IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Droit Discussion :

Risques et droits sur des photos et textes


Sujet :

Droit

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 133
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut Risques et droits sur des photos et textes
    Bonjour tout le monde,

    je suis actuellement étudiant, et dans le cadre de mon BTS, j'ai réalisé un site web, sur la musique, dans lequel j'utilise des photos diverses d'autres sites, des extraits de textes de Wikipedia (biographies), des noms d'artistes, d'œuvres, mais aussi des fichiers audio complets.
    J'utilise ce site exclusivement pour mes études, et il n'existe qu'en local chez moi, et sur mon pc au lycée.
    Seulement voilà, j'aurais aimé le faire héberger, pour pouvoir avoir les avis d'amis par exemple, ou qu'il puisse me servir lors de futurs entretiens, mais je pense bien que son contenu est un peu "sensible" et qu'il peut être considéré comme "illégal".

    Qu'ai-je le droit de faire ? Que risquerais-je si je venais à faire héberger mon site ?

    Pour les images, je pourrais les prendre sur un site comme Flickr, et insérer un lien vers la page de l'utilisateur, cela suffirait-il ?
    Par contre pour les audios...

  2. #2
    Membre émérite Avatar de HiRoN
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 035
    Points : 2 589
    Points
    2 589
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Ashura95 Voir le message
    Pour les images, je pourrais les prendre sur un site comme Flickr, et insérer un lien vers la page de l'utilisateur, cela suffirait-il ?
    Par contre pour les audios...
    Effectivement pour les audios, cela risque de poser problème.
    Pour les textes et les images, mettre des liens vers les sites des auteurs / wikipédia devrait suffire (mais sans lien vers le site, difficile à dire), mais assure-toi d'avoir les autorisations si les auteurs en demandent.

    Pour les audios...
    Dans quel cadre sont-ils insérés sur ton site ?
    En as-tu beaucoup ? D'auteurs vraiment connu ?
    Ecoute en streaming ou possibilité de télécharger ?
    Pensez à utiliser les ressources disponibles en Dev. Web :
    (x)HTML : Cours (X)HTML / FAQ (X)HTML
    CSS : Cours CSS / FAQ CSS / Galerie CSS
    Javascript : Cours / FAQ / Sources
    Mon site : Développeur Web Freelance

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 133
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Concernant les audios, c'était juste histoire d'égayer et d'apporter une fonctionnalité supplémentaire (-> compétence en plus pour l'examen !) au site, ainsi que pour ma culture personnelle niveau code.

    J'ai intégré un script d'un lecteur flash gratuit, auquel j'ai rajouté la pochette d'album, le nom de l'artiste et le titre défilant selon le morceau joué.
    Il n'y en a qu'une dizaine, et les artistes sont très connus (en tous cas pour ceux qui écoutent du jazz, style Miles Davis, Chick Corea, Herbie Hancock, etc...). Le jazz est beaucoup moins touché par les histoires de plagiat et autres ceci-dit, mais là c'est clairement des audios.
    Ils sont donc en streaming, mais je ne sais pas comment les protéger, étant donné qu'en cherchant dans les fichiers temporaires, on peut facilement les retrouver, et donc les copier(comme au temps de radioblog).

    En réalité, comme il fallait intégrer une interaction php/sql style client/commande, j'ai proposé une commande de partitions factices, avec juste des titres de morceaux, pochette d'album et audio.

    Aussi, j'ai intégré des "jazz licks", c'est-à-dire des phrases jouées par des artistes sur des cadences données, avec des gifs (empruntés à un autre site), mais j'ai ajouté l'écoute de la phrase, que j'ai jouée et enregistrée moi-même avec mes outils, mais là ce n'est que de l'interprétation.

    Donc ce site n'a d'intérêt que pour mon diplôme, peut-être pour mes entretiens pour une prochaine école, et pour me servir de base pour la réalisation de futurs sites par exemple

  4. #4
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 614
    Points
    61 614
    Par défaut
    Il y à pas que les audios, par défaut tout est sous droit d'auteur, aussi les textes et les images.

    A moins que cela soit des éléments libres de droits, ou devenus libres de droits avec les années (par exemple les textes classiques).

    Donc si ce site deviens accessible au public cela deviens un site illégal.

    Tu diminuerais les risques en utilisant un services (genre facebook) ou un script ou tu ne permet l'accès qu'à des personnes privées comme quelque amis...
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 133
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Très bien, je pense que je vais le garder en utilisation en local alors, merci de votre réponse !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MCD]Gestion des droits sur des forums
    Par Vivian Pennel dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/05/2007, 16h43
  2. [C#] Prendre des droits sur des dossiers et sous dossiers
    Par raf_unl dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2007, 13h44
  3. Quel logiciel pour écrire sur des photos ?
    Par philippe du web dans le forum Imagerie
    Réponses: 26
    Dernier message: 29/12/2006, 15h25
  4. Problèmes de droits sur des images
    Par bedford dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2006, 09h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo