IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

tirage de lettres aléatoire


Sujet :

C++

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut tirage de lettres aléatoire
    Bonjour à tous !!
    Je suis nouvelle dans le forum, et nouvelle aussi dans le monde du C++, donc excusez-moi d'avance si ma question vous semble stupide !!
    Je veux créer un petit jeu de lettres, qui commence par un tirage aléatoire de 7 lettres de l'alphabet, que jafficherai plus tard dans une LineEdit. Mais je suis bloquée jarrive vraiment pas a trouver comment faire. J'utilise Qt Creator.
    Merci !!

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 157
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Citation Envoyé par pounette6431 Voir le message
    Bonjour à tous !!
    Je suis nouvelle dans le forum, et nouvelle aussi dans le monde du C++, donc excusez-moi d'avance si ma question vous semble stupide !!
    Je veux créer un petit jeu de lettres, qui commence par un tirage aléatoire de 7 lettres de l'alphabet, que jafficherai plus tard dans une LineEdit. Mais je suis bloquée jarrive vraiment pas a trouver comment faire. J'utilise Qt Creator.
    Merci !!
    As-tu pensé à la fonction rand()

    voilà

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Je n'avais pas vu cet artyicle jusqu'à présent, mais la façon dont rand est utilisé n'est pas très bonne... Elle n'est en effet pas équiprobable.
    Je conseille plutôt la lecture de http://c.developpez.com/faq/?page=no..._random_bornes

    Ensuite, c'est comment à partir d'un nombre entre 0 et 25 obtenir une lettre ? Le plus simple est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    char const alphabet[] = "abcdefghijklmnopqrstuvwxyz";
     
    char lettreAuHasard()
    {
        return alphabet[alea(25)];
    }
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 157
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    si je comprends bien vaut mieu utliser les faq developpez

  5. #5
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 533
    Points : 1 086
    Points
    1 086
    Par défaut
    Puisque l'on est sous Qt, voir aussi du coté de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    QChar randomLetter()
    {
        return QChar( qrand() % 26 + 65 )
    }
    (qui doit être thread-safe)

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par cob59 Voir le message
    Puisque l'on est sous Qt, voir aussi du coté de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    QChar randomLetter()
    {
        return QChar( qrand() % 26) + 65 )
    }
    (qui doit être thread-safe)
    Faut-il relire la FAQ donnée précédemment par JoyLogic ?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ok merci beaucoup pour vos réponses! j'ai reussi !

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 157
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    salut,
    n'oublie pas de metre resolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Formule pour tirage au sort aléatoire
    Par MattLeBlanc dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/07/2011, 12h20
  2. Variable et lettre aléatoire
    Par Hunty dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2011, 10h32
  3. [MySQL] Tirage au sort aléatoire particulier
    Par marinms dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/12/2010, 17h30
  4. Anagrammes, melange de lettres aléatoire
    Par pounette6431 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2009, 20h14
  5. Génération de lettres aléatoires
    Par rolls dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/10/2008, 13h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo