IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash Discussion :

[FLASH] Coupler html et flash ? Bonne idée ?


Sujet :

Flash

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [FLASH] Coupler html et flash ? Bonne idée ?
    Bonsoir.
    Que pensez vous de l'idee de créer un site en html et de mettre tout ce qui concerne la navigation en flash ?
    Et puis pourquoi pas l'intérieur des pages en flash mais avoir seulement une structure html pour organiser tout ca !
    Est-ce courant ? Est-ce une bonne idée ?

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Personne ne sais dire si c'est courant ?

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de ekameleon
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 401
    Points : 483
    Points
    483
    Par défaut
    Hello

    Tu es un peu impatient toi non ? C'est le week end hein les gens ont le droit de se reposer un peu tu ne penses pas

    Sinon ... Courant !

    Les sites qui mélanges du flash et du HTML c'est forcément courant car dans tous les cas un site même en full-flash c'est dans une page HTML et cela nécessite de savoir faire un minimum de HTML.

    Pour ce qui est de faire ensuite un site qui mélange les 2.... comme tu le décris au dessus, on appelle cela un site "hybride".

    Donc oui c'est courant car en général la plupart des webdesigner qui débutent font cela en pensant que c'est + simple que de tout faire en flash.
    Reste que pour ma part je préfère faire du full flash ! Chacun son truc hein Ceux qui font du HTML pure diront que flash c'est pas bien.. ceux qui font du flash l'inverse lol (enfin au début... aprés on évolue et tout est bien qui fini bien )

    Par contre... si tu comptes tout faire en flash et ensuite tout mettre dans des tableaux ou des frames HTML ... là par contre c'est stupide ! Autant tout faire en flash car là au moins tu maitriseras ton applicatif et tu auras un vrai applicatif richmedia

    Je te conseille de te faire ta propre idée sur la chose en regardant ce qui se fait autour de toi sur le net... faut s'inspirer pour comprendre ce qui est vraiment bien en flash

    Va sur : http://www.thefwa.com/
    et regarde.. tu as des tas de sites en flash (dont le site de FWA aussi .... en full flash , regarde quand tu redimensionnes le site tout le contenu change dynamiquement....)

    EKA+

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Tu dis :
    "Par contre... si tu comptes tout faire en flash et ensuite tout mettre dans des tableaux ou des frames HTML ... c'est stupide. "
    Que sont les sites hybrides alors? Justement... je vois pas trop.

    Mais j'aimerais bien savoir pourquoi c stupide.

    Merci beaucoup pour ta premiere réponse, ma question était justement de savoir si c'etait stupide... ou courant... merci

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 224
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Citation Envoyé par ekameleon
    Hello

    Va sur : http://www.thefwa.com/
    et regarde.. tu as des tas de sites en flash (dont le site de FWA aussi .... en full flash , regarde quand tu redimensionnes le site tout le contenu change dynamiquement....)

    EKA+
    sympa le site, mais ils font cmt pour que tout ce redimensionne auto??
    ils ont utilise flex non??

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de ekameleon
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 401
    Points : 483
    Points
    483
    Par défaut
    Hello

    Ce que je veux dire :

    Un site hybride c'est en gros un menu en flash, et un contenu dans une div ou une frame XHTML/PHP par exemple
    Faire tout en flash et tout découper ensuite dans des tableaux HTML là c'est stupide car pour communiquer entre chacuns de tes éléments flash tu vas devoir te prendre la tête alors que si tout est dans la même animation tout sera + simple et plus facile à controler

    Nop Dans Flash tu as la classe Stage :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Stage.scaleMode = "noScale" ; // je veux pas que le contenu grossisse
    Stage.align = "TL" ; // je centre le site en haut à gauche de la page
    Stage.addListener(this) ; // j'ajoute la scène principal comme écouteur
     
    // du coup la scène principale réagie à chaque fois que tu redimensionnes
    this.onResize = function () {
         trace ("resize :: " + Stage.width + " : " + Stage.height) ;
    }
    Avec ce bout de code au dessus.. il est possible de faire en sorte que tous les éléments dans la page se replace, se redimensionne etc... selon la taille de la fenêtre qui contient le flash

    PS : attention flex est un moyen de faire du flash... pas un autre flash

    EKA+

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 224
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Citation Envoyé par ekameleon
    Hello

    PS : attention flex est un moyen de faire du flash... pas un autre flash

    EKA+
    ouais je sais mais ca repond aps vraiment a ma question..
    il est bien fait avec flex le site..
    et puis qd tu regardes le prix de la licence.. tu peux presk penser que c'est un autre flash

    et sympa la classe Stage, je connaissais pas du tt.. je vais me pencher dessus.. en fait Flex c'est une sorte de framework pour la classe Stage?? (/me en mode mega reducteur..)

    encore merci pour tes ces infos!

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de ekameleon
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 401
    Points : 483
    Points
    483
    Par défaut
    Hello

    Tu as vu cela où qu'il est fait en flex ? non il ne l'est pas à mon avis
    Flex 1 et 1.5 pour le moment c'est une solution pour générer des swf coté serveur... (comme du php) ... et qui permet de créer des animations flash en utilisant toujours derrière de l'actionscript mais pour l'utilisateur du MXML (Macromedia XML) .... donc en gros c'est pour permettre à des utilisateurs un peu moins développeur de créer des interfaces graphiques richmedia un peu + facilement via du XML, avec des composants réalisés par des développeurs.... Pour le moment tout ce qui est montré avec FLEX c'est souvant des applicatifs qui utilises par défaut les composants V2 de macromedia et franchement comme tu l'as dit FLEX c'est cher car pour le moment on paye surtout la licence du serveur pour générer le swf ... MAIS ! L'année prochaine FLEX 2 va sortir avec l'AS3 et là ce sera beaucoup + accessible

    Donc non Flex c'est pas qu'un framework c'est une manière de faire du flash en dehors de flash !
    Dans flash tu as la timeline avec un scénario et tu peux taper du code ou créer des éléments graphiques.. dans FLEX tu codes du MXML et tu créer ton applicatif comme si tu le faisais en HTML en fait dans dreamweaver

    Mais au final cela revient à faire du flash ... et tout ce qui est fait en FLEX peut être fait dans flash et vis-versa.. sauf exception mais là cela se complique en fait et je vais pas épiloguer là dessus

    Bref en attendant tout ce qui est fait sur le site que je t'ai donné au dessus est fait en flash et reste accessible ... mais faut apprendre à coder un minimum

    EKA+

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de Destiny
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 720
    Points : 617
    Points
    617
    Par défaut
    vous avez regarder le site " sony style " ou le site du "djvolcano" sur le lien poster sur se forum?

    C'est franchement magnifique!


  10. #10
    Membre confirmé Avatar de ekameleon
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 401
    Points : 483
    Points
    483
    Par défaut
    C'est avec des liens comme cela que j'ai eu envie de me mettre à faire du flash et à aller + loin ! et franchement cela vaut le coup

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de Destiny
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 720
    Points : 617
    Points
    617
    Par défaut
    klr moi avec des site comme ceux-ci, je suis 12 fois plus motivé à apprendre la 3d...

    my god c'est vraiment incroyable les possibilité graphique... Vive Flash et vive le développement informatique!


  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par ekameleon
    Hello

    Ce que je veux dire :

    Un site hybride c'est en gros un menu en flash, et un contenu dans une div ou une frame XHTML/PHP par exemple
    Faire tout en flash et tout découper ensuite dans des tableaux HTML là c'est stupide car pour communiquer entre chacuns de tes éléments flash tu vas devoir te prendre la tête alors que si tout est dans la même animation tout sera + simple et plus facile à controler
    Ok merci. Je comprends maintenant que c'est mieu de faire un applicatif flash complet. On m'a di que l'on pouvait appeler une page (ou pluto un fichier swf) à partir d'un autre donc je comprend deja mieu. Il y a donc de moyen de faire un truk qui ne sera pas lourd. Je ne sais pas trop par ou commencer. Bon but n'est pas de faire des anims flash. mais juste un site en flash. Les anims seront ensuite ajoutés par mon collaborateur spécialiste des anims graphiques flash.

    Donc si je comprend bien, pour commencer, je choisit dès le départ la taille de mon site flash (par exemple style format A5 vertical) et apres je crée autant de pages flash avec le meme fond et je rajoute par dessus sur chacunes le meme menu (navigation) et je les appelle les unes les autres... ? : merci pour vos réponses

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de ekameleon
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 401
    Points : 483
    Points
    483
    Par défaut
    par exemple style format A5 vertical)
    Tu vas pas envoyer une lettre par la poste non ?
    Si tu fais un site tu dois penser en terme d'écran et de résolution
    La taille minimal d'un site est pour un écran en 800 par 600 .. sauf qu'il faut compter que dans un navigateur avec la barre en haut etc... tu es pas dans un vrai 800 par 600 donc on dira que la taille minimale est de 740 par 400 (en gros... on peut marger là dessus) .. aprés si tu choisis que ton site doit s'afficher sur une plus grosse résolution par défaut.. tu adaptes ta taille selon ce ratio !

    Dans flash sinon ... il y a ce qu'on appelle les clips (MovieClip..) . tu devrais lire l'aide TRES ATTENTIVEMENT avant d'aller plus loin (c'est fou que pas un débutant ne pense à le faire ??)
    C'est dans des clips que tu vas charger tes élements ... donc du coup les clips ont tous une profondeur unique et sont donc les uns sur les autres... si tu as un clip de base pour le fond .. tu peux afficher dedans ce que tu veux (que ce fond soit dans ton animation principale ou dans un jpeg ou swf externe que tu voudrais charger dynamiquement pour pas allourdir le swf de base et qu'il se charge rapidement....)

    A mon avis tu vas trop vite en besogne en pensant sans avoir lu l'aide

    EKA+

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Salut merci c'est gentil.
    C'est vrai que je suis pluto sur une étude en ce moment.
    J'ai un livre sur flash mais il ne parle que de la facon dont faire les animations et non comment faire un site.. avec les idées de départ. C'est pour ca que je me permet. Et d'ailleur meme sur internet je ne trouve pas.
    Que des anims !! Je regarderais en détail les histoires des movies clip. Donc si j'ai bien compris, les clips se superposent à l'écran. Et on choisit ceux que l'on veux afficher et ceux qu'on veux masquer. Ca doit etre le bordel dans flash. On doit toujours avoir notre movie clip de base en fond et créer les autres par dessus... Enfin si j'ai bien compris.. bizare ou peut etre que cela devient habituel à force..

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de ekameleon
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 401
    Points : 483
    Points
    483
    Par défaut
    Ca doit etre le bordel dans flash
    Non ... tu fais la même chose dans la vie de tous les jours quand tu poses des feuilles de papier sur ton bureau par exemple ... quand tu dessines en mettant des élément en premier plan et en second plan avec des calques etc... bref rien de bien compliqué... lol logique même
    Les movieclips .. c'est un moyen à la base d'avoir une voiture qui roule sur une route et d'avoir en même temps la roue de la voiture qui tourne dans son propre référenciel .. chaque objet de l'animation agit indépensamment du reste et également en fonction du reste

    EKA+

Discussions similaires

  1. [HTML] Intégration flash dans html et importations de fichier
    Par ispeace dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/08/2007, 21h48
  2. Centrage animation flash sur html
    Par guiguikawa dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2006, 19h37
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 06/01/2006, 08h57
  4. [FLASH MX2004] Affichage page HTML sous Flash
    Par Bouillou dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/10/2005, 11h22
  5. [Offline]Ouverture d'un doc html sous flash
    Par Hermant dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2002, 10h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo