IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques C++ Discussion :

linkage de librairie


Sujet :

Bibliothèques C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 28
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut linkage de librairie
    Bonjour,
    J'ai un petit problème de linkage de librairie.
    En faite j'ai créé une librairie moi même qui utilise ImageMagick. Pour créer ma librairie dynamique, j'ai tapé la commande suivante:

    g++ -L/usr/local/ImageMagick/lib -I/usr/local/ImageMagick/include/ImageMagick -shared -o libMYPROJET.so *.o

    ce qui m'a bien créé ma librairie dynamique.

    J'ai voulu ensuite dans un autre projet utiliser cette librairie. J'ai donc appeler la librairie libMYLIB.so ainsi que les .h de cette librairie.

    Ce que je ne comprends pas c'est qu'à la compilation, il me dit:

    /home/jan/MonProjet/include/Vehicle.h:9:21: error: Magick++.h: No such file or directory
    ...

    avec tout plein d'erreur lié à la librairie ImageMagick. (Vehicle.h fait partie de MYPROJET. Je l'appel dans un fichier .cpp de mon denier projet)

    Ma question c'est pourquoi je devrais inclure ImageMagick dans ce nouveau projet alors qu'il est sencé être lié à ma libMYPROJET.so. J'aimerai recréer ce .so pour qu'il sache automatiquement ou se trouve les .h d'ImageMagick et que je n'ai pas à inclure ImageMagick dans mon nouveau projet alors que je n'utilise même pas de fonction de ImageMagick. Pouvez vous me dire comment faire parce que je suis vraiment coincée

    Merci à tous

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Bonjour,
    Cette erreur est probablement liée au fait que l'interface de ta bibltiothèque expose l'interface de ImageMagick. Soit ta bibltiothèque offre une interface masquant l'utilisation de cette bibliothèque, soit tu dois préciser dans les options de ton projet où aller chercher les en-têtes correspondant.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 28
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    tu veux dire quoi par exposer ma librairie ImageMagick

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par melissouille Voir le message
    Ce que je ne comprends pas c'est qu'à la compilation, il me dit:

    /home/jan/MonProjet/include/Vehicle.h:9:21: error: Magick++.h: No such file or directory
    C'est quoi ta ligne de compil et les includes de Vehicule.h ?

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par melissouille Voir le message
    tu veux dire quoi par exposer ma librairie ImageMagick
    Dans ta librairie, tu proposes un ou des .h avec les classes/fonctions exportées. Et parmi celles-ci, l'une d'entre elles utilises dans sa déclaration une déclaration de ta bibltiothèque ImageMagick.
    Cf ici.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2011, 14h35
  2. [Linkage] Ma librairie ne semble pas incluse
    Par GLDavid dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 22
    Dernier message: 10/01/2007, 08h38
  3. pb linkage de librairie cross compialtion
    Par cimcim dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2006, 17h57
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 16/10/2006, 07h31
  5. Problème de linkage avec la librairie DevIl
    Par Drannor dans le forum DevIL
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2006, 23h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo