IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation par agent Java Discussion :

Création d'un agent Jade avec Eclipse [Tutoriel]


Sujet :

Programmation par agent Java

  1. #21
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    slt tout le monde :
    j'ai trouvé votre tuto trés interessant j'ai suivi toutes les étapes et ça a marché.

    mais la je travaille sur un agent qui gére une interface et qui lance 2 autres agents donc ma question est comment lancer cette interface sous eclipse sachant qui les 3 agents tournent sous jade.
    merci d'avance.

  2. #22
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut
    tu lance ton interface comme si ton programme ne contient pas d'agents

    puis tu lance les agents par code java:

    tu trouvera dans \JADE-doc-3.x\jade\doc\programmersguide.pdf un exemple qui montre comment lancer un agent par code et non pas par l'interface de la plateforme

  3. #23
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 125
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour Djug,
    tout d'abord je vous remercie pour la qualité de votre tutoriel, que j'ai essayé de suivre étape par étape, mais malheureusement j'obtiens toujours l'erreur à la fin
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    INFO: JADE is closing down now.
    qu'est ce que vous en pensez de cette erreur, sachant que j'utilise JADE-all-4.0, puisque sur le site de téléchargement je n'ai pas trouvé 3.6 (si vous avez un lien pour télécharger jade-all-3.6 veuillez me l'envoyé svp).et sachant aussi que dans cette version 4.0 il y a seulement le jar 'C:\JADE-all-4.0\JADE-bin-4.0\jade\lib\jade.jar', et il n y a pas les 3 autres jar "http.jar","iiop.jar","jadeTools.jar".
    et merci pour vous

  4. #24
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par rochdi123 Voir le message
    Bonjour Djug,
    tout d'abord je vous remercie pour la qualité de votre tutoriel, que j'ai essayé de suivre étape par étape, mais malheureusement j'obtiens toujours l'erreur à la fin
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    INFO: JADE is closing down now.
    qu'est ce que vous en pensez de cette erreur, sachant que j'utilise JADE-all-4.0, puisque sur le site de téléchargement je n'ai pas trouvé 3.6 (si vous avez un lien pour télécharger jade-all-3.6 veuillez me l'envoyé svp).et sachant aussi que dans cette version 4.0 il y a seulement le jar 'C:\JADE-all-4.0\JADE-bin-4.0\jade\lib\jade.jar', et il n y a pas les 3 autres jar "http.jar","iiop.jar","jadeTools.jar".
    et merci pour vous
    cette erreur peut être vu quand on ferme juste l'interface de la plateforme (ce qui ne ferme pas la plateforme), et on essaye d'ouvrir à nouveau JADE c'est à dire une deuxième instance de JADE
    il suffit d'assurer que la plateforme est bien fermée avant qu'on tente le lancement d'une nouvelle instance et le problème sera réglé

    pour ce qui concerne la version 4 de JADE, je ne l'ai pas encore testé, mais il me semble qu'elle sera meilleurs que la 3.6. c a d pas la peine d'installer la version 3.6

    toutes les anciennes version sont disponible au téléchargement dans le site officiel de JADE

  5. #25
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 125
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour,
    merci pour vos conseils, et ca marche très bien maintenant.
    juste est ce que vous connaissez pas une plateforme en php similaire à jade (puisque actuellement je viens d'aborder un nouveau projets avec des collèges,dont le thème et la recherche d'information sur le web on utilisant un SMA pour la création d'ontologie...),et on est pas vraiment très à l'aise avec java et jsp, pour cela on aimerai bien avoir une plateforme semblable à jade en php ou même n'importe quoi pour créer des agents avec php, si vous avez des informations je serai reconnaissant.
    cordialement

  6. #26
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut
    non je ne connais pas une tel plateforme


    PS: "recherche d'information sur le web" n'implique pas " travailler dans un navigateur" ou "utiliser un langage orienté web"

    vous pouvez rechercher sur le web via des application desktop

    en plus si votre projet est un PFE, alors je ne crois pas aussi que vous aurez à programmer une application qui tourne vraiment sur le web ,parce que vous avez à prouver le bon fonctionnement de votre application, et cela passe par la tester par un benchmark conçu pour cette occasion, et cela est difficile à faire dans des condition réelles

    j'ai déjà travailler sur un PFE qui consiste à réaliser un environnement sécuriser pour la recherche d'informations par des agents , et notre application était distribuée sur un réseau locale, et nous avons même pas utilisé un navigateur juste une fenêtre SWING sur la machine principale et des console de ligne de commandes sur les autres machines

  7. #27
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    merci bcp pour votre réponse ; mais est ce que vous pouvez m'aider encore à compiler sous éclipse l'exemple fourni avec la plateforme jade (Ontology et les 2 agents Engager et Requester) en citant toutes les étapes en détails svp. je serai trés reconnaissante. svp C urgent

  8. #28
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par nouchkaGH Voir le message
    merci bcp pour votre réponse ; mais est ce que vous pouvez m'aider encore à compiler sous éclipse l'exemple fourni avec la plateforme jade (Ontology et les 2 agents Engager et Requester) en citant toutes les étapes en détails svp. je serai trés reconnaissante. svp C urgent
    je ne crois pas avoir le temps pour le faire
    ce que je te propose c'est que tu le fasse tout seul, et si tu trouvera des difficultés ou des problèmes, tu poses la question et on va tous essayer de t'aider

  9. #29
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 125
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour,
    merci à votre intervention encore une fois Djug, concernant ma question, tout d'abord je vais vous expliquer l'objectif de notre projet pour bien compris la situation :
    notre projet consiste à réaliser un meta-moteur de recherche,qui sera basé sur les moteur de recherche les plus connus (google, yahoo,...), mais avec un SMA intermédiaire entre l'usager et ces moteurs de recherche,ce SMA, va d'une part aidé l'utilisateur à faire ces recherches et de profiter des meilleurs résultats proposés par les moteurs de recherche (donc il y a différents sorte d'agents, comme agent de recherche, agent de filtrage,.... ), et d'autre part construire des profils utilisateurs, en se basant sur les recherches de ces derniers(donc des agents qui sert à construire le profil d'un usager à partir de ses requêtes...), ces profils qui seront prisent en considération dans les recherches de l'usager pour personnalisé les résultats selon son profil.donc ca en bref le concept en générale de notre pfe.

    bien évidement pour commencer j'ai fait des recherches sur les SMA, et j'ai constaté, qu'il y a des architectures d'implantation (comme l'architecture à base de tableau noire,...etc.), et aussi il y a la notion d'interaction entre agents (par le biais d'envoi de message, selon un langage comme KQML...etc),et d'autres notions abstraits que vraiment je pense qu'il est nécessaire de les implémenter pour dire que j'ai réalisé un SMA standard,
    par contre je pense que si je viens de créer simplement des classes en php, et d'activer les instances de ces classes, et dire par exemple l'instance 'i1' de la classe 'AgentRecherche', est un agent qui a comme objectif d'aller rechercher les résultat dans les moteurs de recherche suivant une requête passé en paramètre de son constructeur...etc, et que l'interaction entre ces agents sera assuré par l'échange des données et des résultats, dans ce cas là je pense pas qu'il s'agit effectivement d'un SMA.
    qu'est ce que vous en pensez ?
    Cordialement

  10. #30
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut
    ton idée "peut" résoudre le problème, mais c'est loin d'être un SMA; il est comment tu l'a dit "simplement des classes en php"

    sauf si tu arrive à créer toute une plateforme pour les agents en PHP (et cela à mon avis ça sera une première)

    pour faire la différence entre la programmation orienté objet et la programmation orienté agent je te conseille avant tout de lire un peu de théorie sur les agents, et pourquoi on les utilise

    si on va résoudre les problème avec des classes PHP alors pourquoi on les appellera des "agents"

  11. #31
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 125
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Voici une partie de réponse au même question que j'ai eu d'après un mec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Que pourrait être un SMA simple ?
    - Un ordonnanceur : il fait vivre les agents. Il possède une méthode "cycle()" dans laquelle il appelle un par un, séquentiellement, tous les agents (via leur méthode live()).
     
    - Des agents : les agents sont des entités indépendantes qui vivent dans le système. Ils possèdent une méthode live() dans laquelle est écrit leur comportement. Idéalement, il y a un agent père qui implémente le comportement de base de tous les agents, et tu dérives ensuite des agents fils avec des spécialisations (comme ce que tu dis dans ton post). Les agents peuvent envoyer des messages, un message c'est... ce que tu veux. Tu peux développer une classe message qui possède des attributs spécifiques (d'autres objets complexes, simples, ...) si tu as besoin de quelque chose de simple, ou bien utiliser quelque chose de plus haut niveau si c est plus complexe (mais ça je l'ai jamais fait).
    Pour moi, si tu as un ordonnanceur qui fait vivre des agents dans un environnent, alors c'est un SMA simple, mais complet.
    Par contre, si tu crée juste une classe "agent" (comme tu le dis) qui n'est pas contrôlée par un ordonnanceur, c'est à dire qu'il n'y a pas d'autres agents qui vivent en même temps dans le système, alors ça n'est pas un SMA.
    donc d'après cette réponse ca me parait qu'il me faut juste cette notion d'ordonnanceur en plus de ces classes pour faire monter ce SMA, cette notion que je n'ai jamais entendu !!!
    Qu'est ce que vous en pensez ?

  12. #32
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par rochdi123 Voir le message
    Voici une partie de réponse au même question que j'ai eu d'après un mec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Que pourrait être un SMA simple ?
    - Un ordonnanceur : il fait vivre les agents. Il possède une méthode "cycle()" dans laquelle il appelle un par un, séquentiellement, tous les agents (via leur méthode live()).
     
    - Des agents : les agents sont des entités indépendantes qui vivent dans le système. Ils possèdent une méthode live() dans laquelle est écrit leur comportement. Idéalement, il y a un agent père qui implémente le comportement de base de tous les agents, et tu dérives ensuite des agents fils avec des spécialisations (comme ce que tu dis dans ton post). Les agents peuvent envoyer des messages, un message c'est... ce que tu veux. Tu peux développer une classe message qui possède des attributs spécifiques (d'autres objets complexes, simples, ...) si tu as besoin de quelque chose de simple, ou bien utiliser quelque chose de plus haut niveau si c est plus complexe (mais ça je l'ai jamais fait).
    Pour moi, si tu as un ordonnanceur qui fait vivre des agents dans un environnent, alors c'est un SMA simple, mais complet.
    Par contre, si tu crée juste une classe "agent" (comme tu le dis) qui n'est pas contrôlée par un ordonnanceur, c'est à dire qu'il n'y a pas d'autres agents qui vivent en même temps dans le système, alors ça n'est pas un SMA.
    donc d'après cette réponse ca me parait qu'il me faut juste cette notion d'ordonnanceur en plus de ces classes pour faire monter ce SMA, cette notion que je n'ai jamais entendu !!!
    Qu'est ce que vous en pensez ?

    si tu cherche une réponse pour justifier ton choix, ça c'est un autre problème.

    mais si tu veux vraiment développer un SMA alors il faut que tu utilise une plateforme d'agents existante

    ton but (d'après ce que j'ai compris) est d'utiliser des agents et non pas de créer une nouvelle plateforme

  13. #33
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 125
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    ce que je cherche vraiment c'est de créer un SMA avec une plateforme écrit en php, mais puisque ca n'existe pas, j'ai cherché à implémenter mes agents sous formats de classes, et d'appliquer une architecture et d'implémenter moi même les notions d'interaction entre ces agents...etc.
    mais ce qui me pousse de penser à créer ce SMA comme ca, c'est lorsque je regarde par exemple la plateforme jade, c'est un peu la même chose :
    par exemple un agent c'est une classe qui hérite de la classe 'Agent', un message c'est une instance de la classe ACLMessage,...etc, et même il n y a pas la notion d'architecture de SMA tel que 'Tableau noire, architecture à contrôle distribué,...etc ', donc même si je crée un SMA avec cette plateforme je pense que c'est la même chose.
    veut il m'expliquer c'est quoi la différence ou plutôt quels sont les avantages c'est je développe mon SMA avec une tel plateforme ?

  14. #34
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par rochdi123 Voir le message
    ce que je cherche vraiment c'est de créer un SMA avec une plateforme écrit en php, mais puisque ca n'existe pas, j'ai cherché à implémenter mes agents sous formats de classes, et d'appliquer une architecture et d'implémenter moi même les notions d'interaction entre ces agents...etc.
    mais ce qui me pousse de penser à créer ce SMA comme ca, c'est lorsque je regarde par exemple la plateforme jade, c'est un peu la même chose :
    par exemple un agent c'est une classe qui hérite de la classe 'Agent', un message c'est une instance de la classe ACLMessage,...etc, et même il n y a pas la notion d'architecture de SMA tel que 'Tableau noire, architecture à contrôle distribué,...etc ', donc même si je crée un SMA avec cette plateforme je pense que c'est la même chose.
    veut il m'expliquer c'est quoi la différence ou plutôt quels sont les avantages c'est je développe mon SMA avec une tel plateforme ?

    si tu arrive à implémenter tous les aspects d'un agents (les behaviours, la mobilité, l'autonomie, la prise de décision ...) alors vas y, personne ne te dira que ce que tu fait est faux.

    je te conseille de jeter un coup d'œil sur le livre suivant:

    [ame="http://www.amazon.com/Developing-Multi-Agent-Systems-Wiley-Technology/dp/0470057475"]Amazon.com: Developing Multi-Agent Systems with JADE (Wiley Series in Agent Technology) (9780470057476): Fabio Luigi Bellifemine, Giovanni Caire, Dominic Greenwood: Books@@AMEPARAM@@http://ecx.images-amazon.com/images/I/51Y42khmoIL.@@AMEPARAM@@51Y42khmoIL[/ame]

    tu trouvera un peu d'explication sur le fonctionnement interne du jade (tu peux t'inspirer de ce livre pour créer ta propre plateforme d'agents en PHP)

    bon courage

  15. #35
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Djug Voir le message
    Bonjour,
    voila je viens de terminer l'article sur la création d'un agent JADE sous eclipse

    http://djug.developpez.com/java/jade/creation-agent/

    vos remarques
    salut Djug,
    je vous remercie pour le tutoriel il est bien précis et clair, j'ai essayé de suivre les étapes mais toujours les même erreurs:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    ATTENTION: WARNING: ignoring command line argument smith:firstAgent.HelloWorldAgent occurring after agents specification
     
    ATTENTION: Note that agent specifications must be separated by a semicolon character ";" without spaces
     
    ATTENTION: Cannot create an agent with no name. Class was jade.boot

  16. #36
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut
    peux tu nous faire une copie des commandes que tu utilise pour lancer l'agent (non celles du tuto mais celles que tu utilises)

    une 1er remarque: le b de "jade.boot" doit être écrit en majuscule

  17. #37
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Djug Voir le message
    peux tu nous faire une copie des commandes que tu utilise pour lancer l'agent (non celles du tuto mais celles que tu utilises)

    une 1er remarque: le b de "jade.boot" doit être écrit en majuscule
    bonjour Djug,
    merci pour votre intervention
    je vais vous décrire comment j'ai procédé exactement:
    une fois que j'ai réglé le classpath, j'ai écrit dans l'invite de commande la commande: Java jade.Boot -gui, la plateforme jade se lance
    ensuite j'ai copier coller le code du tutoriel dans ma classe, ensuite j'ai ajouté JADE.jar( j'utilise jade 4.0) ensuite j'ai suit les mêmes étapes du tutoriel ( jade.Boot et -gui jade.boot smith:firstAgent.HelloWorldAgent) toute en respectant la casse
    quand je clique sur run il y a eu ouverture de la plateforme et affichage des erreurs cités dans la console et le dans problems l'erreur suivant:
    the serilizable class HelloWorldAgent does not declare a static final SerialVersionUID field of type long
    quand j'ai ajouté la variable statique de type long dans ma classe il y a eu l'apparition d'autres erreurs dans la console j'ai la supprimé donc

  18. #38
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut
    sincèrement, je ne sais pas ou est exactement le problème.
    essaye un nouvelle fois de relancer l'agent en corrigeant le B dans

    -gui jade.Boot smith:firstAgent.HelloWorldAgent
    je vais faire plus de tests pour avoir une idée plus claire du problème.

  19. #39
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Djug Voir le message
    sincèrement, je ne sais pas ou est exactement le problème.
    essaye un nouvelle fois de relancer l'agent en corrigeant le B dans



    je vais faire plus de tests pour avoir une idée plus claire du problème.
    bonjour,
    lorsque je tape la commande: -gui jade.Boot smith:firstAgent.HelloWorldAgent
    dans l'invite de commande, le message suivant s'affiche: -gui n'est pas reconnue en tant que commande externe ou interne, un programme exécutable ou un fichier de commande

  20. #40
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut
    c'est tout à fait normale.
    cette commande est utilisée pour lancer un agent via Eclipse

    pour lancer la plateforme par la ligne de commande il faut utiliser la commande suivante:
    et pour lancer un agent (qui doit ce trouver dans un dossier dont le chemin fait partie de la variable classpath) on utilise la commande suivante:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java jade.Boot -gui nomDeLagent:nomDeLaClassDeLagent
    telque nomDeLaClassDeLagent est le nom de la classe sans le ".class".

Discussions similaires

  1. Création d'un agent produit avec Jade
    Par jmyosra dans le forum Programmation par agent
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2012, 15h18
  2. Création d'un projet Maven avec Eclipse
    Par pt.forumtech dans le forum Eclipse
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2012, 01h20
  3. [Jade] Lancement d'un agent jade via eclipse
    Par manare dans le forum Programmation par agent
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2011, 07h22
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 20/07/2004, 21h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo