IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Utiliser un alias dans une condition.


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Utiliser un alias dans une condition.
    Bonjour,

    Je voudrai savoir si il existe une méthode pour utiliser un alias dans une condition. Je m'explique, en sql on peut faire cela:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT a.name as nom, a.firstname as prenom FROM table1 a
    UNION (
    SELECT b.nom1 as nom, b.nom2 as prenom FROM table2 b
    )
    ORDER BY nom
    On trie le résultat en fonction de l'alias nom. Je voudrais faire la même chose dans une condition. Quelques choses comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT a.name as nom, a.firstname as prenom FROM table1 a
    UNION (
    SELECT b.nom1 as nom, b.nom2 as prenom FROM table2 b
    )
    WHERE nom LIKE '%z%'
    Merci d'avance de votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Il n'y a pas de problème mais il faut encapsuler votre union et aliaser cette sous-requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SELECT SR.nom, SR.prenom
    FROM
    (
        SELECT a.name AS nom, a.firstname AS prenom FROM table1 a
        UNION
        SELECT b.nom1 AS nom, b.nom2 AS prenom FROM table2 b
    ) SR
    WHERE SR.nom like '%z'
    ORDER BY SR.nom ASC

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Parfait, ça fonctionne.. Merci beaucoup pour ta réponse et aussi pour la rapidité que tu as mis à apporter celle ci.

    Juste une petite subtilité, mon SGBD ne me renvoyai aucun résultat, j'ai du donc ajouter un AS devant le SR du FROM et tout est rentré dans l'ordre.
    Et un petit pourcentage aussi à rajouter pour le LIKE

    Je met la solution finale. Merci beaucoup.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SELECT SR.nom, SR.prenom
    FROM
    (
        SELECT a.name AS nom, a.firstname AS prenom FROM table1 a
        UNION
        SELECT b.nom1 AS nom, b.nom2 AS prenom FROM table2 b
    ) AS SR
    WHERE SR.nom LIKE '%z%'
    ORDER BY SR.nom ASC
    Résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Utilisation des alias dans une requête
    Par methodman225 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/09/2008, 12h55
  2. Utilisation de OR dans une condition
    Par Aspic dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/07/2007, 16h40
  3. Utiliser un fichier externe dans une condition
    Par jpl56 dans le forum Deski
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2006, 10h24
  4. [SQL2K][TSQL] Peut-on utiliser un alias dans une clause Where ?
    Par StormimOn dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/05/2006, 09h25
  5. [Oracle 9.2]Utiliser un alias dans une contrainte ?
    Par belfaigore dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2005, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo