IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Bascule automatique lors d'une réplication


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Bascule automatique lors d'une réplication
    Bonjour,

    J'ai mis en place une réplication de serveur MySQL 5.0.21 sous Linux avec 2 serveurs : Maître et Esclave. Ça fonctionne très bien, pas de problème.

    Seulement, rien ne va se passer si Maître plante pour une raison ou une autre. Je souhaiterais qu'en cas de crash du maître, l'esclave prenne le relais automatiquement, et de façon transparente pour les utilisateurs.
    On m'a parlé de Hijack ou de VRRP pour utiliser une adresse IP virtuelle, je n'ai pas vraiment trouvé d'infos là-dessus. Mais ça sort probablement du cadre MySQL.

    Si malgré tout, quelqu'un a une idée de l'implémentation ou a déjà fait fonctionner le basculement automatique de serveurs répliqués, je suis preneuse !

    D'avance, merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Sivrît
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 953
    Points : 1 249
    Points
    1 249
    Par défaut
    Dans les trucs à étudier, je verrais :
    • heartbeat.
    • La configuration des connexions. Le driver JDBC notamment peut être configuré pour avoir un serveur de secours.
    • MySQL proxy, qui serait bien plassé pour transmettre les requêtes à un serveur ou à un autre.


    Il est difficile d'avoir une transparence totale car, en cas de chute du maitre, les transactions commencées sont perdues, et si la machine est HS il est possible que les dernières transactions n'aient pas été envoyées aux esclaves (pour ce dernier point il y a un patch, de Google je crois, pour avoir une réplication semi-synchrone). MySQL Proxy aurait ici un avantage car il permet de faire du mirroring plutôt que de la réplication, et de ne rien perdre... tant que le proxy tient. Cela dit, je ne sais pas si les scripts pour le faire sont disponibles.

Discussions similaires

  1. [WD15] Gérer un conflit lors d'une réplication automatique
    Par ykydra dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2011, 06h14
  2. [1.x] Ajout automatique lors de la création d'une ligne
    Par Dash777 dans le forum Symfony
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2010, 17h10
  3. BLOB trop gros lors d'une réplication
    Par jjcasalo dans le forum Réplications
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2010, 15h11
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2007, 10h37
  5. Redirection automatique lors d'une sélection dans un Select
    Par MiJack dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/12/2004, 18h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo