IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Ouvrir excel avec python 3.0 en cliquant sur lien


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Petugnia
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 81
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Ouvrir excel avec python 3.0 en cliquant sur lien
    Bonjour,
    Débutant en Python 3, j'aimerai faire un lien vers un fichier excel.
    En cliquant dessus, le fichier excel devra s'ouvrir comment si on cliquait sur le fichier même.

    Dites-moi comment faire ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 99
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Dans le module "os" il y a une commande pour faire ca :
    http://docs.python.org/library/os.html#os.startfile

    Après il ne reste plus qu'a gérer le clique souris sur ton élément, mais ca c'est a la charge de ton GUI.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Petugnia
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 81
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut gérer le clique
    merci ça marche.
    Je suis entrain de faire les testes pour ouvrir avec d'autres fichiers.
    Et pour le clique, je le gère comment?

  4. #4
    Membre du Club Avatar de Petugnia
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 81
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut clique
    on peux gérer les cliques avec des if ou autre?
    Je suis perdu

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 99
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Pour la gestion du clique, il nous manque des infos pour que l'on puisse te répondre. A savoir quel est la bibliothèque graphique que tu utilises et comment as-tu fais ton programme.

    Personnellement je ne connais que Qt, donc sur les autres librairies, je ne pourrais surement pas trop t'aider.

  6. #6
    Membre du Club Avatar de Petugnia
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 81
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut TK
    Bonjour,
    J'utilise le tkinter. je voudrai faire des liens avec des frames. Mais le programme, je le passe plus tard

  7. #7
    Membre averti
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 329
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    Salut,

    Tu as un exemple ici :
    http://python.developpez.com/cours/T...apitre8#L8.3.4
    Remplace le contenu de la fonction "pointeur" par ton os.startfile()

    -

  8. #8
    Membre du Club Avatar de Petugnia
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 81
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut plusieurs cliques
    merci ça marche.
    Maintenant je dois gérer plusieurs cliques car j'ai 4 liens à faire

    voici mon code en python 3.0:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    from tkinter import*
    import os
    # creation d'une fenetre
    fenetre=Tk()
    fenetre.title('Inventaire et plan reseau')
    fenetre.configure(bg='lightblue')
    #Créer une étiquette
    bienvenu=Label(fenetre)
    bienvenu.configure(text='Bienvenu !!!',bg='lightblue')
    bienvenu.pack()
    #Créer les variables
    inventaire='Inventaire matériel Epcl-au 30 avril 2009.xls'
    vj='Bâtiment VJ.vsd'
    rm='Bâtiment RM.vsd'
    gp='Bâtiment GP.vsd'
    #créer une frame
    cadre = Frame(fenetre, width =10, height =10, bg="light yellow")
    cadre.bind("<Button-1>", pointeur)
    cadre.pack()
    #créer les étiquettes
    excel=Label(fenetre)
    excel.configure(text=inventaire,bg='lightblue')
    excel.pack()
    visio=Label(fenetre)
    visio.configure(text=vj,bg='lightblue')
    visio.pack()
    visioa=Label(fenetre)
    visioa.configure(text=rm,bg='lightblue')
    visioa.pack()
    visiob=Label(fenetre)
    visiob.configure(text=gp,bg='lightblue')
    visiob.pack()
     
    #créer les liens
    def pointeur(event):
        os.startfile('F:/Professionnel/projetepcl/Inventaire_materiel_Epcl-au_30_avril_2009.xls')
        os.startfile('F:/Professionnel/projetepcl/Bâtiment VJ.vsd')
        os.startfile('F:/Professionnel/projetepcl/Bâtiment RM.vsd')
        os.startfile('F:/Professionnel/projetepcl/Bâtiment GP.vsd')
     
    #attente des evenements
    fenetre.mainloop()

  9. #9
    Membre du Club Avatar de Petugnia
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 81
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut au secours
    Il n'y a plus rien qui marche

  10. #10
    Membre du Club Avatar de Petugnia
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 81
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par Petugnia Voir le message
    Il n'y a plus rien qui marche
    C'est bon ca marche un coup de panique

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. convertir des donnees dans un fichier excel avec Python
    Par uppersheik dans le forum Bibliothèques tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2010, 06h40
  2. Graphiques type Excel avec Python
    Par panda31 dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2009, 13h39
  3. Utilisation d'Excel avec Python sur un PC n'ayant pas Excel
    Par Dazdh dans le forum Bibliothèques tierces
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2009, 11h53
  4. Ouvrir Excel avec le résultat d'une requête
    Par zoom61 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2007, 15h44
  5. Manipuler un fichier excel avec python
    Par dipajero dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2006, 23h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo