IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

InterBase Discussion :

gros bug interbase 6 freeware


Sujet :

InterBase

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut gros bug interbase 6 freeware
    bonjour
    j'ai un grand problème avec une base de donnée interbase 6 freeware.
    je ne peut plus me connecté avec la base.
    le serveur me génère une erreur -902 avec le message
    'I/O error for file "E:\COM.GDB"
    Error while trying to read from file
    Fin de fichier atteinte.'
    je cherche une méthode de récupération.
    SVP urgent pour aide.

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    je ne peut pas faire un backup a ma base, ni faire une validation,
    même faire un register dans l'interbase console.
    j'ai suffisament d'espace disque libre.

    existe t'il d'autre outil de recuperation.

    merci

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    C'est arrivé comment ?

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    la machine s'est bloqué lorsque l'application est en exécution, suite a cet évènement l'utilisateur à fait un fin de tache (ctrl-alt-supp), et a redémarrer la machine.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Bloquage complet de la machine : soit sont PC a un PB (souvant la RAM) oubien il n'est pas sur onduleur et il est victime d'une micro-coupure.
    Dans tous les cas le plus sage serait de repartir de la dernière sauvegarde.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Ok, mais dans le cas ou j'ai pas de sauvegarde, il n'ya aucune possibilité de récupérer ma base à partir du fichier endommagé.

    SVP aide

  7. #7
    Membre actif Avatar de TMuet
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 225
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Si c'est pour une utilisation exclusivement locale d'Interbase, alors tu peux travailler sur une copie de la base.
    Juste avant d'ouvrir le fichier GBD, tu le copies dans un autre fichier et tu travailles avec ce fichier.
    Juste après l'avoir fermé, tu le écrases l'original. Et hop

    Pour une utilisation client/serveur, cela a moins d'intérêt ; il est rare que le serveur exécute l'appli et puis un plantage d'un client ne devrait pas affecter le serveur. Heureusement

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par TMuet
    Si c'est pour une utilisation exclusivement locale d'Interbase, alors tu peux travailler sur une copie de la base.
    Juste avant d'ouvrir le fichier GBD, tu le copies dans un autre fichier et tu travailles avec ce fichier.
    Juste après l'avoir fermé, tu le écrases l'original. Et hop

    A quoi ca sert de faire un backup à votre avis ??
    La copie pure et simple du fichier c'est pas tres propre même en mode locale, je n'en voie pas l'interret (d'autant qu'un backup c'est tres facile à faire même de manière automatique au démarrage de l'appli...).

  9. #9
    Membre actif Avatar de TMuet
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 225
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Citation Envoyé par Barbibulle
    A quoi ca sert de faire un backup à votre avis ??
    La copie pure et simple du fichier c'est pas tres propre même en mode locale, je n'en voie pas l'interret (d'autant qu'un backup c'est tres facile à faire même de manière automatique au démarrage de l'appli...).
    Certes.
    Ceci dit, cette méthode a un énorme avantage sur les backups : en cas de plantage violent (sortie de l'appli, micro-coupure de courant, etc...) la base de données reste dans un état initial stable (En monoposte, il n'y a en effet aucune chance que des transactions soient en cours de validation).
    De plus, elle ne nécessite aucune intervention de l'utilisateur (à la différence du backup qui nécessite ... un restore).

  10. #10
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 599
    Points : 2 024
    Points
    2 024
    Par défaut
    Tu as essayé l'utilitaire en ligne de commande gfix ?
    (théoriquement fourni avec interbase).
    --
    vanquish

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par TMuet
    Ceci dit, cette méthode a un énorme avantage sur les backups : en cas de plantage violent (sortie de l'appli, micro-coupure de courant, etc...) la base de données reste dans un état initial stable (En monoposte, il n'y a en effet aucune chance que des transactions soient en cours de validation).
    Faux si l'application a été lancée plusieurs fois sur un même poste, il peux rester des transactions ouvertes. Et de toute façon ce n'est pas le seul probleme qui justifie un backup à la place d'une copie de fichier.
    Citation Envoyé par TMuet
    De plus, elle ne nécessite aucune intervention de l'utilisateur (à la différence du backup qui nécessite ... un restore).
    Le backup peut être fait automatiquement tres facilement.
    En cas de probleme avec la base, le programme peux proposer à l'utilisateur de restorer la dernière sauvegarde.

  12. #12
    Membre actif Avatar de TMuet
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 225
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Hum.
    Tu as au moins raison sur un point : le backup est plus fiable que la copie.
    Mais je suis très têtu et il y a moyen de s'assurer en monoposte que l'application n'est lancée qu'une seule fois, donc...

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Oui mais il n'a pas précisé qu'il le faisait, deplus
    Une copie ne permet pas de faire le ménage dans la base alors qu'un backup/restaure Oui
    Une copie ne marchera pas en mode client/serveur ca veux dire que le jour ou la personne voudra évoluer vers le multi poste il va devoir changer de solution alors que s'il avait pris la bonne décision (la standard) dès le début il n'aurrait rien à changer...

    Bref en théorie oui une copie ca marche en pratique c'est plus contraignant inutilement qu'autre chose.

  14. #14
    Membre actif Avatar de TMuet
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 225
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Citation Envoyé par Barbibulle
    Une copie ne permet pas de faire le ménage dans la base alors qu'un backup/restaure Oui
    C'est vrai (si les paramètres du restore sont bien positionnés).
    C'est un des (très gros) avantages du backup/restore

    Citation Envoyé par Barbibulle
    Une copie ne marchera pas en mode client/serveur ca veux dire que le jour ou la personne voudra évoluer vers le multi poste il va devoir changer de solution alors que s'il avait pris la bonne décision (la standard) dès le début il n'aurrait rien à changer...
    C'est faux !
    En client/serveur, il ne faudrait surtout pas procéder comme cela avec un backup !
    En effet, si un utilisateur ne parvient pas à ouvrir la base pour une raison ou pour une autre et restaure à partir de son backup, il écrasera toutes les modifications qui avaient été effectuées par les autres entre sa précédente ouverture et cette ouverture-ci
    Placer tous les backup dans un même dossier partagé ne serait même pas une bonne solution. Tout au plus cela permettrait peut-être une restauration "à la main"

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par TMuet
    Citation Envoyé par Barbibulle
    Une copie ne marchera pas en mode client/serveur ca veux dire que le jour ou la personne voudra évoluer vers le multi poste il va devoir changer de solution alors que s'il avait pris la bonne décision (la standard) dès le début il n'aurrait rien à changer...
    C'est faux !
    En client/serveur, il ne faudrait surtout pas procéder comme cela avec un backup !
    Le backup ne pose aucun probleme s'il y a des personnes connecté... alors que la copie j'imagine assez bien le désastre...

    Pour le restore en effet il est grandement recommender de le faire lorsqu'il n'y a personne de connecté. Ceci dit ce n'est pas moi qui ai proposé un restore automatique... De plus si le poste n'arrive pas à accéder à la base je ne voie pas pourquoi les autres y arriveraient... S'ils y arrivent c'est que c'est le poste qui a un PB d'accés (reseau probablement) et dans ce cas là le restore ne devrait pas marché non plus et donc il n'écrasera pas les données modifiées par les autres utilisateurs...

    Mais encore une fois autant un backup automatique pourquoi pas, mais un restore automatique je ne le recommande pas.
    Et quand je parle de backup automatique ce n'est certainement pas au lancement de l'application car ca voudrait dire que s'il y a 100 utilisateurs et qu'ils lancent l'application tous le matin a peux pres à la meme heure, on va avoir 99 backup inutiles... En plus faut gérer également les cas ou la personne ferme et ouvre plusieures fois son appli dans la journée...

    Bref c'est a proscrire... Mieux vaut faire un service ou un script qui tourne sur le serveur qui va faire le backup à horaire fixe.
    Pour la restoration je préfère que ce soit une opération motivé par l'utilisateur (même si on encapsule les détails techniques) le mieux c'est que ce soit l'utilisateur qui décide de la restoration...

    Pourquoi y a t il y un programme de backup ? et de restore ?? Si c'etait aussi simple qu'une copie de fichier ?? Ces outils sont fait pour ca et ne pas les utiliser c'est s'exposer à court ou long terme à des problemes.

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    ok, tout ca est bien, mais dans le cas oû je n'est ni copie, ni un backup, est il possible de récuoérer ma base corrompu ou non.

  17. #17
    Membre actif Avatar de TMuet
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 225
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Il est vrai que nous nous étions un peu éloigné de ton problème actuel
    Désolé

    Vanquish avait proposé d'utiliser gfix.
    C'est un outil en ligne de commande (dans le dossier Interbase\bin) qui permet de nettoyer la base de données.
    Mais objectivement, vu le message d'erreur...

    Bon courage quand même.

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    j'ai essayé avec le gfix, avec le validate, mais tjrs le meme message :
    erreur de I/O
    fin de fichier rencontré

  19. #19
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 599
    Points : 2 024
    Points
    2 024
    Par défaut
    gfix ne fait pas de miracle.
    Tu peux peut-être essayer le programme d'Office Recovery

    http://www.officerecovery.com/interbase/

    C'est payant, mais, à ce que j'ai compris, on peut prévisualiser le résultat de la récupération avant d'acheter.
    --
    vanquish

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. gros bug sur windows etrange !!
    Par Nemesys dans le forum Windows XP
    Réponses: 17
    Dernier message: 10/04/2006, 22h55
  2. [FLASH 8] Gros bug sur unLoadMovie
    Par dom_dev dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2006, 09h26
  3. Gros bug SQL Server avec caractère "²"
    Par Oluha dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/05/2005, 14h31
  4. Gros bug BDE ??
    Par totof42 dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2004, 11h36
  5. [Kylix] Gros gros bug
    Par Hokuto dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2003, 14h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo