IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

ORA-12638: Extraction des préférences utilisateur impossible


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 227
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut ORA-12638: Extraction des préférences utilisateur impossible
    Bonjour tout le monde;
    J'ai un message d'erreur un peu bizare, je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    set oracle_sid=orcl
    sqlplus "/as sysdba"
    puis je fais des opérations, à un moment donné je reçois le message d'erreur suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORA-12638: Extraction des prÚfÚrences utilisateur impossible
    et je ne peux effectuer aucune tache.
    Je ne comprends pas pourquoi il donne ce message sachant que ce que je fais par la suite est de me deconnecter et de me reconnecter:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    exit
    set oracle_sid=orcl
    sqlplus "/as sysdba"
    et ça marche.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de ilalaina
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 341
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans SQLNET.ORA si le paramètre SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES a comme valeur NTS alors les connexions Oracle échouent dès lors qu'on est connecté avec un compte Windows qui est sur un autre domaine que celui du serveur Oracle.
    Vous pouvez résoudre le problème en commentant cette ligne dans SQLNET.ORA (en mettant devant la ligne un #).
    Mais la conséquence est que vous ne pourrez plus vous connecter à la base en tant que sysdba sans mot de passe ...
    " ... On naît, on vit, on meurt, mais exister est un honneur ... "

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 227
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Merci ilalaina;
    Tu as raison le SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES a comme valeur NTS;
    je l'ai mis en commentaire et ça a donné le bon résultat.
    Mais ce que je n'arrive pas à comprendre c'est que avec SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES =NTS pourquoi il se connecte, puis j'effectue des opérations et par la suite il me donne le message d'erreur.
    Merci encore une fois.

  4. #4
    Membre averti Avatar de vintz72
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 154
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Merci pour tes lumières ilalaina, ça ne peut pas se deviner ce genre de configuration tordue !

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    Qd t'as SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES à NONE tu pourras pas te connecter directement avec
    Droits insufisant !!!
    Mais tu peux le faire en deux temps:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sqlplus
    sys as sysdba
    password
    A+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 217
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai moi aussi été confronté à ce problème du jour au lendemain.
    L'origine du problème ne semble pas connue, j'ai posé la question sur le forum my community d'Oracle : Mon avis :
    Ce que je trouve hallucinant c'est que visiblement personne chez Oracle n'est capable de déterminer l'origine exacte du problème.
    Je trouve ça inadmissible qu'Oracle ne fournisse pas de patch pour corriger ce problème qui touche pas mal de monde dirait on. Tout ce qui est proposé est un bricolage de contournement qui engendre une régression bloquante (on ne peut plus se connecter en utilisant l'identification par l'OS quand AUTHENTICATION_SERVICES=NONE).

    Frédéric

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par fred_04510 Voir le message
    1) L'origine du problème ne semble pas connue, j'ai posé la question sur le forum my community d'Oracle
    Pff, aucun intérêt, c'est ici qu'on leur a tout appris

    Citation Envoyé par fred_04510 Voir le message
    Ce que je trouve hallucinant c'est que visiblement personne chez Oracle n'est capable de déterminer l'origine exacte du problème.
    Je trouve ça inadmissible qu'Oracle ne fournisse pas de patch pour corriger ce problème qui touche pas mal de monde dirait on. Tout ce qui est proposé est un bricolage de contournement qui engendre une régression bloquante (on ne peut plus se connecter en utilisant l'identification par l'OS quand AUTHENTICATION_SERVICES=NONE).
    Je suis pleinement d'accord avec vous ! Ce qui est encore plus scandaleux, c'est que ça fait des années que ça dure : il y a au moins 6 ou 7 ans, j'avais déjà ce problème avec Oracle 8i sous Windows 2000...
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 217
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai ouvert un incident chez Oracle à ce sujet : c'est un problème répertorié mais pas encore résolu !

    The problem appears to be the one that is documented in:
    OS Authentication Fails With ORA-12638 On Non-English Windows System (Doc ID 1280996.1)
    Bug 10626356 : PROBLEMS CONNECTING AS SYSDBA USING OS AUTHENTICATION A WITH DOMAIN USER.
    and has not been yet solved, so we cannot provide a straight answer.
    Le moyen de contournement "officiel" est d'utiliser un autre compte que le compte de système local pour lancer les services Oracle.

    Frederic

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 21/05/2014, 00h36
  2. Enregistrement des préférences utilisateurs
    Par laSista dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2014, 08h40
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2013, 14h02
  4. [OL-2007] sauvegarde des préférences utilisateurs
    Par deglingo592003 dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/06/2009, 14h57
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 21/11/2008, 11h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo