IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

hsqldb : jdbcDriver ClassNotFoundException.


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut hsqldb : jdbcDriver ClassNotFoundException.
    Bonjour à tous, j'éspère que quelqu'un pourra m'aider parceque je rame...

    Voila j'ai le code ci-dessous qui utilise hsqldb :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import org.hsqldb.jdbcDriver;
     
    public class Test{
        public static void main(String[] args){
    	try {
    	    Class.forName("org.hsqldb.jdbcDriver" );
    	}catch(ClassNotFoundException e){
    	    e.printStackTrace();
    	} catch (Exception e) {
    	    e.printStackTrace();
    	}
     
        }
    }
    et je le compile et execute comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    ~/hsqldb/src$ javac -classpath ../lib/hsqldb.jar  Test.java
    ~/hsqldb/src$ java Test
    java.lang.ClassNotFoundException: org.hsqldb.jdbcDriver
    	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:200)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:188)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:306)
    	at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:276)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:251)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:319)
    	at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    	at java.lang.Class.forName(Class.java:169)
    	at Test.main(Test.java:9)
    Comme vous avez pu le constatez "Class.forName("org.hsqldb.jdbcDriver" );" me renvoi
    "java.lang.ClassNotFoundException: org.hsqldb.jdbcDriver" alors que jdbcDriver ce trouve dans hsqldb.jar et est bien dans le package org.hsqldb.

    Voila si quelqu'un a une idée?

    Merci d'avance
    6pi

  2. #2
    Membre habitué
    Avatar de flo.87
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 77
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Salut,

    Il faut que le Jar soit dans ton classpath d'exécution :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ~/hsqldb/src$ javac -classpath ../lib/hsqldb.jar Test.java
    ~/hsqldb/src$ java  -classpath ../lib/hsqldb.jar Test
    La Connerie est une autre forme d'intelligence

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci à toi Flo,
    mais j'ai toujours la meme erreur...

    grrrr....

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de regis1512
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 264
    Points : 7 999
    Points
    7 999
    Par défaut
    Bonjour,

    Le problème ne vient ni de ton jar, ni de ton code, car la compilation c'est bien passé.

    Dans ta première trace, cela indique bien qu'il ne trouve pas la classe "org.hsqldb.jdbcDriver".

    Excuse ma question bête, mais est-ce que c'est pile la même trace ?
    Est-ce que c'est pas une autre classe qui n'est pas trouvé.

    Style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ~/hsqldb/src$ java  -classpath ../lib/hsqldb.jar;. Test
    ca donne quoi ?
    Pourquoi cet avatar ? Parce que j'aime bien le tableau "Le Fils de l'homme" de Magritte.
    Mes contributions sur developpez.com

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour, oui oui c'est la même trace,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    ~/program/hsqldb/src$ java Test -classpath ../lib/hsqldb.jar 
    java.lang.ClassNotFoundException: org.hsqldb.jdbcDriver
    	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:200)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:188)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:306)
    	at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:276)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:251)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:319)
    	at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    	at java.lang.Class.forName(Class.java:169)
    	at Test.main(Test.java:8)

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de regis1512
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 264
    Points : 7 999
    Points
    7 999
    Par défaut
    Euh... la ca calme....

    Et si tu ajoutes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    public class Test{
        public static void main(String[] args){
    	try {
    URL[] lURLs = ((URLClassLoader)Test.class.getClassLoader()).getURLs();
    // Affichage des URL
    	    Class.forName("org.hsqldb.jdbcDriver" );
    	}catch(ClassNotFoundException e){
    	    e.printStackTrace();
    	} catch (Exception e) {
    	    e.printStackTrace();
    	}
     
        }
    }

    ca donne quoi
    Pourquoi cet avatar ? Parce que j'aime bien le tableau "Le Fils de l'homme" de Magritte.
    Mes contributions sur developpez.com

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    sans commentaire...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    ~/program/hsqldb/src$ java Test -classpath ../lib/hsqldb.jar 
    java.lang.ClassNotFoundException: org.hsqldb.jdbcDriver
    	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:200)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:188)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:306)
    	at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:276)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:251)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:319)
    	at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    	at java.lang.Class.forName(Class.java:169)
    	at Test.main(Test.java:10)

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de regis1512
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 264
    Points : 7 999
    Points
    7 999
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai pas été super clair...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    URL[] lURLs = ((URLClassLoader)Test.class.getClassLoader()).getURLs();
    // Affichage des URL
    Il fallait comprendre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    URL[] lURLs = ((URLClassLoader)Test.class.getClassLoader()).getURLs();
    for(int i=0;i<lURLs .length;i++) {
    System.out.println("URL : "+lURLs [i]);
    }
    En fait des plutot du debug, je voudrais vérifier que le classpath qu'a l'URLClasseLoader est ok.
    Pourquoi cet avatar ? Parce que j'aime bien le tableau "Le Fils de l'homme" de Magritte.
    Mes contributions sur developpez.com

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Salut désolé sa fait un moment que je m'inquiété plus de cette histoire,
    merci de ton aide parce que je t'avou que je suis completement perdu
    alors en ajoutant les lignes demander il me donne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    URL : file:/home/clement/program/hsqldb/src/
    java.lang.ClassNotFoundException: org.hsqldb.jdbcDriver
    	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:200)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:188)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:306)
    	at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:276)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:251)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:319)
    	at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    	at java.lang.Class.forName(Class.java:169)
    	at Test.main(Test.java:14)
    donc une ligne en plus pointant vers mon src,
    bon voila j'espère que ca pourra t'aider à y voir plus clair
    car moi je nage toujours autant.



    Sipi

Discussions similaires

  1. [HSQLDB] Pb de ClassNotFoundException
    Par xokami35x dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/09/2011, 10h40
  2. [HSQLDB] Problème de ClassNotFoundException
    Par Nadd dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2008, 11h50
  3. [RMI] ClassNotFoundException que je ne comprends tjs pas
    Par Satch dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2007, 12h07
  4. [EJB] ClassNotFoundException au déploiement
    Par rivierem dans le forum Java EE
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2004, 09h29
  5. [EJB] ClassNotFoundException au démarrage
    Par loulou dans le forum Java EE
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/06/2004, 13h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo