IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

comment afficher un certain nombre de colonne d'un dbgrid


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Débutant Avatar de lila23
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 354
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut comment afficher un certain nombre de colonne d'un dbgrid
    bonjour tout le monde,
    voila j'aimerais aprés l'éxecution d'une requete d'un recherche ( donc le dataset du dbgrid est a query1) que je n'ai pas toutes les colonnes du dbgrid mais seulement celles qui m'interessent !!!

    est ce possible???

    merci

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 241
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    salut lila a ce que tu peut nous donné le code de votre requête

  3. #3
    Débutant Avatar de lila23
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 354
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    voici le code pour la recherche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    query1.Active:=false;
    query1.SQL.Clear;
    if(edit1.Text = '' ) then showmessage('veuillez tapez le matricule svp')
    else if (edit3.Text = '') then
    begin
    query1.SQL.Add(' select * from mouvement where code='''+edit1.Text+''' and type_mouv='''+edit2.Text+''' ');
    query1.Open;
    if (query1.Recordcount = 0) then
    showmessage('La recherche na donnée aucun résultat !')
    else begin
    dbgrid1.Visible:=true;
    dbnavigator1.Visible:=true;
    query1.First;
    while not query1.eof do
    begin
    query1.Next;
    end;
    end;
    end
    else begin
    query1.SQL.Add(' select * from mouvement where code='''+edit1.Text+''' and date_deb='''+edit3.Text+''' ');
    query1.Open;
    edit4.Text:=query1.FieldValues['date_fin'];
    edit5.Text:=query1.FieldValues['motif'];
    edit6.Text:=query1.FieldValues['commentaire1'];
    query1.SQL.Clear;
    end;
    end;
    sauf que dans la table mouv j'ai des champs que je n'utilise pas par tout!!!

    merci

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 680
    Points : 5 266
    Points
    5 266
    Par défaut
    Déja si tu n'a pas besoin de tous les champs alors filtres les
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    query1.SQL.Add(' select champ1,champ2,champX from mouvement where code='''+edit1.Text+''' and type_mouv='''+edit2.Text+''' ');
    Après tu peux toujours masquer la colonne qui ne dois pas apparaître en mettant sa taille à 0

  5. #5
    Débutant Avatar de lila23
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 354
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    et comment faire pour réduire la taille des colonnes avec quel instruction?

    merci

  6. #6
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 338
    Points : 383
    Points
    383
    Par défaut
    bonjour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
      DBGrid1.Columns[0].Visible := false
    à+

  7. #7
    Débutant Avatar de lila23
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 354
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    oui ca marche comme ca mais je ne l'ai pas dans l'ordre que je veux

    est ce possible de lé réordonner comme on veut!!

    merci

  8. #8
    Membre régulier Avatar de khaled-benloucif
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 74
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Salut,
    cliques sur la propriété Colums dans l'inspecteur d'objets puis dans l'éditeur de colones tu trouve un bouton créer toutes les colones. à partir de la tu peux personaliser tes colones comme tu veux.
    to be xor not to be, that's the flag

  9. #9
    Débutant Avatar de lila23
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 354
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    bonjour à tous
    merci khaled je pensais a un tri par programmation ca existe c'est posssible!!!

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 167
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Citation Envoyé par lila23 Voir le message
    bonjour à tous
    merci khaled je pensais a un tri par programmation ca existe c'est posssible!!!
    Il suffit d'indexer les champs persistants , le numéro de l'index indique l'ordre des colonnes


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    query1date_fin1.Index:=0;
    query1motif.Index:=1;
    query1commentaire1.Index:=2;
    .

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 680
    Points : 5 266
    Points
    5 266
    Par défaut
    Si trier dans l'ordre que tu veux signifie que tu veux trier les données d'une colonne en particulier, il suffit de rajouter une clause ORDER BY à ta requête.

    Si tu veux trier l'ordre de tes colonnes, il ya la méthode de damene à moins que le fait de changer l'ordre des champs dans la requête résolve se problème. A essayer.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 12/01/2010, 11h06
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 28/03/2008, 19h18
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 18/12/2007, 20h53
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 10/12/2006, 13h32
  5. [Console] Comment afficher de gros nombres à virgule ?
    Par Évariste Galois dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/07/2005, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo