IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

appel a un programme exterieur un peu particulier


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre habitué Avatar de KINENVEU
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 184
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut appel a un programme exterieur un peu particulier
    bonjour,

    sous windows, j'ai cygwin d'installe avec de tres bons utilitaires.
    du genre imageMagick, ...

    il est possible d'appeler des scripts shell a partir de python,
    si python a ete lance a partir de ce shell.

    ma question, c'est est-il possible de faire appel a ces utilitaires a partir de python sous windows ?

    sinon, comment faire pour lancer un shell(cygwin) puis lui envoyer des lignes de commandes a partir de python ?

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par KINENVEU Voir le message
    bonjour,

    sous windows, j'ai cygwin d'installer avec de tres bon utilitaires.
    du genre imageMagick, ...

    il est possible d'appeler des scripts shell a partir de python,
    si python a ete lance a partir de ce shell.

    ma question, c'est est-il possible de faire appel a ces utilitaires a partir de python sous windows ?

    sinon, comment faire pour lancer un shell(cygwin) puis lui envoyer des lignes de commandes a partir de python ?
    Ne peux-tu pas lancer Python directement depuis Cygwin?

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  3. #3
    Membre habitué Avatar de KINENVEU
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 184
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry Chappuis Voir le message
    Ne peux-tu pas lancer Python directement depuis Cygwin?

    Thierry
    justement, c'est la tout l'enjeu.
    je ne veux pas le lancer depuis cygwin.

    plusieurs raison a ca:
    - mon python sur cygwin n'est pas le meme que celui sur windows.
    - il m'est plus facile de maintenir mes dependances a d'autes librairies sur celui de windows que sur celui de cygwin (ou que sur les deux).
    en fait, je ne sais meme pas comment changer la version de python sur cygwin, ou bien lui ajouter des librairies (matplotlib, PIL, MySQL, scipy, ReportLab, ...)
    - j'ai aussi pas mal de souci avec le serveur X sur cygwin, ce qui me limite son utilisation.


    n'importe quelle suggestion est la bienvenue.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 758
    Points : 970
    Points
    970
    Par défaut
    bonjour,

    si le paquet que tu cherches n'est pas disponible dans la liste des paquets de cygwin, il te reste l'installation à partir des sources.

    ça se fait très bien. et je pense que l'ensemble des dépendances pour compiler à partir des sources doit être dispo dans les paquets cygwin (binutils, zlib, freetype, tcl, tk...).

    tu as des soucis pour utiliser le serveur X de cygwin sur ton propre pc ? ou tu parles de problèmes lors de connections distantes ?

    Linux ne te tente pas ?

  5. #5
    Membre habitué Avatar de sopsag
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 224
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Je ne suis pas sûr d'avoir bien compris ton problème, mais si ça peut t'aider, sache que tu peux appeler une commande cigwin depuis une ligne de commande Windows :

    bash -c ls

    à condition que le chemin jusqu'à bash.exe soit dans ton path.

    Du coup, depuis python, ça marche aussi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    os.system("bash -c ls")
    Hadrien
    [WinXP sp3 / Visual 2005 / Eclipse Ganymede / Python 2.6]
    Hadrien

  6. #6
    Membre habitué Avatar de KINENVEU
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 184
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par kango Voir le message
    si le paquet que tu cherches n'est pas disponible dans la liste des paquets de cygwin, il te reste l'installation à partir des sources.

    ça se fait très bien. et je pense que l'ensemble des dépendances pour compiler à partir des sources doit être dispo dans les paquets cygwin (binutils, zlib, freetype, tcl, tk...).
    oui, je pourrais faire ca. mais ca ne m'arrange pas trop.

    Citation Envoyé par kango Voir le message
    tu as des soucis pour utiliser le serveur X de cygwin sur ton propre pc ? ou tu parles de problèmes lors de connections distantes ?
    les deux...

    Citation Envoyé par kango Voir le message
    Linux ne te tente pas ?
    j'ai egalement envisage cette possibilite,
    mais malheureusement,
    c'est plus pratique d'avoir ma machine qui tourne sous windows.
    sachant que j'ai acces a distance a d'autres machines qui tournent sous linux.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de KINENVEU
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 184
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par sopsag Voir le message
    Je ne suis pas sûr d'avoir bien compris ton problème, mais si ça peut t'aider, sache que tu peux appeler une commande cygwin depuis une ligne de commande Windows :

    bash -c ls

    à condition que le chemin jusqu'à bash.exe soit dans ton path.

    Du coup, depuis python, ça marche aussi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    os.system("bash -c ls")
    Hadrien
    oui, c'est l'idee.

    j'ai teste ca ce WE sur mon ordi perso a la maison,
    et ca na pas l'air de marcher tres bien.
    d'ailleurs je ne comprends pas trop pourquoi.
    peut etre parce que je suis sous vista ?
    ou bien je suis un boulet ?

    par contre, je viens de le tester sous xp au boulot,
    et ca a l'air de marcher.

    merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Appel dll un peu particulier
    Par sp2308 dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/12/2014, 21h43
  2. Appel d'un callback sur un event un peu particulier
    Par Jim_Nastiq dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/06/2007, 16h40
  3. [LG]lancer un programme extérieur
    Par dsr57 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/01/2004, 18h41
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2004, 11h23
  5. [langage] appel de programmes exterieurs
    Par martijan dans le forum Langage
    Réponses: 34
    Dernier message: 07/07/2003, 10h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo