IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webi Discussion :

Graphique axe chronologique [Vxi3]


Sujet :

Webi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Graphique axe chronologique
    Bonjour,

    Je débute totalement dans BO Webi et tout cela ..; nouveau boulot, nouveaux outils ! J'ai essayé de chercher sur ce forum si ma question avait déjà été posée, mais je n'ai pas trouvé.

    Donc j'ai le client léger, Webi (INfoView). Je n'ai aucune idée de la version, je sais qu'il a été installé fin 2008 dans ma boite. Il est possible que ce soit XI 3.

    J'ai réussi à faire une requête quand même avec des dates pour un graphique de suivi d'un paramètre. Mon problème c'est mon axe X qui contient les dates avec la fonction EnDate(madate; "dd/mm/yyyy"). Les dates ont l'air de s'afficher au format Date puisque quand je change le format de jj/mm/aa à jj/mm/aaaa par exemple, il y arrive.
    Par contre, l'axe n'est pas chronologique : il me met les dates à la suite les unes des autres sans tenir compte de la chronologie, des trous dans mes séries, etc ..

    Je ne sais pas comment faire ?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Julien59
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 142
    Points : 1 458
    Points
    1 458
    Par défaut
    Je propose de changer ton format de date alors.
    En fait, BO va classer alphanumériquement il me semble. Essaye le format yyyy/mm/dd.
    • Pensez à consulter la FAQ BO
    • Quand votre problème est solutionné, n'oubliez pas de cliquer sur le bouton

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour, merci pour la réponse.

    Les dates sont bien dans le bon ordre ... Le problème est que la série est discontinue :
    par exemple j'ai une série comme ça :
    01/01/95
    01/01/96
    01/01/2000
    01/01/2001
    01/02/2001
    01/08/2001

    Et le graphique affiche le même intervalle sur l'axe des X entre chaque donnée, alors qu'il devrait y avoir un an entre deux les premières, mais 4 ans ensuite, puis plusieurs données sur la même année ...

    Mais après une recherche, apparemment, Infoview Webi ne sait pas gérer cela.

    cf http://bruno-roman-ruiz.developpez.c...onctions-date/ => la partie ou il parle de calendrier

    C'est nul pour un outil qui sert à faire des rapports de ne pas gérer cela.

  4. #4
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 791
    Points : 688
    Points
    688
    Par défaut
    il me semble qu'en deski j'avais contourné le probleme en mettant comme axe une variable année et puis une variable mois
    Comme ca, il avait quelque chose de régulier en bas et mon graphique ressemblait à quelque chose
    ca ne marche plus en webi?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Comment tu fais pour mettre deux variables sur le même axe X ?

  6. #6
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 791
    Points : 688
    Points
    688
    Par défaut
    quand on passe le graphique en mode structure (bouton view structure en haut, je ne sais pas comment c'est en francais), on voit la variable qu'on a mit sur l'axe X, si on en prend une autre et qu'on la drag and dropp juste en dessous / au dessus, ca rajoute une seconde variable

    Pièce jointe 43319

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci je vais essayer ça.

    Mais si les mois n'existent pas dans la table des données, comment peut-on les bidouiller pour les ajouter ?
    Par exemple, si je n'ai aucune donnée en 1995 mais que je veux quand même que 1995 s'affiche entre 1994 et 1996 sur le graphique ?

  8. #8
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 791
    Points : 688
    Points
    688
    Par défaut
    Personnellement, si je veux afficher des blancs, ce que je fais, c'est rajouter une requete

    J'ai ma requete normale plus la quete pour la variable que je veux complete

    mettons que tu veuille ici les années et les mois, tu fais une quete sur la bonne période (par exemple supérieur ou égal à 1994 dans ton exemple) qui ramene uniquement les années et les mois.
    Ensuite, tu mets les mois et année de cette seconde requete sur ton axe.

    Comme dans la requete, ca n'est lié a aucune valeur, toutes les années et mois sont bien la

    ici j'ai fais une exemple sur le mois de février et on voit que pour les we (ou on est fermés) on a bien aucun chiffre mais les jours sont la quand meme
    Pièce jointe 43333

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 259
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    Bonjour,

    La représentation que tu cherche et un diagramme en nuage de point.
    Pour cela, il faut que tu aies 2 indicateurs et une dimension.

    un indicateur qui sera sur l'axe horizontal (qui bizarrement est axe des Y) : il faut donc créer une variable de type indicateur avec la fonction EnNombre()

    Un deuxième indicateur qui sera sur l'axe vertical (qui est l'axe Z) : ex : revenu des ventess

    Une dimension de type date qui sera sur le troisième axe (axe des x qui servira de légende)

    Pour placer les données correctement, il faut passer en affichage de la structure, puis revenir en affichage résultat.

    Ensuite, il faut jouer avec les propriétés des axes pour afficher les libellés a peu près correctement.
    - Ne pas afficher les valeurs de l'axe Y
    - afficher la légende avec position : En dernier

    Pas terrible au niveau look, j'en conviens

    Bon courage !

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci.

    J'ai essayé avec la solution précédente hier mais sans résultat, puis fatiguée fatiguée .....
    Je pense recommencer à zéro ce matin avec des requêtes simples pour voir puis appliquer à mon énorme requête qui me ramène déjà de quoi faire 70 graphiques ...
    je vous tiens au courant !

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bon je ne comprends pas encore bien tout cela.

    Je vous explique : j'ai une table avec des résultats d'analyse depuis 1960 à peu près. Les analyses sont assez irrégulières, selon les périodes. Une analyse a une date précise (jj/mm/aaaa ou aaaammjj, les deux sont stockés dans la base). Par exemple, des taux de nitrates en mg/L.
    Et je voudrais afficher l'évolution des nitrates depuis 1960.

    Solution 2 :
    J'imagine que la date est la dimension, la valeur c'est le taux de nitrates.
    Qu'est-ce que je mets en 2e indicateur sur le nuage de points.

    Solution 1 :
    Je peux extraire dans une requête séparée toutes les dates de la base au format aaaammjj, puis faire deux colonnes avec des sous-chaines aaaa et mm pour avoir l'année et le mois. Ou alors des Année(date) et Mois(date).
    Mais comme on peut avoir plusieurs analyses par mois, du coup j'ai des doublons ..

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    J'y suis arrivée avec la solution mois/année en faisant des moyennes mensuelles par mois. L'affichage n'est pas encore parfait mais c'est pas mal. C'est une question de paramétrage maintenant.

    Donc ma première requête sélectionne : parametre, annee, mois,
    valeur
    Ma deuxième sélectionne : annee2, mois2 (sans doublons) pour avoir un genre de calendrier.
    Et je fais un tableau : annee2, mois2, moyenne de la valeur
    Que je transforme en graphe ..

    Cette solution est valable parce que j'ai des analyses existantes pour tous les mois depuis 1964. Avant 1964, cela ne marche pas, je n'ai pas de valeurs pour certains mois. Mais bon, on dira que c'est trop vieux !

    Je testerai aussi la 2e solution avec nuages de points quand j'aurai compris.
    Merci je marque le topic comme résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Graphique : axe des ordonnées a droite
    Par Djey51 dans le forum Excel
    Réponses: 17
    Dernier message: 19/09/2013, 13h51
  2. Graphique axes des abscisses en trimestre
    Par tigerland dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/05/2011, 23h14
  3. [XL-2003] Graphique - Axes des abscisses
    Par jeo13 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2010, 06h46
  4. [CR XI] Formatage graphique, axe temporel
    Par bossun dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/10/2009, 09h53
  5. Graphique:axes des abscisses capricieux...
    Par yoord dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2009, 09h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo