IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Tri par nombre de rdv


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 261
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Tri par nombre de rdv
    Bonjour à tous,

    Voilà je fais une requete qui vient alimenter une liste déroulante.
    C'est une liste de magasin.

    Je souhaiterais faire deux Item dans ma liste : Magasin visité et magasin non visité.

    C'est à dire affiché la lsite des magaisns visités par ordre alpha puis les magasins non visité par odre alpha.

    Est ce possible de faire cela en une requete ?

    J'ai simplrement deux tables.
    Une table magasin et uine table visite avec une date et l'id mag.

    Merci d'avance de votre aide.

    Voici ma requte actuelle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT pdv.id_pdv, e.nom_enseigne, pdv.ville, 
       (SELECT  FROM planning WHERE id_pdv=pdv.id_pdv GROUP BY id_pdv) AS test
    FROM pdv 
    JOIN pdv_enseigne e ON pdv.enseigne=e.id_enseigne
    GROUP BY pdv.id_pdv
    ORDER BY e.nom_enseigne, pdv.ville
    Le problème c'est que test me donne le nombre de visite qlors que je veux juste savoir si il y a une visite ou pas (booléen) pour faire le tri dessus puis trier par nom.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 737
    Points
    52 737
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Difficile de vous aidez car vous ne respectez pas la charte de potsage !!!

    En gros il faut faire une jointure externe avec comptage et dans un CASE mettre 0 ou 1 si le comptage est 0 ou > 0.
    Dès lors vous trierez sur cette colonne + alpha.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Il y a un problème dans la sous-requête ; il manque la colonne à sélectionner :
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 99
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Bonjour,

    Juste pour savoir : est-ce que ça ne serait pas plus simple de rajouter une colonne à la table visite contenant quelque chose genre "magasin_visité". Tu pourrais mettre cette colonne à True si le magasin a été visité et à False sinon... comme ça si tu veux tester que tu as visité un magasin tu as juste à tester si la valeur est True ou False.
    Qu'as-tu dans ta table "pdv"? Parce que comme ça, ta requête n'est pas très claire...
    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Optimisation de tri de nombres sur plusieurs colonnes par ordre croissant
    Par jurassic pork dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/02/2015, 22h56
  2. [XL-2010] Faire un tri par rapport à un rang précis de nombre
    Par Marcopololo dans le forum Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/06/2014, 14h54
  3. [Turbo Pascal] Tri par insertion d’une suite de nombres entiers
    Par midounmed93 dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2014, 14h29
  4. Tri par ordre alphabétique
    Par orus8 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/04/2003, 19h27
  5. Tri par fusion d'un tableau
    Par Mailgifson dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/12/2002, 14h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo