IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

faire un distinct sur plusieurs colonnes


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 421
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut faire un distinct sur plusieurs colonnes
    bonjour,

    j'ai une table du type

    DE A
    1 1
    1 2
    1 2
    2 3
    .... ...

    j'aimerais avoir deux choses,
    1 avoir seulement les relations distincts sur les deux colonnes. cad dans mon cas

    avoir la relation (1,1), (1,2) et (2,3) mais ne pas avoir deux fois la relation 1,2

    secondement, comment puis je connaitre la fréquence de ces relations (donc comment savoir que la relation 1,2 apparait 2 fois ...)


    merci


    a+

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de jbrasselet
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 022
    Points : 1 413
    Points
    1 413
    Par défaut
    Pour le point 1 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select distinct DE, A from maTable
    Pour le point 2 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select DE, A, count(*) from maTable group by DE, A
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai.

  3. #3
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 421
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    grand merci,

    mais ta premeire solution me pause un petit probleme

    comment faire la difference entre avoir un distinct sur 2 colonnes ou sur une seule?

    quelle est la difference entre cela

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
      SELECT DISTINCT (DE), A FROM maTable
    et cela

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
      SELECT DISTINCT (DE, A) FROM maTable

    cad si je voulais selectionner la colonne DE et A mais que seulement DE soit distinct, et si je voulais selectionner la colonne DE et A mais que les couples DE,A soit distinct??

    merci

    a++

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Distinct n'est pas une fonction (à moins que vous ne soyez sur un SGBD exotique), mais un argument du select.
    Il s'applique à toutes les colonnes sélectionnées.

    cad si je voulais selectionner la colonne DE et A mais que seulement DE soit distinct
    Ca ne veut rien dire en terme de base de données.
    Montrez-nous ce que vous attendez avec votre exemple.

  5. #5
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 421
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    bonjour et merci

    en essayant de trouver des exemples, j'ai compris.

    a++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Faire une recherchev sur plusieurs colonne
    Par laurent27530 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/02/2015, 17h12
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2011, 14h10
  3. distinct sur plusieurs colonnes
    Par zerocoolyoussef dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/08/2009, 12h23
  4. [phpBB][2] Faire une boucle sur plusieurs colonnes
    Par Vinuto dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/09/2007, 10h45
  5. Query sur plusieurs colonnes avec count(distinct...)
    Par Jeankiki dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/08/2004, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo