IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Dates] Date et php


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 213
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut [Dates] Date et php
    Hello,
    je voulais savoir comment vous utilisez les dates avec php.
    Je souhaite ajouter dans un champs de ma table la date d'enregistrement du formulaire.
    Jusqu'ici j'utilisais la fonction date() de php. mais cette fonction recnontre ces limites lorsque je veux trier ma table par date d'enregistrement.
    J'ai vu dans Mysql que l'on pouvait utiliser des champs DATE directement; savez-vous comment ca marche ?
    est-ce plus maniable ?
    Merci et @+

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de nako
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 577
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Salut,
    en mySQL, tu as le choix entre 2 formats de date : DATE OU DATE_TIME.

    DATE : YYYY-MM-dd
    DATE_TIME : YYYY-MM-dd hh:mm:ss

    Après, en PHP, tu peux utiliser la fonction date pour formater ta date dans l'un de ces formats :
    date("Y-m-d");

    Tu trouveras le tableau des formats et de nombreux exemples sur la page de la fonction date.
    a+

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 213
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    Et comment se passe l'insertion d'un date dans mysql lorsque le champ est au format DATE_TIME ?
    est-ce qu'il faut récupérer les données en php, ou est-ce que Mysql s'en occupe ?

    Merci encore

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de nako
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 577
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Salut, ben en fait j'ai un doute ...
    http://mysql.developpez.com/faq/?pag...E_DATES_format
    n'est pas très clair à ce sujet ...
    Le mieux est d'essayer mais je pense que si tu ne remplis pas un champ DATE_TIME lors de l'INSERT mysql, il met la date_time courante.
    Le mieux est de vérifier rapidement avec phpmyadmin.
    a+

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 213
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    je viens de tester, avec date_time comme type de champs, et ca me mets 0000-00-00 00:00:00, ca ne récupère pas la date directos.
    Ou peut-être j'ai raté quelque chose.

    Si vous avez une idée.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de nako
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 577
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Re !
    Bon, ben ça m'a permis de réviser un coup !
    Si tu veux que le champ date contienne automatiquement la date courant sans avoir à passer par PHP, il faut utiliser TIMESTAMP.
    Mais cela dépend de la version de la version de mySQL, comme le dit http://dev.mysql.com/doc/refman/4.1/en/datetime.html :
    Beginning with MySQL 4.1.1, the MySQL server can be run in MAXDB mode. When the server runs in this mode, TIMESTAMP is identical with DATETIME. That is, if the server is running in MAXDB mode at the time that a table is created, TIMESTAMP columns are created as DATETIME columns. As a result, such columns use DATETIME display format, have the same range of values, and there is no automatic initialization or updating to the current date and time.
    Voilà, j'espère que ça t'aide.
    Sachant que le format TIMESTAMP est peut-être moins "lisible" à l'oeil nu.
    a+

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de yiannis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 494
    Points : 2 791
    Points
    2 791
    Par défaut
    bonjour,

    tu as une fonction dans mysql qui s'appelle NOW() et qui, si tu l'appelles te mettra la date te l'heure du jour, lors de ton insert, update etc....
    "Ce besoin de remords qui précède le Mal, que dis-je ! qui le crée..." E. CIORAN

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 213
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vote aide.
    @+

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de yiannis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 494
    Points : 2 791
    Points
    2 791
    Par défaut
    pense a mettre le tag
    "Ce besoin de remords qui précède le Mal, que dis-je ! qui le crée..." E. CIORAN

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Dates] date système avec php
    Par omar071286 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2008, 13h30
  2. [Dates] Date : Une erreur dans la documentation de PHP ?
    Par vincentweb dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2006, 23h55
  3. [date]mktime cf php
    Par parsy dans le forum Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2006, 14h16
  4. [Dates] Planification sous PHP !?
    Par Thierry8 dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/12/2005, 13h39
  5. Date à utiliser en php
    Par benny7 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/08/2005, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo