IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

[JSP / Servlet] Différences entre scope session et application


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre du Club Avatar de romdelf
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 91
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut [JSP / Servlet] Différences entre scope session et application
    Bonjour
    Je ne suis pas sûr de comprendre la différence entre les 2 types de scope pour stocker des infos.
    Si j'ai bien compris, ont acces aux infos stockées :
    En session : toutes les JSP et Servlets qui participent à la session de l'utilisateur.
    En application : toutes les JSP et Servlets de l'application web.

    Pour le scope "session", il faut avoir acces à la session de l'utilisateur, et pour le scope "application" il faut avoir acces au contexte de la servlet...

    Mais ce que je ne comprends pas, c'est qu'à partir d'une servlet, on a acces à la fois à la session ET à son contexte...
    Pouvez vous m'expliquer un peu mieux ceci, et me dire où mon raisonnement est faux svp?

    Y a t'il une autre difference entre les 2 et dans quels cas vaut il mieux utiliser l'un ou l'autre?

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 159
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Les attributs de session sont propres à un user, alors que les attributs du contexte sont propres à une appli web. C'est pour moi la différence majeure, si je ne me trompe pas.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de romdelf
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 91
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Que veux tu dire par :
    les attributs du contexte sont propres à une appli web
    Le contexte est le meme pour tous les users de l'application?
    Le contexte est donc valide tant que l'appli est lancée, exact?

    Donc, si j'ajoute un attribut dans le scope de l'application via un user, je peux voir cet attribut apres avec un autre user, c'est ca?

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 159
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    C'est du moins ce que je pense. C'est pourquoi il vaut mieux stocker dans le context les variables communes aux utilisateurs plutot que de les dupliquer dans les sessions.

  5. #5
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 882
    Points : 948
    Points
    948
    Par défaut
    Citation Envoyé par romdelf
    Que veux tu dire par :
    les attributs du contexte sont propres à une appli web
    Le contexte est le meme pour tous les users de l'application?
    Le contexte est donc valide tant que l'appli est lancée, exact?

    Donc, si j'ajoute un attribut dans le scope de l'application via un user, je peux voir cet attribut apres avec un autre user, c'est ca?
    Oui, tu mets dans le scope application les données communes à tous les utilisateurs de ton appli web... La durée de vie du scope application est lié à la durée de vie de ton application web (deploiement)

    Il y a qu'une instance de chaque servlet sur ton serveur d'application. Cette servlet à bien évidement accès au scope application. Son accès à la session, neanmoins, n'est rendu possible que grace à la requête client (car il y a une session par user au maximum)

    Sun Certified Business Component Developer
    Sun Certified Java Programmer
    --
    The definitive toolbox for GWT applications: gwt-toolbox
    My blog about Java and JEE: Benjamin's Blog

  6. #6
    Membre du Club Avatar de romdelf
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 91
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos explications!
    C'est très clair maintenant!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2006, 11h37
  2. [JSP SERVLET]Moment d'expiration des objets du scope Request
    Par Little_Goldo dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/08/2005, 13h18
  3. [jsp/servlet]Pas de com entre jsp/servlet?
    Par joseph_p dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/06/2005, 17h15
  4. [JSP / SERVLET] Attribut Session
    Par JWillow dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2005, 18h34
  5. [jsp][servlet]passage de paramètre entre deux frames
    Par alexandra_ape dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2004, 11h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo