IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Rendre un enregistrement dans une table associée obligatoire ?


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut Rendre un enregistrement dans une table associée obligatoire ?
    Bonjour, merci à tous de votre temps et de vos lumières.

    J'ai un table principale :

    intervention
    Clef
    Autres infos

    et une table associée :
    assistance
    Clef
    ClefIntervention
    ClefTypeAssistance

    J'ai une relation entre Intervention et Assistance

    Pour chaque Intervention je peux avoir de 1 à N assistance mais je ne vois pas comment assurer que j'ai bien au moins une assistance pour chaque intervention.

    J'ai un formulaire de saisie et je pense que je ne peux le faire que là mais je ne vois pas comment forcer sur un nouvel enregistrement l'existance de l'enr associé.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    Bonjour,
    Il y a je pense plusieurs pistes.
    Par exemple, pour la saisie d'une nouvelle Intervention, le formulaire est déconnecté de la table Intervention tant qu'aucune Assistance n'a été saisie.
    De cette manière, si il y a saisie d'une nouvelle Intervention mais qu'aucune assistance ne lui est associée; il n'y a pas de stockage dans les tables.
    En fait, il faut concevoir un enregistrement Assistance comme un champ obligatoire de la table Intervention.

    Un autre exemple, est de concevoir un accès inversé aux tables. C'est à dire que le formulaire principal pointe sur la table Assistance. Or, puisqu'il faut qu'une Intervention existe, il est nécessaire de sélectionner une Intervention existante : soit une parmi celles déjà présentes dans la table, soit la créer.

    Autre exemple, différer le stockage d'une nouvelle intervention en créant une table temporaire contenant l'ensemble des champs des 2 tables pour la saisie
    d'une nouvelle intervention. C'est uniquement quand les champs correspondants à une Assistance, sont remplis qu'il y a stockage dans la table temporaire et uniquement quand la table temporaire est non vide qu'il y a transfert dans les tables Intervention et Assistance (suivi de la mise à vide de la table temporaire).

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Merci, je vais méditer sur tes sugestions, si quelqu'un a d'autres pistes de solutions je suis toujours preneur.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  4. #4
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Bonjour,

    On peut utiliser une requête SELECT avec JOINTURE pour réaliser l'insertion dans les 2 tables simultanément.
    En effet, il suffit de renseigner au moins un champ de chacune des tables et le moteur de base de données se charge de reporter correctement la valeur (ou les valeurs) des champs joints.

    Ce type de requête peut être utilisé comme source de données d'un formulaire.

    Mais attention, si on considère ton cas, cette requête ne sera pas très pratique pour travailler ensuite avec les N enregistrements de la table assistance.
    Il faudrait plutôt la réserver à la création d'un nouvel enregistrement dans chacune des tables jointes, avec la garantie d'une relation 1-1 minimale.

    Je ne sais pas si ça pourra te servir...

    Bonne conception !
    _

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Merci JBO pour cette autre solution.

    Je reste à l'écoute de vos précieux conseils.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

Discussions similaires

  1. Position d'un enregistrement dans une table
    Par polinevol dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2006, 09h10
  2. [WD9] Cliquer sur des enregistrements dans une table
    Par oz80 dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/12/2005, 20h11
  3. Nombre d'enregistrement dans une table MySQL
    Par tom06440 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/10/2005, 19h07
  4. AJOUT d'un ENREGISTREMENT dans UNE TABLE
    Par ramo dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2005, 16h24
  5. Recherche de donnee dans une table associée
    Par josoft dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/07/2003, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo