IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Test de primalité.


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 125
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut Test de primalité.
    Salut,

    Je cherche à créer un programme pour calculatrice qui teste la primalité d'un nombre n.

    Pour l'instant mon programme consiste à se servir d'une liste L de nombre premier.

    ensuite j'effectue une boucle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    x=0
    Jusqu'à ce que ((n/L(x) est entier) OU (L(x)>racine(n))
    <div style="margin-left:40px">x=x+1</div>Fin
     
    Si (n/L(x) entier)
    <div style="margin-left:40px">alors n est entier</div>Fin

    Le programme marche à merveille le problème c'est que lorsque l'on a un n au dessus de 10^10, l'exécution du programme est assez longue, et surtout, la taille de la liste de nombre premier commence à saturer la mémoire de la calculatrice.

    Je cherche donc une autre méthode pour tester la primalité.
    J'ai vu comment fonctionnait le logiciel de chiffrement PGP grâce au petit théorème de Fermat, seulement selon ce test n est "probablement premier", alors je voudrais savoir à partir de quel n les nombres ne sont plus "sûr" d'être premier (étant donné que le calculateur va pas au dessus de 10^500, si tous les premiers inférieurs à 10^500 respectent tous la méthode PGP, alors je peux l'utiliser)

    J'espère que vous avez compris mon problème et j'espère que vous m'aiderez à trouver une solution.
    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    il faut regarder du coté de la cryptographie où ces algorithmes sont largement utilisé.
    En gros le principe est de faire N fois "quelques tests" et tu obtiens alors une probabilité inférieure à 1/2^N que le nombre soit premier. Certains algorithmes donnent des probabilités plus faibles.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

Discussions similaires

  1. Test de primalité Miller-Rabin
    Par bestmomo dans le forum Probabilités
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/09/2010, 19h32
  2. Test de primalité
    Par le marocain dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/10/2007, 10h26
  3. [débutant] test de primalité
    Par grand_prophete dans le forum C
    Réponses: 14
    Dernier message: 08/10/2006, 12h32
  4. tests de primalité
    Par 123quatre dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2005, 09h55
  5. [Algo] Test de primalité
    Par Khorne dans le forum Mathématiques
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/04/2004, 10h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo