IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

améliorer mon mcd [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier Avatar de agnaou
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 289
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut améliorer mon mcd
    bonsoir a tous
    je décide de vous postez aprés avoir effectuer plusieurs recherche mais pas de resultat souhaiter
    j'ai réalise un mcd pour la gestion du facturation et devis pour la ste d'un ami et comme vous constater dans la piéce joint j'ai deux table devis et facture ayant les memes champs .
    pour ce la je supose la question:est ce en peut mettre les deux tables dans un et faire défférencier une facture d'un devis par un champ type qui peut avoir soit facture ,soit devis ?
    et merci d'avance pour vous reponses
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour agnaou,

    Citation Envoyé par agnaou Voir le message
    j'ai deux table devis et facture ayant les memes champs .
    D'abord, tous les "champs" (pour un MCD, on dira plutôt "propriété conceptuelle") ne sont pas les mêmes : acompte_facture et taux_retard_facture n'existent que dans la "table" (dans un MCD, on parle d'entités) Facture.

    Pour les autres propriétés :
    • id_devis et id_facture
    • code_devis et code_facture
    • date_devis et date_facture
    • échéance_devis et échéance_facture

    Tu as l'impression que ce sont les mêmes mais, d'un point de vue sémantique, ces propriétés sont différentes : un code devis n'est pas un code facture (et réciproquement). De même, une date de devis n'est pas une date de facture... même si ces propriétés sont toutes les deux des dates.

    La conduite à tenir est de se poser la question : "Quelle est la définition précise de la propriété ?". Si deux propriétés ont la même définition, alors il s'agit de la même donnée. Prenons l'exemple des dates citées plus haut ; on pourrait en donner les définitions :
    • date_devis : Date à laquelle l'artisan effectue l'estimation, en coût et délai, des travaux à effectuer.
    • date_facture : Date à laquelle la facture est établie après réalisation des travaux.

    On voit bien que les définitions sont différentes. Il ne s'agit donc pas de la même propriété.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. améliorer Mon Menu
    Par amazircool dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2007, 07h57
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 27/12/2006, 13h31
  3. Améliorer mon contraste
    Par progfou dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/11/2006, 11h01
  4. [Sécurité] Comment amélioré mon code ?
    Par Nadd dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 03/03/2006, 20h13
  5. Probleme de cardinalité dans mon mcd/mpd
    Par bluecurve dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2006, 08h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo