IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

Aide diagramme UML : résultats sportifs


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 11
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Aide diagramme UML : résultats sportifs
    Bonjour à tous,

    Je suis nouveau sur ce forum, et je viens demander votre aide...
    Je suis étudiant en 4ème année d'un cycle d'ingénieur informatique, et je galère sur mon projet de fin d'année.

    Je vous explique le contexte.
    Je souhaite réaliser un logiciel (C++) permettant de conserver les résultats sportifs, ceux-ci pouvant être des résultats individuels ou en double. Et je ne sais absolument pas comment traduire cela en UML.

    Je vous laisse regarder mon diagramme : http://www.monsterup.com/upload/1240930722340.png

    Toute aide sera précieuse.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 388
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Lu,

    Quelques remarques:
    _Une équipe est composée (losange) d'entraineurs ET d'athletes (le trait en pointillé avec AND)
    _L'héritage de compétiteur en équipe me semble mauvais. Du coup ta classe compétiteur est inutile
    _Pourquoi ne pas relier directement l'équipe au club (je suppose que les entraineurs font aussi partie du club)
    _ Est-ce vraiment utile de connaitre la ville d'origine d'un athlete?
    _La classe TypeCompetition me semble inutile en l'état, ce serai plutot un attribut de la classe compétition.
    _Que représente les classes AthleteCompetition, Libre1, Libre2?
    _La partie concernant les classes "Enchainement", Libre1, Libre2 et Figure me semble suspecte Je l'a comprend pas trop.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 11
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Tout d'abord merci de ta réponse. Je vais essayé de te répondre au mieux.

    La partie "enchainement" est à part, je réalise ce logiciel pour du trampoline, et on a droit à trois passages : libre 1 et 2. Sans rentrer dans les détails, les libres sont des enchainements de 10 figures et comportent 5 notes (en compétition). (Je traiterais cette partie plus tard)

    Ma classe AthleteCompetition sert de liaison pour garder les résultats d'une compétition.
    Il faut pouvoir récupérer les résultats à la fois individuel et synchronisé (équipe de deux). Et ça, je ne vois pas du tout comment faire, c'est pour ça que j'ai créé la classe Competiteur : "un compétiteur peut faire des compétitions"...

    J'ai retiré l'équipe, on n'en a pas vraiment besoin ici, puisqu'il s'agit de synchros.

    Nouvelle version :

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 388
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Le diagramme s'est simplifié!

    Suggestions:
    _Je suppose que la classe athlete synchro représente l'équipe de 2. Je pense que l'héritage est pas super bon avec le trait "son partenaire". Pourquoi ne pas créer une classe "Duo" composée de 2 athletes?
    _Aussi tu peux créer une classe abstraite compétition puis la faire dériver en compétition solo et compétition duo.

    Les trucs bizarres:
    _un athlete "participe" aux résultats? Non, un athlete obtient des résultats et participe a une compétition.
    _l'attribut DateFinPratique de l'athlete
    _il ne peut pas y avoir plus d'un club par ville?

    Ce que je dis ne sont que des suggestions, en UML il peut y avoir plusieurs représentations qui fonctionnent!

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    _Je suppose que la classe athlete synchro représente l'équipe de 2. Je pense que l'héritage est pas super bon avec le trait "son partenaire". Pourquoi ne pas créer une classe "Duo" composée de 2 athletes?
    Ou plus simplement, utiliser une association réflexive
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 11
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci encore de votre aide, pour l'instant ça donne ça :

    Ça me gène de faire une classe avec deux athlètes comme ça, il doit y avoir mieux à faire...

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 388
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Je ne pensais pas a cela en disant une classe composée de 2 athletes. Je pensais a une classe relie a athlete par une composition (petit losange).
    Ou plus simplement, utiliser une association réflexive
    Oui c'est vrai que ce serai mieux.

Discussions similaires

  1. Aide à propos des diagrammes UML
    Par benyouss dans le forum UML
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2015, 23h38
  2. Aide à propos des diagrammes UML
    Par benyouss dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2015, 01h54
  3. Aide à propos des diagrammes UML
    Par benyouss dans le forum Modélisation
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2015, 08h36
  4. Aide Diagramme UML
    Par maya74 dans le forum UML
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/01/2014, 15h47
  5. [WSAD]Générer un diagramme UML à partir du code
    Par Mynautor dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2005, 00h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo