IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Etat - tri non demandé appliqué par access


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut Etat - tri non demandé appliqué par access
    bonjour

    j'ai un état dans lequel je souhaite que mes donnée ne soient pas triées et soient restituées telles.

    Bien que je n'ai demandé absolument aucun tri, access trie quand les montants en allant croissant

    voyez vous d'où cela peut venir ?

    merci
    Isabelle
    Access version office 365
    windows 7 sous mac

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour,

    Sans tri explicite il n'y a pas d'ordre définitivement établit par les SGBD, à ma connaissance, mais je peux me tromper !

    Par contre as-tu un DISTINCT dans ta requête, cela suffit souvent à ce que les résultats soient trier puisque le SGBD doit faire une comparaison de chaque ligne...

    PS: En tous les cas cela change, d'habitude tout le monde veut faire des tris

    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Ben oui, je fais pas ce que tout le monde fait !

    Il n'y a pas de distinct dans ma requete ni order by, d'ailleurs la requête de l'état n'est pas triée et donne exactement le résultat

    le problème est à l'affichage de l'état

    En plus si je me rappelle bien je ne suis pas passée par l'assistant pour le créer

    c'est à n'y rien comprendre

    il semble qu'il trie sur la date
    Isabelle
    Access version office 365
    windows 7 sous mac

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans les états, ce n'est pas l'ordre de tri de la requête qui prime, mais celui de l'état. Menu Affichage ==> Trier et grouper. Il y'a un ordre de tri spécifié sur un champ ?

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    bonjour Domi

    désolée d'avoir tardé à répondre, j'étais en congé...

    non il n'y a pas d'ordre de tri demandé
    Isabelle
    Access version office 365
    windows 7 sous mac

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bonjour,

    non il n'y a pas d'ordre de tri demandé
    Tu n'aurais donc ni entête/pied de groupe, et il trie quand même ?

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    si justement j'ai un tri sur l'id désignation mais en aucun cas je ne demande le tri sur le sous traitant

    je viens de refaire l'état dans ce tri sur l'id designation et effectivement il ne tri plus

    par contre je voudrais le pied de page, juste en dessous de la section detail mais il me met un espace blanc de quelques centimetres

    je suis en train de chercher pourquoi il met une hauteur fixe à la section détail alors que je l'ai mise auto reductible
    Isabelle
    Access version office 365
    windows 7 sous mac

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Re,

    par contre je voudrais le pied de page, juste en dessous de la section detail mais il me met un espace blanc de quelques centimetres
    C'est normal, le pied de page se "cale" sur le bas de la page... Il se trouve donc toujours au même endroit. Si ta marge bas fait 10mm et ton pied de page 2cm de hauteur, il commencera à 3cm du bas de page.

    Essaie plutôt d'utiliser un pied de groupe.

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    avec un pied de groupe ca ne va pas car il tri, j'ai mis toute la section sous le détail dans le pied d'état et ce que je voulais en pied de page dans le pied de page

    ca a l'air de marcher

    j'essaie de faire la même chose avec un autre état pour lequel je veux sommer les montants de la section détail, sans trier mais pour le coup je suis obligée de mettre un pied de groupe et là inévitablement il tri !

    si je mets ma somme dans le pied d'état ou dans le pied de rapport le résultat n'est pas bon

    as tu une solution ?
    Isabelle
    Access version office 365
    windows 7 sous mac

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Re,

    Trouvé je ne sais plus où et non testé :

    Dans la section déclaration du module de l'état :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Private TotalPage As TonTypeDeVariable 'Currency, Long...
    Dans l'événement Sur impression de la section détail :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub Detail_Print(Cancel As Integer, PrintCount As Integer)
     
        TotalPage = TotalPage + Me.LeChampATotaliser
     
    End Sub
    Dans le pied de page, ajouter un champ "txtTotalPage", et sur l'événement Sur impression du pied de page :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub ZonePiedPage_Print(Cancel As Integer, PrintCount As Integer)
     
        Me.txtTotalPage.Value = TotalPage
     
        'Réinitialiser la variable pour la page suivante
        TotalPage = 0
     
    End Sub
    Ca dit quoi ?

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Domi2 et Isabelle
    Je vais peut être dire une énorme bétise, mais si tu mettais toujours un tri croissant sur ton "Id_désignation", quitte à le masquer si tu ne veux pas qu'il apparaisse?

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    bonjour Gayot

    je ne peux pas mettre un tri quelconque, car l'utilisateur peut très bien changer d'avis et inverser les désignations après coup,

    ton idée marcherait si j'étais sûre qu'il ne puisse pas changer d'avis, sur le montant après avoir taper la désignation, mais ils sont tellement farfellus

    Domi,
    le total n'apparait pas, en plus si un des deux sous états ne comporte pas de mention, il me dit erreur 94 utilisation incorrecte du null
    Isabelle
    Access version office 365
    windows 7 sous mac

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Re,

    un des deux sous états ne comporte pas de mention
    Des sous-états ?

    Je suppose que la solution que je t'ai proposée devrait fonctionner...

    Mais cela rend les choses certainement plus compliquées...

    Il faudrait essayer de placer les codes sur l'événement Sur impression du détail dans chaque sous-états, et déclarer une variable dans l'entête de l'état pour récupérer le tout...

    Pour ce qui de l'utilisation incorrecte de Null, fais une recherche sur le forum sur la fonction Nz().

    Autre piste... Je suis sûr qu'il existe au moins une autre solution pour ces totaux en pied de page, en faisant un cumul dans un champ (invisible), mais je n'ai jamais utilisé.

    Je vais faire des recherches...

    3ème piste, cette discussion.

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    merci Domi

    je vais essayer d'explorer ces pistes également
    Isabelle
    Access version office 365
    windows 7 sous mac

Discussions similaires

  1. Access 2010 non reconnu par Access 2007
    Par jprog46 dans le forum Runtime
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2012, 11h16
  2. [A-07] - Etat trié par sous totaux
    Par burgall dans le forum IHM
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/12/2008, 17h01
  3. tri d'un répertoire par type et non par ordre alphabétique
    Par panach91 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2008, 10h02
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2007, 15h25
  5. Tri d'un fichier EXCEL en VB par ACCESS
    Par Tsuna78 dans le forum VBA Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/03/2007, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo