IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Besoin de conseil pour choisir les technologies de mon futur projet


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 72
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Besoin de conseil pour choisir les technologies de mon futur projet
    Bonjour.

    Je suis tout juste sortis d'une formation de reconversion en informatique avec une bonne partie JEE.
    Je maitrise PHP via un apprentissage en autodidacte.

    En attendant de trouver un job, je me lance sur un projet personnel assez conséquent et c'est là que j'ai besoin de vous.

    N'ayant pas énormément de moyen financier et n'étant pas sur de l'impact qu'aura mon futur site web, je me demandais quel serait les meilleurs technologies à choisir qui seraient non seulement le moins onéreux mais aussi le plus simple à faire évoluer en cas de succès du site.

    Soit je me lance sur une architecture simple (php - ajax) sur un hébergement vraiment accessible financièrement pour moi (j'ai vu des hébergements à 20€ avec domaine inclus) , soit sur une architecture JEE (struts 1.x, Spring, hibernate) avec un hébergement tomcat mais la ça revient assez cher.

    En cas d'évolution :
    Si le projet connait une bonne réussite (de quoi rentabiliser l'hébergement), j'aimerais ajouter un support client lourd avec une communication au site avec des EJB3.... et donc il me faudra un serveur d'application.
    Donc j'aimerais votre avis sur les solutions qui s'offre à moi ou des solutions qui vous sembles adaptées et qui ne me sont pas venues à l'esprit.

    Solution 1 :
    PHP - AJAX

    Développé en parallèle et mise en service si succès
    JSP - STRUTS 1.X (ou 2.X) - SPRING - HIBERNATE pour un serveur Tomcat

    Développé après
    JSP - STRUTS 1.X (ou 2.X) pour un serveur Tomcat
    EJB3 - SPRING - HIBERNATE pour un serveur JBOSS

    --> Cette solution est pour moi et la plus longue mais la plus sécurisée.

    Solution 2
    JSP - STRUTS 1.X (ou 2.X) - SPRING - HIBERNATE pour un serveur Tomcat

    Développé après
    JSP - STRUTS 1.X (ou 2.X) pour un serveur Tomcat
    EJB3 - SPRING - HIBERNATE pour un serveur JBOSS

    --> Cette solution est limite niveau financière mais plus rapide.

    Solution 3
    PHP - AJAX et pas d'autres développement
    EJB3 - HIBERNATE pour un serveur JBOSS pour l'application future

    --> Solution aussi idéale mais me ferait louer un serveur d'application juste pour une extension du projet.

    Solution 4
    Alors là je ne sais pas du tout si c'est possible
    PHP - AJAX
    Client lourd en java avec communication sur la base du site web

    --> Solution vraiment idéale pour moi.

    En vous remerciant

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par cryosore Voir le message
    Solution 4
    Alors là je ne sais pas du tout si c'est possible
    PHP - AJAX
    Client lourd en java avec communication sur la base du site web

    --> Solution vraiment idéale pour moi.
    Faisable bien sûr. Mais il faut architecturer l'application php dès le départ. Le principe est de considérer le client web comme un client riche (apparence qu'il revêt en ajax), au même titre que le client lourd java. Les deux partageant le même protocole et adressant la même couche de services de l'appli php.

    Une philosophie d'architecture envisageable, et relativement simple en mettre en oeuvre est REST.

Discussions similaires

  1. Besoin de conseil pour loguer les résultats des requetes
    Par Fritzoune dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/11/2010, 19h36
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 26/11/2009, 15h30
  3. besoin d'un conseil pour choisir python ou pas
    Par dragonno dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/02/2009, 00h21
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2008, 15h43
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2007, 19h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo