IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Epsilon machine et son calcul


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Débutant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 386
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut Epsilon machine et son calcul
    bonjour,
    j aime savoir comment calculer l'epsilon machine pour double precision en fortran 77
    merci pour l aide

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Tu trouves tout ce qu'il te faut dans le BLAS.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    L'epsilon n'est pas une caractéristique du Fortran, mais du processeur. Comme il est défini par la norme IEEE 754, il n'est pas nécessaire de le calculer: il suffit de le lire dans la norme.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 488
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Bonjour,

    j aime savoir comment calculer l'epsilon machine pour double precision en fortran 77
    Et bien en recherchant la plus petite valeur dont la somme avec 1 diffère de 1 ... par exemple par dichotomie.

    Une alternative plus simple et efficace est d'accepter de se projeter dans le 21ème siècle et d'utiliser un peu de Fortran 90; la fonction intrinsèque "epsilon()" est justement là pour ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    program show_epsilon
    implicit none
    double precision :: d
    real :: r
     
    write(*,*) "epsilon(double precision)=",epsilon(d)
    write(*,*) "epsilon(simple precision)=",epsilon(r)
     
    end program show_epsilon

Discussions similaires

  1. Déporter son calcul de rendu
    Par KINENVEU dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/03/2013, 13h01
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2011, 10h44
  3. Intégrer une machine virtuelle à son programme
    Par floctc dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/06/2010, 14h14
  4. machine a calculer level 2
    Par cyrill.gremaud dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/01/2006, 10h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo