IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Comment interdire insert dans dbgrid ?


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 52
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Comment interdire insert dans dbgrid ?
    Bonsoir,
    Je cherche le moyen d'interdire l'ajout d'une ligne (insert) dans un dbgrid, afin que l'utilisateur ne puisse que modifier le contenu d'un dbgrid préalablement rempli.

    Merci.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut


    une idée serait d'invoquer la procédure Abort dans l'évènement OnBeforeInsert du jeu de données.
    directement comme ça avec le DBGrid je ne vois pas ...

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Salut;

    un moyen plus simple. en mode conception, dans les propriétés du DBGrid tu as ReadOnly qui est à False rend le à True. ou encore, dans Options tu as dgEditing à True faut la rendre à False.

    Bonne chance.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut
    @Just-Soft : attention, en procédant comme tu l'indique, on désactive toute édition dans le DBGrid. or comme l'a précisé oneigloo, il désire conserver l'édition des données et empêcher uniquement l'ajout de nouveaux enregistrements.

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par oneigloo Voir le message
    Bonsoir,
    Je cherche le moyen d'interdire l'ajout d'une ligne (insert) dans un dbgrid, afin que l'utilisateur ne puisse que modifier le contenu d'un dbgrid préalablement rempli.

    Merci.
    j'ai répondu à ce qui est en gras !
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut
    il doit y avoir un malentendu, voilà ce que désire oneigloo si j'ai bien compris :
    Citation Envoyé par oneigloo Voir le message
    Bonsoir,
    Je cherche le moyen d'interdire l'ajout d'une ligne (insert) dans un dbgrid, afin que l'utilisateur ne puisse que modifier le contenu d'un dbgrid préalablement rempli.

    Merci.
    pour la propriété ReadOnly de la grille, l'aide nous indique ceci :
    Citation Envoyé par Aide delphi
    Affectez la valeur true à la propriété ReadOnly pour empêcher les utilisateurs de modifier les données de l'ensemble de données.Affectez la valeur false à ReadOnly pour permettre aux utilisateurs de modifier les données en utilisant la grille.

    Quand ReadOnly a la valeur true,les utilisateurs ne peuvent utiliser la touche Inser pour insérer une nouvelle ligne dans la grille ou la touche Bas pour ajouter une ligne à la fin de la grille.
    affecter une valeur True à cette option revient donc à interdire toute insertion dans la grille, mais aussi à empêcher toute édition !

    pour l'option dgEditing :
    Citation Envoyé par Aide delphi
    L'utilisateur peut modifier les données dans la grille. dgEditing n'est pas pris en compte si Options inclut l'indicateur dgRowSelect.
    Placer cette option à False empêche donc l'utilisateur de modifier les données dans la grille !

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    merci evarisnea pour les éclaircissements mais dommage que oneigloo ne participe pas pour donner son avis
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 52
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    merci evarisnea pour les éclaircissements mais dommage que oneigloo ne participe pas pour donner son avis
    Bonjour,

    Tout d'abord merci à tous pour votre participation, en effet je n'ai pas donné mon avis car je n'étais pas chez moi tout le week end, et je n'ai ouvert mon poste qu'à l'instant.

    Encore merci, à tous. Je vais essayer ABORT et je vous tiendrai au courant.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 52
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    ABORT sur l'événement BEFORE INSERT ça marche et c'est exactement ce que je voulais.

    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [DBF] Comment faire une insertion dans le fichier ?
    Par dor_boucle dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/12/2005, 07h46
  2. insertion dans un DBGrid avec un DBNavigator
    Par jakouz dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/08/2005, 16h12
  3. Comment se déplcaer dans un DBGrid
    Par aragom dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/05/2005, 18h23
  4. Comment faire une insertion dans un fichier texte ?
    Par Isa31 dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/12/2004, 09h06
  5. Dbgrid : Comment interdire Suppression de Ligne
    Par Francis dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2004, 08h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo