IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

problème de listener


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 58
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut problème de listener
    Bonjour
    j'ai un souci avec mon listener et j'ai besoin de votre aide, voilà mon problème

    je dois pouvoir acceder à une base de données sur mon poste via un serveur NT, pour ce faire j'ai crée la base de données sur mon poste, puis modifié listener.ora et tnsname.ora sur le SERVEUR comme suit:


    listener.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    LISTENER = (
    	ADDRESS_LIST = (
    		ADDRESS = (PROTOCOL=TCP) (HOST=XX.XX.XX.XX) (PORT=XXXX)
    	) 
    )
    tnsnames.ora

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    TEST.world = 
      (DESCRIPTION = 
        (ADDRESS_LIST = 
            (ADDRESS = 
    	 (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP) (Host = XX.XX.XX.XX)(PORT = XXXX))
            )
        )
    #   (CONNECT_DATA = (SERVICE_NAME = LISTENER)
             (CONNECT_DATA = (SID=TEST))
    	(SOURCE_ROUTE = YES)
      )
    avec host l'adresse ip de mon poste
    en essayant de recharger le listener j'ai le message d'erreur suivant:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    >LSNRCTL reload listener
     
    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 10.2.0.3.0 - Production on 11-MAI  -2009 14:19:08
     
    Copyright (c) 1991, 2006, Oracle.  All rights reserved.
     
    Connexion Ó (ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=XX.XX.XX.XX)(PORT=XXXX))
    TNS-01189: Le processus d'Úcoute n'a pas pu authentifier l'utilisateur
    Quelqu'un pourrait m'aider?
    merci

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 331
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Si tu as plusieurs versions Oracle installées sur ton serveur, essaie de positionner la variable ORACLE_HOME avant de lancer ta commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    set ORACLE_HOME=.....
    LSNRCTL reload listener

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 58
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    MERCI pour la reponse mais j'ai déjà essayé cette solution et ça n'a pas marché

    je suis allée directement dans dans les variable d'environnement et j'ai ajouté oracle_home qui pointe sur le home de la version 10g. et je viens de l'essayé en ligne de commande mais ça marche toujours pas, j'ai le meme message.

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 331
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Dans ce cas, ajoute la ligne ci-dessous dans ton listener.ora :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    LISTENER=
     (ADDRESS_LIST=
       (ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=ANYTHING))
       (ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)HOST=XX.XX.XX.XX) (PORT=XXXX))
     )

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 58
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    j'ai essayé mais ça ne marche pas
    listener.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    LISTENER = ( ADDRESS_LIST = (
    		(ADDRESS=
    			(PROTOCOL=IPC)
    			(KEY=TEST)
    		) 
    		(ADDRESS = 
    			(PROTOCOL=TCP)
    			(HOST=XX.XX.XX.XX)
    			(PORT=XXXX)
    		)
    	) 
    )
    message d'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    >LSNRCTL reload listener
     
    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 10.2.0.3.0 - Production on 11-MAI  -2009 16:43:59
     
    Copyright (c) 1991, 2006, Oracle.  All rights reserved.
     
    TNS-01150: L'adresse du nom de processus d'Úcoute indiquÚ est incorrecte
     NL-00303: erreur de syntaxe dans cha¯ne NV
     
    >

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 58
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    je viens de constaté une erreur de syntaxe dans mon tnsnames.ora, mais meme après j'ai le meme message

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 58
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    quelqu'un a une idée, je suis toujours bloquée

    on vient de m'expliquer que c'est le listener de mon poste que je dois modifier et non pas le serveur, mais si je fais comme cela comment je peux acceder à ma base via le serveur

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut refaire toute la manip mais sur ton post

    mettre ORACLE_HOME

    et

    utiliser netconfuguration assistant et non la "bidouille" de fichier a la main c'est source d'erreur...
    ou sous cmd

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 58
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    bonjour
    j'ai supprimé les modifications que j'ai faite et j'ai utilisé netca sauf que je me sens perdue

    je lance netca -> reconfigurer -> (je choisi le nom de listener par défaut "listener", l'outil l'arrete pour qu'il puisse le modifier) -> je choisi TCP comme protocole -> puis le port -> et c'est fini

    ps: j'ai aussi "ajouter" et meme remarque

    je recharge ensuite mon listener.ora
    et je ne constate pas de modifications, l'outil ne m'a meme pas demandé l'adresse de mon surveur (à partir duquel je dois me connecter à la base)

    j'ai essayé après une autre methode, je suis allé sur le serveur et via net manager de ORACLE j'ai essayé de rajouter l'adresse ip de mon poste et le port au listener par défaut mais au moment d'enregistrer les modifications il m'affiche un message d'erreur comme quoi il faut entrer un oracle sid valide alors que j'ai pas demandé l'ajout d'une base

    je suis completement perdue, je débute avec oracle et voilà je suis bloquée, de l'aide svp

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 58
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    je viens de résoudre mon problème, merci à tous

    au cas ou ça interesse quelqu'un voici la procedure:

    je devais pas toucher au listener, j'ai annulé toutes les modifications puis faire un copier coller de la chaine de connexion concernant ma base du tnsnames de mon pc vers celui du serveur sans oublier le ".world" et faire attention au ligne blanche (ça peut déclencher un problème)

    merci

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par rojina29 Voir le message
    quelqu'un a une idée, je suis toujours bloquée

    on vient de m'expliquer que c'est le listener de mon poste que je dois modifier et non pas le serveur, mais si je fais comme cela comment je peux acceder à ma base via le serveur
    Ou est la BDD ? sur votre PC ou sur le serveur ?
    Le listener doit se trouver sur le serveur/Pc hébergeant la base de données sur lequel vous souhaitez qu'un client se connecte.
    Le tnsnames se configure sur le poste client.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème de listener lors du déploiment
    Par b.adonet dans le forum JSF
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/04/2008, 16h37
  2. Problème de listener dans un JFormattedTextField
    Par Mischka dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/03/2008, 13h01
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2006, 10h13
  4. Problème avec listener (générer avec VE)
    Par RR instinct dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2006, 09h16
  5. problème de listener (oracle 9i)
    Par bouhn dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2006, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo