IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[VB.net] Différence msgbox vs messagebox ?


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [VB.net] Différence msgbox vs messagebox ?
    - Il est préférable d'utiliser messagebox.show qui vient remplacer msgbox de vb6 ?
    réponse dasn msdn
    Dans Visual Basic, l'utilisation de MsgBox() pour créer un message à afficher aux utilisateurs est toujours prise en charge, bien que la nouvelle syntaxe décrite ci-dessus, MessageBox.Show(), est employée de préférence
    - Comment peut-on modifier l'apparence de la fenetre messagebox ?
    - Pourquoi ma fenetre messagebox "gomme"-elle ma fenetre principale ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    1. Trop compliqué, si tu veux faire tes propres CustomMsgBox alors dérive directement de Form c'est bien plus simple à designer et implemente sa méthode ShowDialog()
    Voir par exemple >> Affichage modal et non modal des Windows Forms
    2. : un problème avec le Paint je crois :
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  3. #3
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 338
    Points : 4 657
    Points
    4 657
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
            MessageBox.Show("Corps", "Titre", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Question, MessageBoxDefaultButton.Button1, MessageBoxOptions.RightAlign, False)
    Tout simplement, non ?

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Quand je disais "apparence" je pensais au design des boutons par exemple.

    Je vais plutot refaire ca à partir d'une simple form.

    Ce qui me plairait c'est de pouvoir ensuite dans le projet appeler sans changement : messagebox.show() avec les différentes signatures, mais que ce soit ma fenetre designé qui s'ouvre...

    Merci déjà pour vos réponses
    MV

  5. #5
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 338
    Points : 4 657
    Points
    4 657
    Par défaut
    avec messagebox tu ne pourra pas, ce qu'il faut que tu fasse, c'est comme te l'a dit neguib, c'est faire une windowsform et y implémeter les méthodes que tu veux.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 35
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    je penses que tu vas devoir créer une classe dérivée de messageBox dans la quelle tu récupèreras les méthodes show et où tu définis ton form.
    Donc tu feras à ce moment là classe.show

    enfin c'est comme ça que je le vois... d'après ce que j'ai compris du dot net ca devrait être assez facile ...

  7. #7
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 338
    Points : 4 657
    Points
    4 657
    Par défaut
    Citation Envoyé par nuhuruine
    je penses que tu vas devoir créer une classe dérivée de messageBox dans la quelle tu récupèreras les méthodes show et où tu définis ton form.
    Tu ne peux pas dérivé de messagebox ;-)
    Pour ce cas là, il faut dériver de Form

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gaël Donat
    Tu ne peux pas dérivé de messagebox ;-)
    Eh oui, les petits pièges de .Net
    pourtant
    Citation Envoyé par .Net
    Public Class MessageBox...
    Mais oh deception le seul contructeur est Private donc inaccessible
    Il y a comme çà plusieurs classes surprises qui sont juste là pour encapsuler les API correspondantes, histoire de rendre les anciennes fonctions VB6(comme MsgBox) plus étendues.
    Il existe des possiblités de créer ses propres MessageBox mais en codant directement avec les API et de plus pour juste intervenir sur le nombre et result des boutons, sur le design je crois pas
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup !
    Et du coup par le plus grand des hasards... accèder au code des messagebox.show(...) ce serait pas possible des fois ? bon je crois que je rêve là !!

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Pou faire quoi :
    Tu as déjà accès à >> Méthode Form.ShowDialog
    çà devrait te suffire non :
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Et bien pour copier-coller toute la class en l'adaptant à ma sauce :
    les méthode show(), la prise en compte des parametres, le format d'affichage du texte, etc...

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Decidement je ne comprends pas du tout où tu veux en venir
    relis attentivement les posts de Gaël Donat et les miens
    1. tu crees ta Form FDialog type Boîte de Dialogue avec etc...
    2. tu la convoque ainsi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    dim msgB As New FDialog()
    If (msgB.ShowDialog() = DialogResult.OK) Then
    '...etc..
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je ne dois pas etre clair, désolé.

    Sur l'exemple que tu donnes msgB à 1, 2 ou 3 boutons ? lesquels ? quel est le titre de la fenetre ? Quel icone est affiché ?
    Dans la fenetre que je veux construire tout cela doit pouvoir varier selon les besoins d'utilisation. J'aimerais pouvoir reproduire la facilité d'utilisation de messagebox, en en recodant le moins possible.
    Je veux donc créer une FDialog paramétrable lors de son instanciation(boutons, icones, titre...) exactement comme messageBox.
    Comme je suis feineant, je cherchais d'abord à hériter de messagebox... comme c'est impossible, je copierais bien le code de la class messagebox.

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    pourquoi une Form n'est pas paramétrable peut être : : :
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 62
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Tu peux mettre ce que tu veux en parametre lorsque que tu instancie la messagebox-form.Tu fais un nouveau "user control" et tu lherite de form.

    Code de la form user control
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     Sub New(ByVal message As String)
            InitializeComponent()
            Me.Text = message
        End Sub
    Code pour l'apeller
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Dim mb as new Fdialog("Le message")
    fdialog.show
    C'est sa que tu cherche? ou j'ai rien compris ^^

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Oui une form est parametrable. Je ne dis pas le contraire. :o
    Je dis juste que je suis feineant et piquerais bien le code existant déjà. J'accorde que c'est se prendre la tete pour pas grand chose.

    Guillaume : oui exactement. Et je vais aussi créer une méthode globale qui permette de faire l'appel en une seule ligne... l'objectif etant de faire un remplacement global dans l'appli de tous les "messagebox" ou "msgbox"...

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    je crois que là ce n'est plus du tout de la fainéantise mais de l'entêtement obtus
    Tu es le seul à vouloir pesister avec tes histoires de MessageBox et MsgBox, tu n'as toujours pas compris que nous te disons tous abandonne tu n'y arriveras pas
    Donc une fois que tu auras enfin fait le deuil reviens nous voir, et que tu auras testé au moins tout ce qu'on t'a filé, notamment la precision de guillaume qui te parles d'un UserControl dans ton appli
    l'objectif etant de faire un remplacement global dans l'appli de tous les "messagebox" ou "msgbox"...
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 62
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    Option Strict On
    Option Explicit On
    Public Class UserControl1
        Inherits Form
     
     
        Public Sub New(ByVal Message As String, ByVal Titre As String)
     
            ' This call is required by the Windows Form Designer.
            InitializeComponent()
     
            ' Add any initialization after the InitializeComponent() call.
            Me.ControlBox = False
            Me.MinimizeBox = False
            Me.StartPosition = FormStartPosition.CenterScreen
     
            Me.Text = Titre
            Lblmess.Text = Message
     
            Me.Show()
        End Sub
     
        Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
            Me.Close()
        End Sub
    End Class

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      Dim f As New UserControl1("Salut!", "Messagebox")
    Fait en moins de 2 minutes

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je ne vois rien de contradictoire entre vos réponses et mon précédent post.
    Tu t'emportes facilement neguib.
    Merci pour vos réponses.

  20. #20
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Citation Envoyé par mat_inter
    Je ne vois rien de contradictoire entre vos réponses et mon précédent post.
    Tu t'emportes facilement neguib. .
    C'est très mal me connaitre, je n'ai fait que constaté l'aspect obtus de tes posts histoire que nous fassions à ta place
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Débutant] En ASP.NET, comment afficher un messagebox avec deux boutons OUI/NON?
    Par ronot dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2013, 16h29
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 11/05/2009, 15h23
  3. [VB.NET] Différences entre deux XML
    Par olbi dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/10/2007, 18h04
  4. Réponses: 15
    Dernier message: 15/10/2006, 23h16
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 26/10/2005, 12h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo