IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

[eZ Publish] Paramètrer le moteur de recherche présent


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut [eZ Publish] Paramètrer le moteur de recherche présent
    Bonjour,

    je travailles sur une version 3.9.2 d'Ez Publish et le moteur de recherche installé par défaut est Lucène.
    Celui-ci me pose problème dans la mesure où l'on n'a pas de fonctions de recherches par types de fichiers demandés (pages web, pdf, doc, musiques, vidéos) ni de recherche avancée en excluant des mots par exemple, ou selon les possibilités qu'offre Exalead : http://www.exalead.fr/search/querySyntaxReference

    De plus on n'a pas de regroupement par période de temps pour les mots tapés en recherche (dans l'interface d'Admin) pour étudier plus finement les requêtes effectuées (Intranet donc pas possible sur accès logs ou moteurs recherches externes).

    Quelles possibilités a-t-on pour mettre en place un autre moteur de recherche que celui par défaut dans Ez Publish 3.9.2 ou de paramètrer celui-ci comme il faut ?


    Merci

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Yoteco
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 099
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Salut,

    Il y a l'extension eZ Find qui est très puissante et basée sur Solr. Seul soucis, tu dois avoir accès à une machine virtuelle java.

    Par contre je ne sais pas s'il y a toutes les fonctionnalités que tu désires.
    Blog - Mon espace developpez -
    Oracle Certified Professional, Java SE 6 Programmer
    eZ Publish Certified developer

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yoteco Voir le message
    Salut,

    Il y a l'extension eZ Find qui est très puissante et basée sur Solr. Seul soucis, tu dois avoir accès à une machine virtuelle java.

    Par contre je ne sais pas s'il y a toutes les fonctionnalités que tu désires.
    Bonjour,

    merci de ta réponse.
    Si je comprend cet outil est la continuité de Lucène (en étendu) ?
    Il n'y a pas d'autres moyens ?
    As-tu bénéficié de formations Ez Publish orientées programmation ?
    Je me dit que je ne pourrais pas faire grand chose d'efficace si je ne passe pas par la case formation Ez à Paris ?

    Merci.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Yoteco
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 099
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Je ne connais pas d'autres moyens non. As-tu essayé eZ Find ? Il me semble qu'il est beaucoup plus puissant que le moteur de recherche de base.

    Non je n'ai pas eu de formation. Je travaille quotidienement avec eZ Publish depuis plus d'une année et j'apprend au fur et à mesure ;-) J'ai acheté les quelques livres qu'il existe et j'ai lu toute la doc.

    Je ne sais pas ce que vaut la formation à Paris.
    Blog - Mon espace developpez -
    Oracle Certified Professional, Java SE 6 Programmer
    eZ Publish Certified developer

  5. #5
    Nouveau membre du Club Avatar de bmcorptn
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 27
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yoteco Voir le message
    Non je n'ai pas eu de formation. Je travaille quotidienement avec eZ Publish depuis plus d'une année et j'apprend au fur et à mesure ;-) J'ai acheté les quelques livres qu'il existe et j'ai lu toute la doc.

    Je ne sais pas ce que vaut la formation à Paris.
    Bonjour,

    je crois que vous êtes la bonne personne pour lui demander comment débuter avec EZ Publish.

    J'ai parcouru presque toutes la doc du net sur EZ Publish mais je n'ai pas trouvé un truc genre "créer un site pas à pas" ou "EZ Publish pour les nuls"

    Pourriez-vous SVP m'aider, ou me renvoyer vers un lien, pour pouvoir au moins créer une page web avec des liens vers d'autres pages.

    Merci d'avance.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Yoteco
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 099
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Salut,

    La première chose à connaître est le principe de classe / objet / noeud si cela n'est pas clair tu n'iras pas loin. Je pars du principe que c'est ok.

    Est-ce que tu as déjà essayé le package ezwebin ? Avec ce package tu ne devrais pas avoir trop de problèmes. Par contre si tu as installé le package plain_site c'est un peu plus compliqué de débuter.

    C'est vrai qu'il manque pas mal de tutoriels simples. J'essaye de temps en temps d'en écrire / traduire un.

    Que veux-tu exactement faire ? eZ Publish est large donc je ne peux pas te donner un coup de main comme ça
    Blog - Mon espace developpez -
    Oracle Certified Professional, Java SE 6 Programmer
    eZ Publish Certified developer

  7. #7
    Nouveau membre du Club Avatar de bmcorptn
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 27
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour ta réaction rapide et excuse pour mon retard.
    Oui en effet j'utilise le package ezwebin et je commence à comprendre sa logique.

    Pou répondre à la question "Que veux-tu exactement faire ?" je dirais un site simple avec top-menu et left-menu, avec des formulaires à remplire par les users pour la collection d'infos, avec la possibilité d'uploader des fichiers, et des zones ou boxes qui affiches les N derniers articles ou produits selon leurs dates d'intoduction et ...

    Je voudrais aussi gérer tout, pages et menus ainsi que les articles affichés, selon le profile de user.

    Est-il possible de faire ceci avec EZ Publish, si oui pourrez-tu me donner des indices ?

    Merci d'avance.
    @+

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yoteco Voir le message
    Je ne connais pas d'autres moyens non. As-tu essayé eZ Find ? Il me semble qu'il est beaucoup plus puissant que le moteur de recherche de base.

    Non je n'ai pas eu de formation. Je travaille quotidienement avec eZ Publish depuis plus d'une année et j'apprend au fur et à mesure ;-) J'ai acheté les quelques livres qu'il existe et j'ai lu toute la doc.

    Je ne sais pas ce que vaut la formation à Paris.
    Je ne l'ai pas encore essayé, je manque de docs en français et de formation pour tenter quoi que ce soit...
    Pourtant je connais PHP et un peu javascript (car je m'en sert peu en fait depuis que c'est pas ergonomique et accessible...).

    Mais quels bouquins as-tu pu acheter sur Ez Publish, il n'y a rien en vente en français ?
    J'ai écris à Eyrolles et ils m'ont répondu que malgré plusieurs tentatives, ils n'ont jamais pu faire aboutir le projet d'un livre sur ce CMS...
    Si tu es volontaire il te publieront !
    Ce CMS doit porter malheur !

    Typo3 pourtant ne les as pas empêché de le faire !

    Ce qui me bloque sur Ez en dehors de la communauté francophone kazi non existante (c'est effrayant quand on n'est pas anglophone comme moi), c'est le manque d'extensions !
    Joomla, Drupal ou Typo 3 ça le fait à ce niveau.

    Ez Publish : pas grand chose !

    Comment je peux faire si je veux intégrer dans le back-office un outil de diaporama en Flash comme le superbe outil présent sous Joomla ?

    Merci pour ton aide

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Yoteco
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 099
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par csszzen
    Ce qui me bloque sur Ez en dehors de la communauté francophone kazi non existante (c'est effrayant quand on n'est pas anglophone comme moi), c'est le manque d'extensions !
    Joomla, Drupal ou Typo 3 ça le fait à ce niveau.
    C'est bien pour ça que j'essaye d'animer ce forum, afin qu'on ai un endroit de support francophone pour ce CMS...

    Concernant le manque d'extension il faut savoir qu'eZ Publish ne vise pas du tout le même publique que Joomla ou Typo 3. eZ Systems vise principalement les entreprises qui développent leurs propres extensions spécifiques au site du client et ne s'amuse pas à créer et publier 1'000 extensions... Il y en a tout de même quelques centaines qui existent

    As-tu déjà regardé du côté d'eZ Projects ? Il y a pas mal d'extensions intéressantes de ce côté là
    Blog - Mon espace developpez -
    Oracle Certified Professional, Java SE 6 Programmer
    eZ Publish Certified developer

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yoteco Voir le message
    C'est bien pour ça que j'essaye d'animer ce forum, afin qu'on ai un endroit de support francophone pour ce CMS...

    Concernant le manque d'extension il faut savoir qu'eZ Publish ne vise pas du tout le même publique que Joomla ou Typo 3. eZ Systems vise principalement les entreprises qui développent leurs propres extensions spécifiques au site du client et ne s'amuse pas à créer et publier 1'000 extensions... Il y en a tout de même quelques centaines qui existent

    As-tu déjà regardé du côté d'eZ Projects ? Il y a pas mal d'extensions intéressantes de ce côté là
    Merci pour le lien, je regardes ces extensions.
    Je me pose la questions de la difficulté pour moi de les installer, puisque je n'ai pas encore été formé à l'outil côté développeur...

    Un lecteur de diaporama en flash est ce qu'il me faudrait...

    J'aimerais en savoir plus sur les difficultés pour un programmeur à se mettre à modifier Ez Publish ?

    Merci.

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Yoteco
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 099
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Pour des fonctionnalités basiques tu n'as normalement pas besoin de "développer". Ce que tu utiliseras le plus c'est le langage de template. Donc apprend déjà comment fonctionne le système de templates ainsi que le langage qui va avec. Tout celà est décris dans la doc.... en anglais.

    Sinon côté PHP, il faut avoir de bonnes notions objets et pas avoir peur d'aller voir dans le kernel comment c'est implémenté. Sinon tu ne vas pas t'en sortir.
    Blog - Mon espace developpez -
    Oracle Certified Professional, Java SE 6 Programmer
    eZ Publish Certified developer

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Et sur la possibilité de "plugger" un moteur de recherche tiers ?
    Je pensais à demander à Exalead...
    Quelqu'un a déjà eu recours à ce type de prestation pour son entreprise ?

    Merci

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de Yoteco
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 099
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Dans ce cas il n'y a généralement quasiment rien à faire du côté du site. Je te réponds en me référent au moteur de recherche Google. Je ne sais pas comme ça fonctionne avec Exalead.
    Blog - Mon espace developpez -
    Oracle Certified Professional, Java SE 6 Programmer
    eZ Publish Certified developer

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yoteco Voir le message
    Dans ce cas il n'y a généralement quasiment rien à faire du côté du site. Je te réponds en me référent au moteur de recherche Google. Je ne sais pas comme ça fonctionne avec Exalead.
    Bonjour,

    j'ai contacté la société Exalead.
    Cela se fait très bien que ce soit avec Ez publish (ex: site de Lagardère) ou Typo3.
    J'ai pu avoir une démo pratique.

    Le besoin Intranet est évidemment la gestion des vues selon les droits des personnes référencées dans l'annuaire LDAP.

    Pour revenir à Ez publish, par quoi je peux commencer en lecture de la version traduite par M. BOYER pour comprendre et modifier certaines choses fournies par le prestataire ? (je suis en 3.9.2) ?

    Merci

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yoteco Voir le message
    Pour des fonctionnalités basiques tu n'as normalement pas besoin de "développer". Ce que tu utiliseras le plus c'est le langage de template. Donc apprend déjà comment fonctionne le système de templates ainsi que le langage qui va avec. Tout celà est décris dans la doc.... en anglais.

    Sinon côté PHP, il faut avoir de bonnes notions objets et pas avoir peur d'aller voir dans le kernel comment c'est implémenté. Sinon tu ne vas pas t'en sortir.

    Bonjour,

    as-tu essayé ez-find 3 ?
    Connais-tu un site où on peut le voir en applications ?
    Merci.

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de Yoteco
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 099
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par csszzen Voir le message
    as-tu essayé ez-find 3 ?
    Non, la version actuelle est la 2 Je me suis juste amusé une fois à l'installer c'est tout.

    Citation Envoyé par csszzen Voir le message
    Connais-tu un site où on peut le voir en applications ?
    Malheureusement non

    Par contre il me semble que leur doc est pas mal non ?
    http://ez.no/doc/extensions/ez_find

    Quel est exactement ton problème ?
    Blog - Mon espace developpez -
    Oracle Certified Professional, Java SE 6 Programmer
    eZ Publish Certified developer

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Plugins de recherche
    Bonjour à tous,

    je vais essayer de faire un petit point sur la philosophie d'eZ Publish vis-à-vis des moteurs de recherche :

    Le moteur de recherche par défaut
    Par défaut, eZ Publish est installé avec un moteur de recherche interne développé en PHP/MySQL.
    L'avantage immédiat est d'être parfaitement couplé à la structure eZ Publish et de simplifier les éventuels filtres nécessaires sur vos contenus.
    Les inconvénients sont pour autant multiples :
    - les performances ne sont pas excellentes
    - pas d'analyseur syntaxique évolué
    - pas de recherche multisites
    - pas de possibilité de "regrouper" les informations

    Les plugins de recherche (sous forme d'extensions)
    Pour autant, depuis longtemps, les développeurs d'eZ Publish ont intégré la possibilité de développer des plugins de recherche pour des moteurs externes. Cette méthode s'est améliorée progressivement entre les versions 3.9 et 4.1 avec des mécanismes plus fluides pour placer ces plugins sous forme d'extensions (3.9) ou gérer les cas de suppression ou de déplacement de contenu (4.1).

    Indexer les contenus à la publication
    Le principe d'eZ Publish est d'indexer les contenus à la publication. Il ne s'agit donc pas d'un parcours du site à postériori mais bien d'une indexation à la volée.
    L'avantage de cette méthode est de permettre l'indexation de contenus structurés (contrairement au parcours qui reçoit la page HTML complète). Les informations vont donc être proprement divisées par attribut, et des informations complémentaires (non affichées dans la page finale) vont être passées (date de publication, de modification, classe de contenu,...).
    Vous pourrez ainsi filtrer sur des données précises (date, classe de contenu...).

    Les plugins existants
    eZ Find
    Pour améliorer les possibilités d'eZ Publish, eZ Systems développe et maintient une solution basée sur SOLR de la fondation Apache (SOLR intégrant Lucene de la même fondation).

    eZ Find a le grand avantage d'utiliser la puissante de SOLR tout en fournissant à ce dernier des documents XML structurés permettant d'effectuer des recherches :
    - sur des critères précis tels que la classe de contenu, une date, la valeur d'un attribut
    - d'appliquer les droits et permissions définis dans l'administration
    - de grouper des résultats via le mécanisme de "facettes" (par exemple dire vous avez 1000 résultats dont 500 articles, 200 commentaires, 300 images, ou encore sur les mots clés) et ainsi de donner la possibilité d'affiner les résultats

    eZ Find se comporte comme un "connecteur" pré-cablé entre eZ Publish et SOLR mais vous pouvez vous-même dans vos extensions, exécuter des requêtes plus évoluées.

    Enfin, eZ Find 2 offre des possibilités complémentaires comme l'indexation de plusieurs eZ Publish et donc la recherche depuis 1 instance sur toutes les autres.

    Un couplage avec la solution NUTCH (toujours Apache) permet d'ajouter un moteur de craw qui pourra parcourir vos sites non eZ Publish (y compris vos sites statiques)

    Les solutions commerciales
    L'utilisation d'eZ Publish pour de grandes sociétés ayant déjà des solutions internes de recherche a poussé les éditeurs de solutions de recherche à développer des plugins pour eZ Publish. Ils se sont généralement basés directement sur des consultants eZ Systems afin d'offrir des plugins complets. En voici 3 que je connais :
    - Antidote www.antidot.net
    - Exalead www.exalead.fr
    - Polyspot www.polyspot.com

    Chacune de ces solutions a ses spécificités, je vous laisse découvrir directement avec eux.


    Pour aller plus loin
    Sachez enfin qu'eZ Publish peut nativement chercher à indexer le contenu des fichiers importés (pdf, word, OpenOffice...). Pour ce faire eZ Publish se base sur les logiciels disponibles sur la machine sur laquelle il est installé.
    Une solution un peu plus évoluée a été développée et est proposée sur projects.ez.no : http://projects.ez.no/eztika

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 20/09/2010, 12h43
  2. Recherche moteur de recherche paramétrable
    Par hamidap dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/01/2009, 09h00
  3. comment faire ma base de donnée pour un moteur de recherche
    Par HoB dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2004, 15h07
  4. Moteur de recherche par date
    Par Prue dans le forum ASP
    Réponses: 17
    Dernier message: 27/08/2003, 16h07
  5. [Technique] Index, comment font les moteurs de recherche ?
    Par bat dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/10/2002, 15h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo