IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Sémantique standard d'un algorithme


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 258
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut Sémantique standard d'un algorithme
    Bonjour à tous,

    Je voudrais savoir si il existe un site reprenant la sémantique qu'il faut emploier pour écrire un algo en language algo.

    par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    i : entier
    Tantque i < 5
    Faire i<-i+1
    FinTantQue
    Je dois passer dans 3 semaines un concour écris d'algorithmique et bien que je sache écrire de bons algos en C je ne connais pas la sémantique exacte pour le language algo.

    Merci à tous,

    Yabo.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Ce genre de constructions présente pour moi pas grand intérêt.
    La boucle est sur i, on le dit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Pour i entier allant de 0 à 5, faire
        ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Pour tout i entier de [[0,5]], faire
        ...
    La boucle est sur les lignes d'un fichier, pareil
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    pour toutes les lignes du fichier f, faire
        ...
    La boucle concerne les éléments d'une collection :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    pour tout éléments e de la collection c, faire
        ...
    C'est toujours plus intéressant que de traduire le code source en français. Le fait que l'on utilise un index pour itérer sur les éléments d'une collection est bien souvent anecdotique et relève plus de l'implémentation que de l'algorithmie même.

    Autrement, quand un algo sert à produire une solution à un problème à partir de données initiales, j'aime bien déclarer ce qui entre et ce qui sort.
    Et si jamais l'implémentation repose sur des structures dedonnées un peu avancée, c'est parfois bien d'expliquer leur design quand la chose n'est pas évidente ou fort connue et pratiquée/
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 258
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Mais existe-t-il un site regroupant toutes ces instructions ? Car je me vois mal arriver au concour comme ca sans avoir étudier comment on fait des algorithme sans language particulier.

    En vous remerciant,

    Yabo.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de nako
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 577
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    déjà, il n'y a pas UN langage algo, il y en a des centaines.
    En 5 ans passées à faire l'info à l'école, j'en ai vu 1 par prof ... et dans la même ville, alors !!!
    le mieux serait que tu cherches si y'a des annales à ton concours, ou encore mieux des corrections pour voir éventuellement à quoi ressemble ce langage.
    A moins que le concours soit assez "libre" et qu'ils acceptent toute forme de construction pour peu qu'elle n'utilise pas une syntaxe porpore à un langage mais le 'français'

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Driden
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 146
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Regardes le Cormen, ça te donnera une idée de ce qui se fait.

  6. #6
    HRS
    HRS est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de HRS
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 677
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    sur Google, tapez LANGAGE ALGORITHMIQUE et vous aurez plein de
    propositions

    je ne pense pas qu'il y ait un langage officiel

    le mieux est que vous explicitiez, en début de devoir, le formalisme
    que vous allez utiliser

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 247
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Un tel language ne servirait à rien.

    Tant que l'on se fait bien comprendre, le language utiliser est le bon.

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 258
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses alors je vais regarder du côté de google

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Écrire un algorithme standard
    Par LittleWhite dans le forum C++
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/04/2015, 21h22
  2. [OWL] OWL 2 : le nouveau standard du W3C pour le Web sémantique
    Par Gordon Fowler dans le forum Ontologies
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/10/2009, 10h02
  3. Algorithme de randomisation ... ( Hasard ...? )
    Par Anonymous dans le forum Assembleur
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/09/2002, 14h25
  4. Algorithme génétique
    Par Stephane.P_(dis Postef) dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2002, 17h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo