IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Recherche d'un exemple simple d'utilisation d'une signature


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut Recherche d'un exemple simple d'utilisation d'une signature
    Bonjour,
    tout est dans le titre. Je voudrais juste avoir un exemple permettant de comprendre à quoi sert une signature.

    Toute info. est la bienvenue.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de pacificator
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 074
    Points : 1 728
    Points
    1 728
    Par défaut
    un exemple de code utilisant la libraire ezPyCrypto (une surcouche à la librairie pycrypto):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    # -*- coding: iso-8859-15 -*-
     
    # import de la lib ezPyCrypto
    import ezPyCrypto as ez
     
    # instanciation de la classe Key
    key = ez.key()
    # generation d'un couple de cles
    key.makeNewKeys()
     
    # message que nous voulons envoyer
    message = """Les sanglots longs
    Des violons
            De l'automne
    Blessent mon coeur
    D'une langueur
            Monotone.
    ...."""
     
    # je genere une signature pour ce message
    signature = key.signString(message)
     
    # je publie ma clé publique
    publicKey = key.exportKey()
     
    # le destinatire instancie la classe Key
    k = ez.key()
    # il importe ma cle publique
    k.importKey(publicKey)
    # et verifie la signature
    if k.verifyString(message, signature):
        print "signature OK"
    else:
        print "signature NOK"
     
    # alterons le message
    message = message[-1]
    # et verifions la signature
    if k.verifyString(message, signature):
        print "signature OK"
    else:
        print "signature NOK"
    la signature permet donc:
    - de s'assurer de l'integrité du message transmis (il n'a pas été alteré)
    - de l'authentification de l'expediteur

    L'expediteur ne peut nier avoir envoyé ce message (non-répudiation).
    "Etre conscient de la difficulté permet de l'éviter.."
    Lao-Tseu.

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Merci pour la réponse et désolé pour la mienne TRES tardive.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Recherche d'un exemple simple d'analyseur lexical
    Par minoucha.21 dans le forum Delphi
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/01/2015, 11h04
  2. Exemple simple d'utilisation d'un TListView
    Par DelphiCool dans le forum Codes sources à télécharger
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/02/2013, 20h58
  3. Recherche d'un exemple simple d'utilisation de MADS editor
    Par fedjo dans le forum SIG : Système d'information Géographique
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/01/2011, 09h48
  4. [HTML 5] Exemple simple d'utilisation du offline
    Par greg69x dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/04/2010, 14h36
  5. recherche exemple simple pour corba en c++
    Par Pinggui dans le forum CORBA
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2002, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo