IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Modulo et divison.


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 43
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Modulo et divison.
    Bonjour, pour un projet de cryptographie, je dois faire l'implémentation de la, trés traditionelle, formule
    m^e mod n.

    J'ai fait un algorithme d'addition et de multiplication, et je m'attéle maintenant au modulo.
    Grâce à un sujet sur ce forum, j'ai pu mettre un nom sur un algortihme que j'avais trouvé à savoir Mephistopheles(je crois) :
    a*b mod n = ((a mod n) * (b mod n)) mod n

    j'aurai voulu avoir confirmation que j'ai bien le droit de faire:
    a^4*4 = ((a^4 mod n)^2) mod n

    Sinon pourrais t on me renseigner sur les algorithme de division et de modulo de trés grand nombre, à savoir que dans mon cas :
    le message fais 128 octets, mon exponent 8 octets et mon modulus 128 octets.
    J'ai déjà crée une classe big int cchargé de transférer mon message et modulus dans des tableau de UInt, pour faire des calculs, et il marche bien pour la multiplication et l'addition (même si je pense je pourrais encore l'optimiser) mais pour la division/mod je ne vois pas comment m'y prendre.

    Est-ce faisable? Si oui, quels algorithme permettent de le faire ?
    Pour la multiplication j'ai suivit une démarche assez basique, y'a t il des algorithme qui permettent de l'optimiser? (pour l'instant je fais 100000 multiplication en 2s mais je pense que je pourrais faire mieux encore)

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Grâce à un sujet sur ce forum, j'ai pu mettre un nom sur un algortihme que j'avais trouvé à savoir Mephistopheles(je crois) :
    a*b mod n = ((a mod n) * (b mod n)) mod n
    Il ne s'agit pas ici d'algo mais d'une identité algébrique (VRAIE).
    a^4*4 = ((a^4 mod n)^2) mod n
    Non !
    a^4*4 (mod n) = ((a^4) mod n)^4) mod n
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 43
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Au temps pour moi je me suis trompé dans ma formule

    j'entendais :

    a^(4+4) mod n = (a^4 mod n * a^4 mod n) mod n

    Et merci de la précision pour l'identité algébrique/algo

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 43
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bon j'ai beau tourner le probleme dans ma tête je n'arrive pas à trouver une solution convenable...

    Voilà mon probleme.
    J'ai un tableau de UInt pouvant contenir autant d'octets qu'il veux.
    Je dois calcul m^e mod n
    j'ai pensé à calcul cela de cette maniere :

    ( (m^2i mod n) * (m^2j mod n) * .. * (m^2l mod n) * m^(e - (2i +2j +.. +2l)) ) mod n
    on aurait donc : (e - (2i + 2j +.. +2l)) = 0 ou 1 suivant si e est pair ou impair.
    Ensuite on divise chacun des m ^ 2p mod n
    en ((m^2q mod n) * (m^2r mod n) ... ) mod n .. ect ect pour avoir des calculs simplifié à la fin.

    Déjà est ce que cela est une bonne piste ou non?

    Mon vrai problème réside dans le mod n :
    Sachant que j'ai un tableau d'UInt je ne vois pas trop comment m'y prendre pour le diviser par n car lui aussi est un tableau d'UInt de 128 octets.
    Je pensais le faire de telle manière mais ne suis pas sûr du tout :


    calcul M mod N

    SI M < N ALORS return M
    SINON
    JUSQUA M traité entiérement
    prendre dans M la taille de N. (en tableaux d'UINT toujours)
    SI M' < N alors
    M'(last +1) = M(N'Size + 1) &hFF000000 (pour ajouter seulement 1 octets supplémentaire)
    FINSI
    Val = N
    POUR i = 2 A I = 9 PAS 1
    Buff = N * i
    SI M' > Buff ALORS
    Val = Buff
    SINON
    i = 10 (sortir de la boucle)
    FINSI
    FIN POUR
    Result(Pos) = VAL
    Pos += 1
    FIN JUSQUA
    FINSI



    Cet algo est tout brouillon, voir même faux, car je n'arrive pas à me le mettre au clair moi même.
    Si quelqu'un aurait une idée j'aimerai bien la recevoir. Merci d'avance.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Voici l'algo.
    Tu peux élever des nmbres de l'ordre de 1000000000 à la pussance 1000000000
    modulo .... sans utiliser aucun tableau en une fraction de seconde.
    Code Python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    # calcul de N**M  modulo p
     
    def modpower(N,M,p):
        r=1 # puissance initialisee a 1
        for i in range(0,M): #pour i allant de 0 à M-1
            x=N%p  #prendre le modulo de N
            r=(r*x)%p #le multiplier par la puissance precedente et prendre le reste
        return r #retourner la puissance modulo
     
    print modpower(2009,1000000,5)
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 43
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Je sais déjà cela, mais cela ne marche pas dans mon cas:
    Mes valeurs sont codés sur 128OCTETS, donc pas géré par l'OS !!!

    J'ai donc crée une classe BigInt qui prends nimporte quelle tableau d'octets qu'on lui donne et la recode pour s'adapter ce qui donne un tableau de UInt de taille dépendant de ce qu'on lui as donné.
    Ex : je lui donne un tableau de 128 octets, il me resort un tableau de 32 UInt.
    Je lui envoit dans un tableau { FF, BC, 32, 29, 29, BE, BE }
    il va l'interpréter et créer un tableau de 2 UInt :
    { FFBC32, 2929BEBE } donc { 16759858, 690601662 } et faire ses opérations dessus. La multiplication et l'addition marche déjà, si vous le souhaitez je peux poster mes fonctions afin que vous vous fassiez une idée de leur fonctionnement, et me dire si je peux encore les optimisez ou non.

    Mais pour le modPow (puissance modulo) je ne vois pas trop comment faire. J'ai un algorithme sur papier mais il est trés brouillon, je peux également tenté de le retranscrire pour que vous vous fassiez uen idée de ma démarche.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par vierax Voir le message
    La multiplication et l'addition marche déjà, si vous le souhaitez je peux poster mes fonctions afin que vous vous fassiez une idée de leur fonctionnement, et me dire si je peux encore les optimisez ou non.

    Mais pour le modPow (puissance modulo) je ne vois pas trop comment faire. J'ai un algorithme sur papier mais il est trés brouillon, je peux également tenté de le retranscrire pour que vous vous fassiez uen idée de ma démarche.
    Tu devrais ecrire l'algo de division entiere (quotient + reste). Ca te permettra de coder la fonction modulo et ainsi tu pourras appliquer l'algo de Zavonen
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 43
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Voici ou j'en suis arrivé avec mes algo :
    Pour le mod Pow :

    SI BIExpo = 0 then return 1
    SI BIExpo = 1 then return BIValue

    Sinon
    BIValue, BIExpo, BIMod As BigInt
    pow, powTmp as ULong = 1
    BIResult As BigInt = 1
    BITmp As BigInt

    BITmp = BIValue * BIValue
    powTmp = 2

    TANT QUE BIExpo - pow > 1 FAIRE
    TANT QUE pow + 2*powTmp <= BIExpo FAIRE
    BITmp = BITmp * BITmp
    BITmp = BITmp mod BIMod
    powTmp = powTmp *2
    FIN TANT QUE
    BIResult = BIResult * BITmp
    BIResult = BIResult mod BIMod
    pow = pow + powTmp
    BITmp = BIValue
    powTmp = 1
    FIN TANT QUE
    SI BIExpo - pow = 1 FAIRE
    BIResult = BIResult * BIValue
    BIResult = BIResult mod BIMod

    Return BIResult[/INDENT]


    Voila ce que donne mon algo pour le modPow, cela a un nom?

    Sinon pour la divison entiére, c'est là que j'ai mon problème, je ne vois pas du tout comment faire, mis à part le fait de prendre des valeurs consécutifs dans mon Dividende
    faire une itération de 1 a 9 pour teste Diviseur * it < Dividende.
    Et ainsi calculer le résultat.
    Mais ceci est, je pense, beaucoup trop lourd niveau machine. Et je n'arrive pas à trouver quelques choses de correct.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Le sujet de la division des 'bignums' a été abordé sur ce forum:
    http://www.developpez.net/forums/d55...grands+entiers
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 43
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    N'étant pas du tout familiarisé avec le langage CAML, je ne comprends rien du programme mis en place. :s !
    Sinon auriez vous d'autre piste, cela m'aiderait grandement. Je suis en train d'implémenter une division scolaire, c'est à dire que j'ai mon dividende et diviseur et je cherche les valeurs une par une pour trouver la valeur final du quotien, plutot long :s

  11. #11
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Une solution différente pourrait être envisagée si tu ne cherches pas une grande vitesse d'exécution: tu écris tes nombres non pas comme des nombres, mais comme des chaînes de caractères et tu programmes les opérations arithmétiques exactement comme tu as appris à les effectuer avec un crayon et du papier lorsque tu étais à l'école primaire.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 43
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Le problème est qu'il me faudrait quand même une vitesse d'éxécution correct. La méthode que tu m'indique correspond a la premiere que j'ai fait avec une chaine d'octet (si l'on suppose qu'un char est codé sur deux octets !) or celle ci était beaucoup trop lente pour les même algos avec ma nouvelle méthode :
    pour 100 000 multiplication de deux nombre de 128 octets :
    avec la nouvelle méthode : 2s
    avec l'ancienne (celle que tu dit) : +20s

    Donc, pas du tout interessant.
    Également, je suis en train déjà en train d'essayer de faire la méthode de la division que l'on apprend en primaire avec ma classe ! Mais cela ne parait pas évident, même pas du tout :s

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Je suppose que tu disposes déjà de 4 méthodes:
    • l'addition
    • la soustraction
    • la multiplication par les puissances de la base (cela suffit)
    • la comparaison <=

    Avec tout cela tu peux faire une division assez vite.
    Tu travailles dans une certaine base b (2 ou 10 ou autre).
    Les puissances successives de cette base ne nécessitent aucun calcul.
    Divisons m par n.
    si m<n terminé.
    Sinon:
    initialiser q avec 0
    'calculer' b^p tant que b^p*n <= m (aucun calcul réel)
    On trouve une valeur maximale de p
    faire m=m-b^p*n et q=q+b^p
    et recommencer jusqu'à ce que m<n.
    Peut-on faire plus simple ?
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 43
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    J'ai un bout d'algo que voici :

    Ma base : UInt donc : 4294967295
    Deux tableaux X et Y, X est divisé par Y

    X = x0, x1, .., xn
    Y = y0, y1, .., ym

    SI x<y ALORS quotient = 0, reste = 1
    SINONSI x=y ALORS quotient = 1, rest = 0
    SINON

    TANT QUE traitement pas finit FAIRE
    tmp = 0 || x(n-lenTraité-m .. n-lenTraité) + tmp
    SI tmp = y ALORS quotient(i) = 1, tmp = 0
    SINONSI tmp<y alors tmp(0) = x(n - lenTraité - m - 1)
    FINSI
    /!\RECHERCHE DICHOTOMIQUE/!\
    On Trouve quotientTmp tel que Y > tmp - (quotientTmp * Y) > 0
    /!\FIN RECHERCHE DICHOTOMIQUE/!\
    tmp = tmp - (quotientTmp * Y)
    Quotient(i) = quotientTmp
    FINTANTQUE
    FINSI

    On a donc à la fin le reste et le quotient correspondant.
    La méthode est la méthode par potence, appris en primaire. L'algo n'est pas forcément juste ici mais il permet de se donner une idée de ce que je fais.
    Explication :
    Si X > Y
    Alors on prends dans X la taille de Y (en commençant par le début)
    puis on trouve un quotient qui multiplié par Y est supérieur à cette valeur.
    on la soustrait et on obtient un reste.
    A ce reste on ajoute la valeur suivante dans X donc la taille de Y + 1
    Et ainsi de suite.

    Ainsi j'obtient un quotient et un reste correcte, logiquement...



    @Zagoven :
    Je ne comprends pas trés bien l'algo que tu m'as mis.
    'calculer' b^p tant que b^p*n <= m (aucun calcul réel)
    Ici tu fais l'équivalent de ma recherche Dichotomique c'est ça ?

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    SI x<y ALORS quotient = 0, reste = 1
    non, reste=x
    Ici tu fais l'équivalent de ma recherche Dichotomique c'est ça ?
    oui, la recherche dichotomique est mieux
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 43
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    D'ac ! Et bien je vais voir à implémenter ça alors même si la partie :
    "calculer' b^p tant que b^p*n <= m (aucun calcul réel) "

    reste obscure pour moi.

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    "calculer' b^p tant que b^p*n <= m (aucun calcul réel) "
    Tu ne fais rien que rajouter des zéros derrière n.
    Un puis deux,etc .... jusqu'à dépasser m, on s'arrête juste avant.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 43
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Tu ne fais rien que rajouter des zéros derrière n.
    Rectification : En base 10 tu ne rajoute que des 0 ^^


    Si j'ai bien compris voilà ce que donne ta méthode :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    //division de m par n dans une base b
    //condition m > n
    //sinon si m = n : rest = 0, quot = 1
    //sinon si m < n : rest = m, quot = 0
     
    rest = m
    TANTQUE rest > n FAIRE
        puisTmp = 0
        TANTQUE ((b^puisTmp) * n) < rest FAIRE
            puis = puisTmp
            puisTmp ++
        FIN TANTQUE
        rest = rest - ((b^puis) * n)
        quot = quot + b^puis
    FIN TANTQUE
    C'est bien cela?
    Je viens de la coder là, et je pense avoir fait une erreur quelques part car le calcul est beaucoup trop long.

    Merci de ta précieuse aide qui m'a permit de voir la division autrement !
    Cet algorithme a t il un nom que je pourrais mettre dans mon rapport ? (j'avais l'algorithme de potence, qui est celui que l'on apprend en primaire, mais beaucoup trop long a mettre en place et pas du tout optimisé je pense, le tien est niquel). Cependant avec lui la recherche dichotomique ne marche pas, car celle ci ne peux fonctionner que lorsque l'ont a une valeur comprise entre deux valeur définit.

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Rectification : En base 10 tu ne rajoute que des 0 ^^
    Non, quelle que soit la base.
    En base 2 quand tu multiplies par 2 tu ajoutes un zéro, par 4 tu en ajoutes 2, etc...
    C'est bien cela?
    Parfaitement !
    Cependant avec lui la recherche dichotomique ne marche pas, car celle ci ne peux fonctionner que lorsque l'ont a une valeur comprise entre deux valeur définit.
    Exact! mais tu peux avoir une borne supérieure en comparant les longueurs du dividande et du diviseur.
    Cet algorithme a t il un nom que je pourrais mettre dans mon rapport ?
    Pas que je sache mais si tu y regardes de plus près tu verras qu'il s'agit d'une variante de la division 'scolaire'. Simplement à l'école tu cherches combien de fois il va 2120 dans 5748, tu trouves 2. Là tu trouves 1 puis tu retranches 2120 et tu trouves une fois encore 1.
    En fait tu ne fais jamais de divisions (même modestes), et pour ce qui est des multiplications tu ne fais que des décalages (donc pas des 'vraies' multiplication. Ton algo est donc une suite de décalages, comparaisons, soustractions.
    Je viens de la coder là, et je pense avoir fait une erreur quelques part car le calcul est beaucoup trop long.
    Encore un petit effort tu es au bout du chemin.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 43
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bon je pense avoir trouvé d'ou vient l'erreur :

    Lorsqu'il arrive au moment ou
    b*n (donc b^1 * n) < rest
    il boucle sur rest - n et si rest = 1000 * n alors il va le faire 100 fois.
    Donc j'ai changé et désormais je vais faire comme cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    TANTQUE rest > m FAIRE
       SI b*n >= rest ALORS
    Faire l'algo présenté au dessus
        SINON
            min = 0, max = Uint.MaxValue
            TANTQUE tmp <> n ou max > min FAIRE
                cur = min + ((max - min) \ 2)
                tmp = n * cur
                SI tmp > n ALORS
                    max = cur
                SINONSI tmp < n ALORS
                    min = cur
                FINSI
            FIN TANTQUE
            tmp = n*cur
            rest = rest - tmp
            quot = quot + cur
        FINSI
    FINFAIRE
    j'espère que cette fosi ça va marcher !!! Je croise les doigts

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [débutant]Syntaxe modulo
    Par Regis.C dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/08/2007, 09h17
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2005, 12h59
  3. Question a propos des modulos
    Par barthelv dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2005, 15h56
  4. Division entière et Modulo
    Par kase74 dans le forum SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/04/2004, 11h46
  5. Modulo en Assembleur
    Par SteelBox dans le forum Assembleur
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/04/2003, 22h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo