IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[securité] Faille XSS n'a pas lieu même sans l'utilisation de htmlspecialchars()


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de homeostasie
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 939
    Points : 862
    Points
    862
    Par défaut [securité] Faille XSS n'a pas lieu même sans l'utilisation de htmlspecialchars()
    Bonjour,

    A titre instructif, je me suis mis récemment dans de développement HTML et PHP pour me faire un site web basique.

    Concernant les saisies par formulaires (j'utilise la méthode POST), j'ai bien cerné qu'il était impératif de les controler, notamment avec htmlspecialchars(), afin d'éviter des attaques XSS.

    Ok, avant de mettre cette protection, je me dis pourquoi pas essayer avant pour voir le résultat. Et à ma grande surprise, j'ai l'impression qu'il y a déjà un système de protection et je ne comprends pas où cela se fait...

    En effet, dans mon formulaire si je saisie
    coucou<toto
    alors seulement
    coucou
    apparaîtra. Et si je saisie
    coucou'toto
    alors j'ai
    coucou\'toto
    La ligne de code:
    Configuration côté serveur: Apache/2.2.9 (Debian) PHP/5.2.6-1

    Alors j'aimerais savoir le pourquoi de cela et comment annuler ou contourner cette vérification automatique pour faire mes petits tests?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 236
    Points : 8 499
    Points
    8 499
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    En effet, dans mon formulaire si je saisie
    Citation:
    coucou<toto
    alors seulement
    Citation:
    coucou
    Parceque le nav commence à interpréter la balise <toto>
    (affiche la source)

    apparaîtra. Et si je saisie
    Citation:
    coucou'toto
    alors j'ai
    Citation:
    coucou\'toto
    A cause de magic-quotes, fonctionnalité obsolète et gênante, je te conseille de les désactiver.
    Doc : http://fr.php.net/manual/fr/security.magicquotes.php

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de homeostasie
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 939
    Points : 862
    Points
    862
    Par défaut
    Parceque le nav commence à interpréter la balise <toto>
    (affiche la source)
    Evidemment...

    A cause de magic-quotes, fonctionnalité obsolète et gênante, je te conseille de les désactiver.
    Doc : http://fr.php.net/manual/fr/security.magicquotes.php
    Ok, merci pour le lien, j'ai modifié le fichier "php.ini" et c'est réglé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. positionement div pas le même sous firefox et explorer
    Par speedylol dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/10/2006, 09h25
  2. [Sécurité] Failles PHP utilisés par le fishing
    Par neXistPa dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/04/2006, 13h59
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 03/03/2006, 11h31
  4. [Sécurité] Session qui ne fonctionne pas!!!!
    Par philippef dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/10/2005, 17h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo