IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

informations moteur innodb


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 38
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut informations moteur innodb
    Bonjour, je ne sais pas trop ou chercher ou je pourrais trouver des informations de qualités et technique sur le moteur de stockage innodb de mysql. Meme si c'est des sites en anglais ca ne me pose pas de problème.
    Le genre d'info qu'il me faudrait c'est l'organisation des données (B tree ...), l'implantation des opérateurs physiques, l'indexation, l'évaluation des requetes et l'optimisation de requete.

    voila voila... si quelqu'un a un bon site, je suis preneur
    (ps : j'ai deja étais sur le refman de mysql, mais bon .... :s lol)

  2. #2
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 129
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Tu peux commencer par regarder là :
    http://forge.mysql.com/wiki/MySQL_Internals_InnoDB

    et sinon tu peux acheter le 'High Performance MySQL, 2nd edition' qui est LA bible sur MySQL (en gros, il y a tout sur tout, même les réponses aux questions que tu ne te serais jamais posées )

    Stéphane

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 38
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    ok ok ok merci j'ai étais faire un tours sur le site, mais je n'ai pas trouvé mon bonheur (je dois etudier mysql en tant que projet pour la fac !). par contre j'ai emprunter LE libre de mysql a la BU, et y'a pas mal de choses dedans, mais y'a pas encore tout ce que j'ai besoin ...
    merci quand meme

  4. #4
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 129
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Qu'est-ce que tu n'as pas trouvé exactement dans le bouquin ?
    Car franchement, à moins de regarder le code source d'InnoDB, je ne vois pas trop où tu vas trouver d'informations plus précises.

    Stéphane

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 38
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    et bien je crois que c'est ce que j'aurais du faire ... regarder dans le code source ...
    en fait, il faut que j'étudie ce SGBD....
    cad :

    taille des blocs de données sur le disque dur, taille des mémoires tampon, buffer etc ... (tout ca pour la partie organisation des données)

    ensuite il y a implantation des opérateurs physiques, c'est a dire le type de trie par exemple pour trier une table, ou pour dedoublonner une table ...

    indexation, la je pense que j'ai ce qu'il faut. Mais il fallait le type d'index (B tree / hashage ...)

    évaluation de requête (la je ne sais pas trop ce que ca veut dire, je pense que cela doit parler de l'ordre de l'évaluation d'une requête : sélection de la table X, puis sélection des bons éléments (si il y a une clause WHERE) puis par exemple jointures, puis projections etc ...)

    et enfin optimisation de requête : Comment l'optimiseur de requête optimise les requête, la j'ai pas mal de trucs, mais je ne sais toujours pas si mysql utilise des statistiques comme oracle pour optimiser une requête ....

    oui oui, je suis d'accord, c'est un peu un sujet de fou, faut pas chercher lol

    Dans tous les cas, merci!!

  6. #6
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 129
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Hum hum, ce n'est pas InnoDB mais tout MySQL que tu es parti pour étudier ... car tout ce qui est lié à l'optimiseur n'est pas spécifique à InnoDB !
    Ca me semble un peu ambitieux comme programme, à moins que tu en fasses le sujet d'une thèse ?

    Stéphane

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Sivrît
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 953
    Points : 1 249
    Points
    1 249
    Par défaut
    Citation Envoyé par lyrix Voir le message
    ok ok ok merci j'ai étais faire un tours sur le site, mais je n'ai pas trouvé mon bonheur (je dois etudier mysql en tant que projet pour la fac !). par contre j'ai emprunter LE libre de mysql a la BU, et y'a pas mal de choses dedans, mais y'a pas encore tout ce que j'ai besoin ...
    merci quand meme
    Il me semble pourtant que 'High Performance MySQL, 2nd edition' aborde beaucoup des points mentionnés (pas tous mais quand même). Attention, la 2e édition est une réécriture complète, pas une correction orthographique


    Citation Envoyé par lyrix Voir le message
    et enfin optimisation de requête : Comment l'optimiseur de requête optimise les requête, la j'ai pas mal de trucs, mais je ne sais toujours pas si mysql utilise des statistiques comme oracle pour optimiser une requête ....
    Oui il y a des statistiques (qui doivent dépendre des moteurs) qui servent à déterminer les indexes à utiliser et l'ordre des jointures (bref à établir le query plan), mais moins complètes que pour Oracle et même certainement Postgres. Mais je ne sais pas ce qu'elles couvrent exactement.

    Citation Envoyé par StephaneC. Voir le message
    Hum hum, ce n'est pas InnoDB mais tout MySQL que tu es parti pour étudier ... car tout ce qui est lié à l'optimiseur n'est pas spécifique à InnoDB !
    Encore que, je pense que là dessus il doit y avoir des trucs spécifiques aux différents moteur, surtout pour InnoDb.

Discussions similaires

  1. Lock table et problème perf avec moteur InnoDB
    Par Vinzpector dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/04/2012, 15h49
  2. [MySQL 5] Gestion des accès concurrents sur un moteur InnoDB
    Par Kaldyris dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/06/2011, 16h45
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2009, 14h06
  4. Activer le moteur InnoDB
    Par franculo_caoulene dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/09/2009, 10h38
  5. Contrainte d'exclusion avec mySQL et moteur innoDB
    Par Alain Defrance dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/01/2008, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo