IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sybase Discussion :

[ASE][12.0] Erreur via module ASE


Sujet :

Sybase

  1. #1
    Lps
    Lps est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 84
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut [ASE][12.0] Erreur via module ASE
    Bonjour,

    Je débute dans l'administration des bases de données Sybase ASE v12

    L'execution d'un script de mise à jour a donné les erreurs suivantes :

    Impossible d'allouer de l'espace à l'objet 'IEVPAYEE' de la base
    's5_reporting_aa': segment 'sg_01' saturé/sans extent. Si syslogs est saturée, videz le journal de transactions ou utilisez ALTER DATABASE ou sp_extendsegment pour augmenter la taille du segment.
    (16 rows affected)
    alter_s5_iev.tab: FIN
    *** UNE ERREUR EST SURVENUE CONSULTEZ LA TRACE ***

    Est-ce un probléme du logsegment ou de la place disponible sur segmen01 :

    Comment faire un bilan de l'espace disponible sur les différents segments :

    Merci 8)
    Ludovic

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    que vous donne un sp_helpsegment sg_01 ?
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  3. #3
    Lps
    Lps est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 84
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Infos
    Voici les infos minimales :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    1> select @@version
    2> go
     -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     Adaptive Server Enterprise/12.0.0.4/P/SWR 10044 ESD 2/Sun_svr4/OS 5.6/1789/32bit/FBO/Mon Feb  4 23:47:53 2002                                                                                                                                                   
    (1 row affected)
     
    1> select name from sysdatabases
    2> go
     name                           
     ------------------------------ 
     dbccdb                         
     master                         
     model                          
     s5_boreport_aa                 
     s5_reporting_aa                
     sybsystemdb                    
     sybsystemprocs                 
     tempdb                         
     
    (8 rows affected)

    J'ai voulu détailler l'occupation de la base s5_reporting_aa:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    1> sp_helpdb s5_reporting_aa
    2> go
     name                     db_size       owner                    dbid           created       
             status                                                                                                 
     ------------------------ ------------- ------------------------ ------         --------------
             ------------------------------------------------------------------------------------------------------ 
     s5_reporting_aa             22144.0 MB sa                            4         Oct 17, 2002  
             select into/bulkcopy/pllsort, trunc log on chkpt, ddl in tran                                          
     
    (1 row affected)
     device_fragments               size          usage                        free kbytes      
     ------------------------------ ------------- --------------------         ---------------- 
     dv_s5_reporting_aa_dat_01      5500.0 MB     data only                              158436 
     dv_s5_reporting_aa_dat_02      5500.0 MB     data only                              314678 
     dv_s5_reporting_aa_dat_03      4000.0 MB     data only                              248494 
     dv_s5_reporting_aa_dat_04      2048.0 MB     data only                               93318 
     dv_s5_reporting_aa_dat_05      1024.0 MB     data only                               28364 
     dv_s5_reporting_aa_dat_06      2048.0 MB     data only                              986180 
     dv_s5_reporting_aa_dat_07      1024.0 MB     data only                             1044480 
     dv_s5_reporting_aa_log_01      1000.0 MB     log only                     not applicable   
     
     -------------------------------------------------------------- 
     log only free kbytes = 1019998                                 
    (return status = 0)
    Ludovic

  4. #4
    Lps
    Lps est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 84
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut segment sg_01
    Détail de s5_reporting_aa :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
     
    1> use s5_reporting_aa
    2> go
    1> sp_spaceused
    2> go
     database_name                  database_size 
     ------------------------------ ------------- 
     s5_reporting_aa                22144.0 MB    
     reserved        data            index_size      unused          
     --------------- --------------- --------------- --------------- 
     18692930 KB     12645290 KB     5938676 KB      108964 KB       
    (return status = 0)
     
    1> sp_helpsegment
    2> go
     segment name                           status 
     ------- ------------------------------ ------ 
           0 system                              0 
           1 default                             1 
           2 logsegment                          0 
           3 sg_01                               0 
           4 sg_03                               0 
           5 sg_02                               0 
           6 sg_04                               0 
    (return status = 0)
     
    1> sp_helpsegment sg_01
    2> go
     segment name                           status 
     ------- ------------------------------ ------ 
           3 sg_01                               0 
     device                         size                   free_pages  
     ------------------------------ ---------------------- ----------- 
     dv_s5_reporting_aa_dat_01      5500.0MB                     79218 
     dv_s5_reporting_aa_dat_02      5500.0MB                    157339 
     dv_s5_reporting_aa_dat_04      2048.0MB                     46659 
     table_name                     index_name                     indid  
     ------------------------------ ------------------------------ ------ 
     ACTIVI                         ACTIVI                              0 
     ACTIVI_HISTO                   ACTIVI_HISTO                        0 
     ACTSUP                         ACTSUP                              0 
     ACTSUP_HISTO                   ACTSUP_HISTO                        0 
     COM_CALC                       COM_CALC                            0 
     CORR_DEX                       CORR_DEX                            0 
     IEV                            IEV                                 0 
     IEVPAYEE                       IEVPAYEE                            0 
     IEV_ANO                        IEV_ANO                             0 
     INDVAP                         INDVAP                              0 
     LB_FCTAGT                      LB_FCTAGT                           0 
     LIGAAE                         LIGAAE                              0 
     LIGAAE_HISTO                   LIGAAE_HISTO                        0 
     LIGAAF                         LIGAAF                              0 
     LIGASE                         LIGASE                              0 
     LIGASE_HISTO                   LIGASE_HISTO                        0 
     LIGASF                         LIGASF                              0 
     LIGVAE                         LIGVAE                              0 
     LIGVAE_HISTO                   LIGVAE_HISTO                        0 
     LIGVAF                         LIGVAF                              0 
     LIGVSE                         LIGVSE                              0 
     LIGVSE_HISTO                   LIGVSE_HISTO                        0 
     LIGVSF                         LIGVSF                              0 
     P4B1_IEV                       P4B1_IEV                            0 
     POSRUP                         POSRUP                              0 
     PRODUI                         PRODUI                              0 
     RUBPRO                         RUBPRO                              0 
     T_ALIM                         T_ALIM                              0 
     T_EXPLOIT                      T_EXPLOIT                           0 
     T_REJET                        T_REJET                             0 
     T_SUIVI                        T_SUIVI                             0 
     VENTES                         VENTES                              0 
     VENTES_HISTO                   VENTES_HISTO                        0 
     VTESUP                         VTESUP                              0 
     VTESUP_HISTO                   VTESUP_HISTO                        0 
     total_size             total_pages free_pages  used_pages  
     ---------------------- ----------- ----------- ----------- 
     13048.0MB                  6680576      283216     6397360 
    (return status = 0)
    Voilà
    Ludovic

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select db_name(dbid), segmap from sysusages
    where segmap&3=3
    :
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  6. #6
    Lps
    Lps est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 84
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut segmap
    Voici le résultat :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    1> use master
    2> go
    1> select db_name(dbid), segmap from sysusages
    2> where segmap&3=3
    3> go
                                    segmap      
     ------------------------------ ----------- 
     master                                   7 
     master                                   7 
     master                                   7 
     tempdb                                   7 
     tempdb                                   7 
     tempdb                                   7 
     model                                    7 
     model                                    7 
     s5_reporting_aa                         27 
     s5_reporting_aa                         27 
     s5_reporting_aa                         99 
     s5_reporting_aa                         11 
     s5_reporting_aa                         99 
     s5_reporting_aa                         35 
     s5_reporting_aa                         67 
     s5_boreport_aa                           3 
     sybsystemdb                              7 
     sybsystemprocs                           7 
     dbccdb                                   3 
     
    (19 rows affected)
    Ludovic

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Oups, pardon ! Pour un segment=3, le bitmask doit être à 2^3

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select db_name(dbid), segmap from sysusages
    where segmap&8=8
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  8. #8
    Lps
    Lps est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 84
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut segmap 2
    Voici le résultat :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    1> use master
    2> go
    1> select db_name(dbid), segmap from sysusages
    2> where segmap&8=8
    3> go
                                    segmap      
     ------------------------------ ----------- 
     s5_reporting_aa                         27 
     s5_reporting_aa                         27 
     s5_reporting_aa                         11 
     dbccdb                                   9 
     
    (4 rows affected)
    Ludovic

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Etrange déjà d'avoir une partie de la dbccdb sur une segment partagé.

    Si je comprends donc bien, vous avez une table IEVPAYEE de la base s5_reporting_aa qui se trouve sur le segment sg_01 qui est plein. Tous les segment qu'elle à à disposition semblent pleins

    Vous avez 2 possibilités :
    - étendre le segment sg_01
    - ouvrir votre objet IEVPAYEE à un autre segment plus libre
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  10. #10
    Lps
    Lps est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 84
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Extension
    Citation Envoyé par fadace
    Vous avez 2 possibilités :
    - étendre le segment sg_01
    - ouvrir votre objet IEVPAYEE à un autre segment plus libre
    Merci pour cette réponse.

    Je vais donc m'orienter vers l'extension du segment sg_01.

    PS : la base dbccdb stocke les traces d'outils dba Sybase "maison". Je n'ai pas la raison de sa présence sur ce segment partagé
    Ludovic

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ASE 15.0]Erreur installation
    Par bernard69 dans le forum Adaptive Server Enterprise
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/05/2007, 17h59
  2. [ASE 15.0]Erreur installation
    Par bernard69 dans le forum Sybase
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/05/2007, 17h59
  3. Erreur de module ntdll.dll
    Par EssaiEncore dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/04/2006, 15h36
  4. [ASE][12.0] Erreur via checkdb
    Par Lps dans le forum Sybase
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/12/2005, 17h05
  5. erreur du module de base de donnees
    Par rachid202446 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/09/2005, 15h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo