1. Je voudrai faire toute ces redirections vers un fichier php se trouvant à la racine de mon site.
    Est ce que quelqu'un aurai une idée ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ce n'est pas très clair : tu peux donner des exemples de ce que tu veux faire ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 74
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Dans mon site j'ai un dossier média. Dans se dossier média j'ai plusieurs autres dossiers. Je souhaiterais faire une redirection vers l'index de mon site lorsque que quelqu'un entre dans la barre d'adresse le chemin pour aller à mon dossier ou le chemin vers mes sous dossier.
    Merci

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Quel est l'intérêt ? En faisant ça, personne ne pourra accéder aux fichiers de ces sous-répertoires

    Au niveau de l'URL qui doit s'afficher dans le navigateur, ça doit être la page d'index du site ou ça doit rester /media/sous/repertoire/... ?

    Y a-t-il un rapport avec cette discussion ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 74
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Oui se serait un moyen de contourné la mise en place d'un htaccess avec identification car après pour accéder à mes ressources je devrait m'identifier. Au niveau de l'URL se serait bien que se soit la page d'index du site.
    Merci

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Je repose la question : dans ce cas (redirection vers l'index du site), comment faire pour accéder aux fichiers de ces répertoires ? Demander (i.e. taper dans la barre d'adresse du navigateur) une image se trouvant dans l'un de ces sous-répertoires redirigés ou afficher cette image dans une page de ton site, cela revient globalement au même : sauf exception, dans les deux cas le navigateur sera redirigé, ce qui fait que l'image ne sera jamais visible dans ta page. Tu veux faire référence au hot linking ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 74
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Oui tu as raison mon idée ne marchera pas.
    Je vais partir sur une autre idée (dans mon htaccess je refuse tout (deny from all)).
    Est ce que je peux mettre une exeption dans mon htaccess pour qu'il laisse l'accès aux données pour seulement un fichier php de mon site??
    Merci d'avance

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Oui, ça s'appelle le hot linking. Fais une recherche avec le mot-clé "hotlinking" (en un seul mot) dans le forum Apache et tu verras comment faire, mais il y a des limitations avec les films Flash notamment car le player Flash ne transmet pas le referrer.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 74
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci pour la doc mais j'ai abandonné l'idée.
    Je souhaiterai faire une redirection de toutes mes pages lorsque mon URL finit par .mp3 (avec un rewriterule).
    Est ce que quelqu'un pourrai m'aider je ne comprends pas trop.
    Merci

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Rediriger vers quoi ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    RewriteRule \.mp3$ ... [L]
    Une fois de plus, une telle redirection fera que les navigateurs ne verront pas les fichiers MP3 et ne pourront pas les jouer. Ce n'est pas parce que le lien vers le fichier MP3 se trouve dans une page HTML générée par PHP que c'est PHP qui accède au fichier : c'est le navigateur qui interprète le code HTML renvoyé et qui, au besoin, va demander au serveur le fichier MP3.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 74
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Je vais te détaillé un peu l'arborescence du site :
    media
    mai
    azerty.mp3
    juin
    exemple.mp3
    index.php

    Je souhaiterai que si l'on tape le chemin vers les médias dasn la barre d'adresse il y ai une redirection automatique sur la page index.php .
    Ensuite le problème des téléchargement sera sans doute réglé par quelque chose dans le genre (pas encore adapté):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <?php
    	header('Content-Type: application/octet-stream');
    	header('Content-Disposition: attachment; filename="media"');
    	$filename = "../media/mai/".$_GET["id"].".mp3";
    	header('Content-Length: '.filesize($filename)); /* Pour IE seulement */
    	readfile($filename);
    ?>
    Ne me manque plus que le redirection grace a rewriterule pour pouvoir avancer.
    Merci

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    OK, dans ce cas, si c'est effectivement un script PHP qui est appelé à la place d'un MP3 directement, ça irait.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 74
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Oui la téléchargement du média marche niquel j'ai réussi à mettre en place la redirection se qui empêche l'accès à mes médias. Dernier problème le chemin de destination dans ma redirection n'est pas bon et je ne suis pas redirigé vers mon index. Voici le contenu de mon .htaccess :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Options +FollowSymlinks
    RewriteEngine on
    RewriteRule   ^([^\.]+)\.mp3   ../www.monsite.net/index.php [L]
    Un dernier petite coup de main svp

    Merci

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Faut pas chercher compliqué et mettre juste /index.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Options +FollowSymlinks
    RewriteEngine on
    RewriteRule   ^([^\.]+)\.mp3   /index.php [L]

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de sharrascript
    Homme Profil pro
    Développeur Web indépendant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 678
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Bonjour à vous,

    Je ne vais pas ouvrir une autre discussion étant donné que je souhaite juste une confirmation en rapport avec cette même discussion.

    J'utilise un framework php et pareil, je souhaite atteindre certains éléments que via php. Donc ce n'est pas des éléments qui s'afficheront sur le site, mais essentiellement accessible en téléchargement ou en visuel, seulement et seulement si mon fichier php l'appel et l'accorde. Vous me suivez ?

    Donc, ma question est la suivante, ces fichiers sont ils bien protégés, contre toutes tentatives d'atteintes ou de divers aspirateurs de sites etc... ?

    Tout, a part les css et les images, redirige vers l'index.php de mon site, c'est à dire que seulement le css et les images seront accessibles via l'url ?

    Merci d'avance pour vos réponses.
    LudiKreation Pour un web ludique et son Blog | CapRumbo pour un peu d'évasion | ChaOdisiaque Club Passion Rôliste |SierrElben le Jeu de rôle

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par sharrascript Voir le message
    Donc, ma question est la suivante, ces fichiers sont ils bien protégés, contre toutes tentatives d'atteintes ou de divers aspirateurs de sites etc... ?
    Aucune idée : les aspirateurs ne parcourent logiquement que les liens présents dans les pages HTML, donc si aucune page sur terre ne contient de lien direct sur un fichier que tu veux protéger, c'est bon. Maintenant, le plus sûr quand même c'est de mettre en place un .htaccess qui bloque vraiment (Deny from all) l'accès aux fichiers que tu veux vraiment protéger, comme ça même un aspirateur rusé ne pourra pas télécharger tes fichiers. Donc cette solution doit effectivement s'accompagner d'un Deny from all bien placé.

    Citation Envoyé par sharrascript Voir le message
    Tout, a part les css et les images, redirige vers l'index.php de mon site, c'est à dire que seulement le css et les images seront accessibles via l'url ?
    Si tu veux C'est toi qui vois : tout n'est alors une question de RewriteRule qui va bien.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  17. #17
    Membre éprouvé Avatar de sharrascript
    Homme Profil pro
    Développeur Web indépendant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 678
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Un grand merci pour ces réponses _Mac_ !

    Je ne suis pas encore expérimenté question gestion de serveur et .htaccess. J'avoue ne pas toujours trouver toutes les réponses que je cherche via le web.

    J'aurais besoin de précision (désolé^^) En fait j'utilise ce genre de procédé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    RewriteRule !\.(js|ico|gif|jpg|png|css|swf)$ index.php
    ce qui signifie que dans tous les cas, on ne peut atteindre, par exemple :

    monsite.com/chemin/autrechemin/doc.pdf

    ou activer

    monsite.com/chemin/execute.php

    non ?

    Encore merci pour les réponses.

    Dans tous les cas, je pense que des (Deny from all), seront à mettre en place.

    ++
    LudiKreation Pour un web ludique et son Blog | CapRumbo pour un peu d'évasion | ChaOdisiaque Club Passion Rôliste |SierrElben le Jeu de rôle

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par sharrascript Voir le message
    ce qui signifie que dans tous les cas, on ne peut atteindre, par exemple :

    monsite.com/chemin/autrechemin/doc.pdf

    ou activer

    monsite.com/chemin/execute.php

    non ?
    Oui, tout à fait. Le seul souci avec cette règle c'est que index.php risque de boucler sur lui-même, donc je mettrais un RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/index\.php$ avant ou un truc du genre pour que cette règle ne s'applique pas sur index.php.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  19. #19
    Membre éprouvé Avatar de sharrascript
    Homme Profil pro
    Développeur Web indépendant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 678
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Ha. Je n'ai pas eu ce soucis, mais la remarque mérite d'être étudiée.

    Encore merci pour toutes ces explications et confirmations.

    ++
    LudiKreation Pour un web ludique et son Blog | CapRumbo pour un peu d'évasion | ChaOdisiaque Club Passion Rôliste |SierrElben le Jeu de rôle

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Si ça marche comme ça, tant mieux, t'embête pas avec un RewriteCond. Généralement tu es vite au courant quand ça ne va pas, tu as une jolie erreur 500 et c'est dans ce cas que tu te dis qu'il doit en manquer un.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer des renvois vers un fichier texte
    Par OUaOU dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/10/2006, 13h37
  2. htaccess : interdire l'accès direct aux fichiers php
    Par Cédricss dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/10/2006, 11h29
  3. [DELPHI6] Comment exporter des données vers un fichier XML ?
    Par zoaax dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2006, 15h58
  4. exporter des données vers un fichier text
    Par JauB dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/07/2006, 21h36
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 29/09/2005, 10h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo